Национальный Контроль.

В Новоспасском монастыре прошел Фестиваль постной кухни

Общество
В Новоспасском монастыре прошел Фестиваль постной кухни

Фото: Мария Ракова

Отведать постные блюда по старинным и современным рецептам смогли все желающие, посетившие IV Фестиваль постной кухни в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре, что на Крестьянской площади Москвы

Победителей – как и положено – ждали памятные призы, сертификаты и грамоты, а любопытных гостей – мастер-классы и, конечно, незабываемые дегустации.

Фестиваль проводится, прежде всего, для поддержания постящихся во время Великого поста, но привлекает к себе и внимание интересующихся кулинарными изысками. Команды с радостью делятся как современными, так и древними рецептами разнообразных постных блюд, которые не только полезны, но и вкусны; а также дают разъяснения относительно пользы поста телесного, который влияет на духовное состояние человека.

Воцерковленные люди знают, что необходимо помнить простое правило: пост – для человека, а не человек для поста; пост – не время печали и уныния, а возможность плодотворной духовной жизни.

В рамках праздника постной кухни, ставшего уже ежегодным, люди больше узнают об исконно-русских традициях трапезы, о блюдах и продуктах, которые были неотъемлемой частью постного стола наших предков.

Надо отметить, что столы, накрытые в братских трапезных Екатерининского храма, буквально ломились от разнообразных яств. В кулинарном соревновании участвовали члены приходских общин храмов и воскресных школ Юго-Восточного московского викариатства и викариатства новых территорий столицы, а также молодёжных добровольческих и общественных организаций.

Фестиваль традиционно открыл наместник монастыря викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Воскресенский Савва.

Блюда участников фестиваля оценивались компетентным жюри. Но свои голоса за понравившиеся кушанья могли отдать и многочисленные паломники, и даже случайные гости фестиваля. Для этого всем пришедшим выдавались на входе 10 «талонов», которые можно было передать тем участникам, блюда которых понравились больше прочих. Такая форма оценки помогла учесть «голос народа» и сделать результаты кулинарного поединка наиболее демократичными.

Победительницей была признана Татьяна Демидова, представлявшая общину Храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино. Второе место заслужила воскресная школа «Малахит» Храма Святого праведного Симеона Верхотурского в Марьино. Третье место досталось движению «Православные добровольцы».

Напомним, что Великий пост у православных в 2017 году длится с 27 февраля по 15 апреля. Сразу после него, 16 апреля, будет отмечаться Светлое Христово Воскресенье.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

На 75-м году ушел из жизни заслуженный высокопоставленный сотрудник ГРУ Владимир Андреевич Бакал На 75-м году ушел из жизни заслуженный высокопоставленный сотрудник ГРУ Владимир Андреевич Бакал

Владимир Андреевич всю жизнь посвятил работе на благо родины, но не любил афишировать свои заслуги. ...

В Главном храме Вооруженных Сил отметили День сухопутных войск В Главном храме Вооруженных Сил отметили День сухопутных войск

3 октября 2020 года ключарь Патриаршего собора во имя Воскресения Христова – Главного храма Вооружен...

Завершен первый сезон Континентальной киберфутбольной лиги @cefl.ru Завершен первый сезон Континентальной киберфутбольной лиги @cefl.ru

Лига, где каждый может создать своего футболиста и играть на своей позиции вместе с друзьями в режим...

Ребята из Ивановской области взяли новую вершину в инклюзивном лидерстве Ребята из Ивановской области взяли новую вершину в инклюзивном лидерстве

6 октября в Приволжской коррекционной школе-интернате в рамках реализации инклюзивной лидерской прог...

В Новоспасском монастыре прошел Фестиваль постной кухни