Национальный Контроль.

Москвичи сразятся с супостатами вместе с героями былин

Культура
Москвичи сразятся с супостатами вместе с героями былин

С 9 по 19 июня в рамках фестиваля «Наш продукт» в столице развернется масштабная эпическая акция «Знай наших», в ходе которой герои былин оживут на бульварах Москвы

Ее проведет партнер Российского военно-исторического общества – агентство исторических проектов «Ратоборцы». Таинственная и легендарная эпоха Древней Руси придёт Москву в июне 2016 года. На шести площадках интерактивной акции «Знай наших» былинная героика будет подана в интересной и доступной форме, ведь былины — не сказки, а глубокий, основанный на реалиях тысячелетней давности национальный эпос. Об этом сообщает пресс-служба РВИО.

Многие персонажи былин имеют исторические прототипы: Вольга, Дунай Иванович, княгиня Апраксия, Никита Кожемяка, Микула Селянинович и его дочки Василиса и Настасья — вот они, наши забытые герои. Известные богатырские образы Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича — получат новое, исторически обоснованное прочтение.

Будут у героев и супостаты: Калин-царь, Соловей-разбойник и Тугарин-змей. Поймать и одолеть их помогут гости площадок, для этого устраивается квест «Казаки-разбойники». В центре Москвы богатырский разъезд будет следить за порядком наряду с сотрудниками полиции.

Былинные пространства в часы активного посещения и в выходные заполонят музыканты, ремесленники, калики и скоморохи. Гости отведают средневековые лакомства: рыбные сухари, смалец, сладкую и соленую репу, поучаствуют в приготовлении хлеба — от помола зерна до выпекания в историчной печи.

Погружение в мир полузабытого древнерусского эпоса начнётся в музее-заповеднике «Коломенское» на фестивале «Времена и эпохи. Битва тысячи мечей». Праздник посвящен раннему Средневековью, когда формировалось не только русское государство, но и древнейший пласт былин. Для фотолюбителей и активных пользователей социальных сетей будет действовать хэштег #тысячамечей.

В рамках акции «Наш продукт» гостей ждут следующие площадки:

Богатырская застава (Цветной бульвар)

Здесь встала русской дружина под началом Ильи Муромца. Гости фотографируются с вооружением, доспехами и богатырским конем. Дети учатся фехтовать на мягких мечах под руководством опытного ратника. 

Путешествие Садко (Тверской бульвар)

Здесь развернется новгородское торжище рядом с пристанью и средневековыми кораблями. Гости побывают на древнерусской ярмарке, где торгуют медом, орехами, специями, копченой и сухой рыбой, послушают байки бывалого моряка и гусельные переборы Садко. Рядом корабельщики будут плести веревки и верши.

Княжий лагерь (Театральная площадь)

Это двор князя и княгини, на службе у которых состоят богатыри. Дружина несет караулы, скоморохи разыгрывают сценки, работает монетный двор, соколятня и псарня (18 и 19 июня). Гости берут уроки каллиграфии у писаря, играют в настольные игры и фотографируются на княжьих тронах.

Калинов мост (Чистопрудный бульвар)

Здесь богатыри, укрепившиеся в лагере, борются с супостатами земли русской: Тугарином-змеем, Соловьем-разбойником и их приспешниками. Здесь работает медоварня и пивоварня.

Поляницы (Сретенский бульвар)

Это застава богатырш, а верховодит ими Василиса Микулишна. Поляницы сведущи и в женских ремеслах, и в мужских дадут фору богатырям. Гости увидят хлебопечку, древнерусское ткачество, плетение, прядение, бусоделие, штамповку по ткани. Богатырши-поляницы покажут и кузнечное ремесло, а между работой позабавятся борьбой на руках.

Богатыри от сохи (Страстной бульвар)

Богатыри росли и наливались силой, работая на земле, занимаясь крестьянским трудом. Главный на этой площадке - дюжий пахарь Микула Селянинович. Здесь будет работать скорняжная мастерская, кузница и богатырский спортзал с бревнами и валунами. Можно сфотографироваться с огромным плугом, мечом-кладенцом и богатырской сумой и поиграть в средневековые игры: кубб, рюхи, килу.


Время работы: 9–17 июня, с 16:00 до 21:00; 18–19 июня, с 12:00 до 21:00


Назад к новостям

Материалы дня

Премьера спектакля-невидимки “Белые Ночи” на сцене театра им. М. Булгакова Премьера спектакля-невидимки “Белые Ночи” на сцене театра им. М. Булгакова

29 и 30 апреля в Музее-театре «Булгаковский Дом» зрителей ждет уникальный спектакль-невидимка "...

В МПГУ открылась выставка студенческих акварелей и графики В МПГУ открылась выставка студенческих акварелей и графики

Экспозиция творческих работ студентов 2 курса по дисциплине «Учебная практика (пленэр)» пред...

В Культурном центре «Елизавета Мамонтова» состоялась презентация анимационного проекта «Живые Мемории» В Культурном центре «Елизавета Мамонтова» состоялась презентация анимационного проекта «Живые Мемории»

Государственный музей-заповедник «Абрамцево» выступил партнером первой серии цикла «Живых Меморий», ...

«Красный Октябрь» подвел итоги фотоконкурса «Красный Октябрь» подвел итоги фотоконкурса

19 октября на территории творческого кластера «Красный Октябрь» открылась одноименная выставка фотог...

Москвичи сразятся с супостатами вместе с героями былин