Закрытие КЦ «Москвич» на ремонт станет стрессом для жителей
– Никита Владимирович, год назад вы возглавили культурный центр «Москвич», если подводить первые итоги работы на посту директора учреждения, что удалось сделать за минувший год? Можно ли говорить, о каких-то кардинальных изменениях?
– Я не сторонник революционных преобразований. Я предпочитаю путь мягких эволюционных изменений, ведущих к лучшим результатам. Поэтому все изменения и нововведения я стараюсь реализовывать постепенно, чтобы не травмировать ни сотрудников учреждения – поскольку люди привыкают к определенному алгоритму и режиму работы, ни посетителей наших многочисленных кружков и студий. Деятельность учреждения, на мой взгляд, эффективнее улучшать поэтапно.
Сейчас перед нами стоит много стратегических задач. Но реализовывать их мы будем, не прекращая активную текущую деятельность.
Главная наша задача – это ремонт здания. В 2017 году культурному центру «Москвич» исполняется 40 лет, и за это время ни разу не проводился капитальный ремонт. За эти долгие годы многие конструкции здания, инженерные сети и коммуникации исчерпали свой ресурс.
– Означает ли это, что КЦ «Москвич» приостановит свою работу на время капитального ремонта?
– Нет. Проведение ремонта будет осуществляться поэтапно, без полного закрытия и остановки деятельности учреждения. В первую очередь будет отремонтирован фасад здания и осуществлена замена коммуникаций.
Здание спроектировано и построено в виде квадрата, имеющего четыре крыла. Причем конструктивные особенности сооружения таковы, что позволяют поэтапно отключать каждое крыло от коммуникаций и снабжения коммунальными ресурсами, так чтобы остальные три продолжали функционировать в полноценном режиме.
КЦ «Москвич» – это большое учреждение и закрывать его целиком неправильно, это стало бы сильным стрессом для жителей столицы. У нас более 50 различных студий и творческих объединений для детей, из них 35 – бесплатные. Если перевести это на количество посетителей, то цифры будут таковы: занятия в студиях культурного центра посещают порядка 2200 детей и взрослых, из них более 420посетителей занимаются бесплатно на бюджетной основе, соответственно, около 1780 человек посещают платные занятия.
Оставить две тысячи жителей столицы на долгое время без любимых занятий и несколько десятков тысяч зрителей без культурных событий, ежедневно проходящих в «Москвиче»,было бы неправильно. Культурный центр – это не только студии, но и полноценная театрально-концертная деятельность. У нас несколько залов, где постоянно проходят концерты, спектакли, выставки, лекции и прочие мероприятия. Культурный центр «Москвич» имеет важное социально-культурное значение для жизни Юго-Восточного округа. И не только для округа, но и для всей Москвы, потому что сегодня на многие мероприятия к нам начали приезжать жители из самых разных, даже отдаленных районов города.
Летом заменим кресла в зрительном зале
– Будет ли проводиться ремонт залов КЦ «Москвич»?
– Да. В первую очередь он коснется Большого зала. Это связано с насыщенной культурной жизнью КЦ и качеством мероприятий, которые здесь проходят. Дело в том, что Большой зрительный зал КЦ «Москвич» является универсальным и подходит для проведения мероприятий самых разных жанров.
Надо сказать, что любой концертный зал имеет свою специфику и свою публику. Например, в Большом зале Московской консерватории проходят только концерты классической музыки. В ГЦКЗ «Россия» проводятся в основном эстрадные концерты. В Театре эстрады проходят антрепризные спектакли и эстрадные концерты.
А Большой зал КЦ «Москвич» является разножанровым. Здесь органично смотрятся как драматические спектакли, так и мюзиклы, балетные спектакли, вечера симфонической музыки, эстрадные концерты и даже оперные постановки. Кроме того, здесь проводится большое количество различных фестивалей.
– В какие сроки будет проводиться капитальный ремонт?
– До конца текущего года будет проведена комплексная оценка состояния всего здания, установлена степень изношенности конструкций, проверено состояние коммуникационных и инженерных сетей. По окончании этой работы будет составлена смета капитального ремонта и определена очередность его этапов.
Скажу лишь, что уже летом мы планируем произвести полную замену зрительских кресел в Большом зале. Одновременно с этим пройдет замена и коврового покрытия полов зала, а также произведен косметический ремонт. Также мы планируем обновить звуковое и световое оборудование.
Организовывать концерты начал еще студентом
– Несколько слов о вас и о вашей биографии. Вы родились в Санкт-Петербурге в семье музыкантов. Естественно и логично, что в 2001 году окончили консерваторию. А потом пошли по стезе музыкального продюсера и администратора. Расскажите, пожалуйста, почему вы решились так резко изменить карьеру?
– Действительно, я родился в Санкт-Петербурге в семье музыкантов. Учился в хоровом училище имени М.И.Глинки по специальности дирижер хора. Отсюда моя большая любовь к хоровому искусству. На протяжении всей своей профессиональной жизни я поддерживаю хоровые концерты и фестивали хорового искусства.
Например, когда я работал директором Московской областной филармонии, то мы с Московским областным хоровым обществом учредили фестиваль хоровой музыки имени Павла Чеснокова – легендарного композитора, родившегося вблизи города Воскресенска (ныне – Истра Московской области). В прошлом году главные мероприятия фестиваля были перенесены на сцену Культурного центра «Москвич».
Продюсированием и организацией концертов я начал заниматься еще, будучи студентом консерватории, когда видел, что меня окружает большое количество талантливых музыкантов – студентов, однокурсников. Тогда у многих из них не было возможности выступать и показывать свое творчество, и мне было обидно, что такие одаренные люди не могут реализовать свои способности.
Именно тогда у меня возникло огромное желание помогать талантливым людям реализовать свой талант. Поэтому я и занялся организацией концертов. Со временем это переросло в серьезную профессиональную деятельность – я занимался гастролями в России знаменитых западных исполнителей, например таких, как эстрадный певец Демис Руссос, помогал организовывать концерты Пласидо Доминго, Хуана Диего Флореса, дирижера Зубина Меты, балетмейстера Мауро Бигонзетти. Работая в Центре оперного пения Галины Вишневской, участвовал в организации международных фестивалей и гастролей симфонических оркестров по всей России. Затем стал работать в Московской области – директором продюсерского центра, который позже был преобразован в Московскую областную филармонию.
– После того как вы руководили Московской областной филармонией, вас назначили директором культурного центра «Москвич». Это повышение или понижение в карьере?
– Я думаю, что не стоит сравнивать деятельности этих двух учреждений. Московская областная филармония организовывает концертные мероприятия по всему Подмосковью, а у культурного центра стационарная площадка. К тому же кроме театрально-концертной деятельности в Культурном центре работают кружки, студии, проводятся выставки и лекции, осуществляется иная просветительская и культурно-массовая работа.
В любом случае руководство и предыдущим и сегодняшним учреждением – это большая ответственность.
Соло на печатной машинке с оркестром
– Музицируете?
– Времени остается очень мало на то, чтобы самому заниматься музыкальным творчеством. Но я стараюсь уделять этому некоторое время.
Одним из последних достижений в культурном центре «Москвич» стало то, что мы создали камерный оркестр, который дал уже несколько концертов. И я там также принимал участие.
– На каком инструменте исполняли партию?
– Один концерт был с сюрпризом. Оркестр исполнял шуточные произведения различных композиторов. Среди прочих было исполнено юмористическое произведение американского композитора Андерсона под названием «Пьеса для печатной машинки и камерного оркестра». В ней ведущую партию исполняет печатная машинка, выступающая в качестве ударного инструмента. На ней я как раз и сыграл как солист.
Мы стараемся создавать новые интересные проекты, в том числе необычные, выходящие за рамки академической музыки, веселые, юмористические, чтобы привлечь публику.
Ранее в КЦ «Москвич» не проводились концерты классической музыки. Но я начал постепенно расширять эту линию, сейчас здесь выступают камерные и симфонические оркестры.
– Какое место КЦ «Москвич» занимает в культурной жизни столицы?
– В наших стенах выступают ведущие коллективы России и самые известные артисты страны. Так, буквально 22 марта народный артист России Сергей Безруков выступал со своим легендарным спектаклем на стихи Сергея Есенина «Хулиган», а 23 марта на нашей сцене отмечал 50-летний юбилей своей деятельности постановщик танцев Центрального пограничного ансамбля ФСБ России Геннадий Минх. Юбиляра поздравляли все ведущие коллективы страны – Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова, Центральный пограничный ансамбль ФСБ России, Академический ансамбль песни и пляски Национальной гвардии России, Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» и многие другие. В мае планируется сольный концерт Евгения Кунгурова.
– Никита Владимирович, какие из проведенных мероприятий стали самыми важными и значимыми для культурного центра и наиболее интересными для вас лично?
– Я надеюсь, что все самые большие, значимые и интересные события у нас еще впереди. Как я уже сказал, в нынешнем году культурный центр «Москвич» отмечает свое 40-летие. Кроме того, в нынешнем году состоятся юбилеи творческих коллективов, которые здесь базируются.
Так, в марте отметил свое 40-летие ведущий творческий коллектив города Москвы, эстрадно-хореографический ансамбль «Буратино». Четверть века празднует и оркестр русских народных инструментов «Сувенир», 40-летие творческой деятельности отмечает заслуженный коллектив народного творчества фольклорный ансамбль «Россияночка». В связи с этим в апреле пройдет цикл больших концертов с участием именинников и приглашенных музыкантов.
Вход на многие мероприятия, проходящие в КЦ «Москвич», свободный – в том числе на юбилейные концерты ансамбля «Россияночка» и оркестра «Сувенир». Поэтому читателям «НК» я советую заходить на наш сайт www.mskcc.ru, смотреть афишу мероприятий и приходить к нам на концерты.
Автор: Алексей Соловьев
15 декабря 2022 г. во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре (ВХНРЦ) име...
29 и 30 апреля в Музее-театре «Булгаковский Дом» зрителей ждет уникальный спектакль-невидимка "...
Экспозиция творческих работ студентов 2 курса по дисциплине «Учебная практика (пленэр)» пред...
Государственный музей-заповедник «Абрамцево» выступил партнером первой серии цикла «Живых Меморий», ...
29 Сентября 2016
17 Апреля 2018
26 Июня 2017
27 Января 2017