Национальный Контроль.

В Москве создается Музей Рерихов

Культура
В Москве создается Музей Рерихов

Фото: ТАСС (предоставлено пресс-службой Минкультуры РФ)

Музейный и просветительский комплекс, посвященный наследию Рерихов, при поддержке общественности создается в усадьбе Лопухиных в Москве. Об этом было объявлено на пресс-конференции в ТАСС

Научно-хранительские функции этого комплекса возложены на Музей Рерихов - филиал Государственного музея Востока. Создание музея призвано обеспечить широкий доступ к художественному наследию и архивным фондам семьи Рерихов.


 «Нужно сделать так, чтобы при Музее семьи Рерихов появился сильный общественный центр, который работал бы в связке с государственным музеем. Это должно быть сделано в рамках создания, как мне представляется, общественно-государственного комплекса, который замечательно было бы назвать «Домом Рерихов». В этих условиях должна быть осуществлена возможность для общественности работать с рериховским наследием, изучать его и чувствовать себя причастным к нему», - сказал президент Национального рериховского комитета Александр Лосюков.

Генеральный директор Музея Востока Александр Седов поддержал идею привлечения общественности к работе музея Рерихов. Он также пояснил, что 3 мая создана комиссия, которая осуществляет опись имущества, находящегося в усадьбе Лопухиных. В ее состав вошли сотрудники Музея Востока, представители Института востоковедения РАН, МГУ им.М.В.Ломоносова, сотрудники музея Николая Рериха в Нью-Йорке и представители общественных организаций. Опись имущества, которое находится в усадьбе Лопухиных, продлится до конца мая этого года.

Каждое помещение вскрывается под видеокамеру, проводится съемка каждого действия. Производится описание вещей, после чего все опечатывается. Основное внимание было уделено экспозиции и депозитарию, рассказали спикеры пресс-конференции. В депозитарии обнаружены и несколько работ Николая Рериха, подлинность которых у членов комиссии вызвала сомнения. В одном из строений усадьбы Лопухиных был обнаружен самострой – недостроенный подвал под помещением памятника федерального значения.

Советник министра культуры РФ Кирилл Рыбак и главный хранитель Музея Николая Рериха в Нью-Йорке Дмитрий Попов сообщили, что Советский фонд Рерихов, которому Святослав Рерих завещал наследие Рерихов, и Международный Центр Рерихов – разные организации.

МЦР, как установлено судом, не является ни правопреемником Советского фонда Рерихов, ни наследником Святослава Рериха. Также выступающие напомнили об истории  создания Советского фонда Рерихов, и то, что в мае 1991 года ревизионной комиссией этого фонда было предложено правлению отстранить от руководства Людмилу Шапошникову за грубые нарушения работы по уставным направлениям деятельности и развал экономической деятельности фонда. Эти обстоятельства, очевидно, побудили Людмилу Шапошникову создать новую самостоятельную организацию – Международный Центр Рерихов, учредителями которого выступили в том числе иностранные организации.

Участники пресс-конференции рассказали о том, как в начале 1990-х годов стало известно, что часть наследия, переданного в Советский фонд Рерихов, оказалась в квартире Шапошниковой. Также известно, что  в результате проверки (в июне 1991 года) наличия и состояния архива Рерихов, поступившего в Советский фонд Рерихов, обнаружилось, что девять папок с документами, упомянутых в завещании Святослава Рериха, отсутствовали, но появились другие девять папок, не указанные в завещании.

Выступающие не раз упоминали находящегося в международном розыске бывшего председателя правления «Мастер-Банка» Бориса Булочника, который активно финансировал МЦР до 2013 года, когда у «Мастер-банка» была отозвана лицензия, а в отношении самого банкира возбуждено уголовное дело.

Александр Лосюков и Тигран Мкртычев также прояснили ситуацию относительно Знамени Мира, которое было снято с флагштока в усадьбе Лопухиных. Выступающие отметили, что изображение символа триединства на Знамени Мира является торговым знаком МЦР. Таким образом, сохранение Знамени Мира на флагштоке могло бы привести к претензиям со стороны МЦР об использовании чужого товарного знака без разрешения.
*******

Справка НК: 

В соответствии с распоряжением Росимущества по городу Москве в конце 2015 года строения усадьбы Лопухиных (Москва, Малый Знаменский пер., 3/5, стр. 4, 5 и 7) приняты из собственности города Москвы в федеральную собственность с закреплением их на праве оперативного управления за Государственным музеем Востока. Неоднократными проверками Мосгорнаследия, ТУ Росимущества в г. Москве, правоохранительных органов выявлены многочисленные нарушения со стороны МЦР в области сохранения и использования памятников истории и культуры, а также нарушения условий хранения и учета музейных предметов, которые находятся в усадьбе. Учитывая установленные факты, Государственный музей Востока летом 2016 года уведомил МЦР о расторжении договоров ссуды с необходимостью освободить указанные здания.


Назад к новостям

Материалы дня

В Культурном центре «Елизавета Мамонтова» состоялась презентация анимационного проекта «Живые Мемории» В Культурном центре «Елизавета Мамонтова» состоялась презентация анимационного проекта «Живые Мемории»

Государственный музей-заповедник «Абрамцево» выступил партнером первой серии цикла «Живых Меморий», ...

«Красный Октябрь» подвел итоги фотоконкурса «Красный Октябрь» подвел итоги фотоконкурса

19 октября на территории творческого кластера «Красный Октябрь» открылась одноименная выставка фотог...

В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало» В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало»

Фестиваль им. Тарковского открылся в городе Юрьевце Ивановской области концертом Вячеслава Бутусова,...

Собянин выделит гранты молодым художникам Собянин выделит гранты молодым художникам

Мэр столицы посетил Московский музей современного искусства, где осмотрел новый Образовательный цент...

В Москве создается Музей Рерихов