Национальный Контроль.

В Москве запущена программа «Кино в Третьяковке»

Культура
В Москве запущена программа «Кино в Третьяковке»

Фото: Кадр из фильма «Броненосец «Потемкин»

В Государственной Третьяковской галерее стартует новая образовательная программа «Кино в Третьяковке», приуроченная к Году российского кино. Откроет ее знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин»..

Как рассказали в пресс-службе Министерства культуры РФ, в здании галереи при поддержке ведомства откроется кинозал с залами универсальной проекции, в котором будут показывать шедевры мирового кинематографа. Старое кино здесь будут крутить на оригинальных плёночных носителях, а современное – на цифровых. Организаторы акции подчеркивают, что «для искусства кино XX века плёнка – такой же атрибут подлинности, как авторский холст и краски – для произведений изобразительного искусства».

«Цель тематического Года достаточно проста. Мы хотим, чтобы как можно больше наших граждан ходили в кино, смотрели, прежде всего, наши фильмы. Но Год кино – это еще и замечательная возможность продемонстрировать, что наше кино по-прежнему остается одним из лучших в мире, - сказал Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. - Мы очень рады, что к празднованию тематического Года присоединяются все новые и новые учреждения культуры, в том числе музеи, и, конечно же, Третьяковская галерея. Открытие первого музейного кинотеатра ознаменует новый этап взаимодействия с посетителями, и, я уверен, что он будет успешным».

90 лет назад фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» с оглушительным успехом прошел на экранах Москвы, Берлина, Парижа, Нью-Йорка, став на долгие годы символом триумфа советского киноискусства. О революционном содержании и новаторской форме этой кинокартины написано множество книг, исследований, статей. Но еще относительно мало говорится о том, как глубоко и органично связан «Потемкин» с классикой русской живописи и графики. Между тем, созданный в фильме «типажно-монтажный» образ народа генетически связан с такими ключевыми для нашего искусства полотнами, как «Явление Христа народу» Александра Иванова, «Бурлаки на Волге» Ильи Репина, «Утро стрелецкой казни» и «Боярыня Морозова» Василия Сурикова. И это – лишь одна из многих линий, соединяющих творение Эйзенштейна с художественными и гуманистическими традициями российской культуры.

Развитие отечественного искусства кино, как и искусства в целом, немыслимо в отрыве от мирового контекста, поэтому программы «Кино в Третьяковке» будут знакомить зрителей с выдающимися произведениями кино стран Европы, Азии и Америки. 9 марта, в день 85-летнего юбилея классика японской «новой волны» Масахиро Синоды, откроется ретроспектива его фильмов. Она организована галереей в сотрудничестве с Японским фондом и Посольством Японии в Российской Федерации. В ближайшее время при участии Венгерского культурного центра в Москве и Посольства Венгрии в Российской Федерации пройдёт кинопрограмма, рассказывающая об истории венгерского кино в XX веке.

Бесплатные билеты на показы «Кино в Третьяковке», будут выдавать в кассе Инженерного корпуса за 30 минут до начала показа. Информация о программе будет регулярно обновляться на сайте галереи.

Регулярная образовательная программа Третьяковской галереи «Не только кино: история – искусство – кинематограф», которая стартует 12 марта, исследует исторический контекст и влияние направлений, школ, стилей, художественной традиции классического русского изобразительного искусства на советское кино. Эта тема станет предметом обсуждения приглашённых историков и киноведов, а также искусствоведов галереи. Каждый кинопоказ предусматривает краткое выступление специалистов перед началом сеанса, а также дискуссию и ответы на вопросы зрителей после его окончания.

Таким образом, в Третьяковской галерее стартует целый комплекс кинопрограмм – сопровождающих выставки, посвященных взаимовлиянию разных видов визуального искусства, и продолжающих тему диалога национальных культур.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Премьера спектакля-невидимки “Белые Ночи” на сцене театра им. М. Булгакова Премьера спектакля-невидимки “Белые Ночи” на сцене театра им. М. Булгакова

29 и 30 апреля в Музее-театре «Булгаковский Дом» зрителей ждет уникальный спектакль-невидимка "...

В МПГУ открылась выставка студенческих акварелей и графики В МПГУ открылась выставка студенческих акварелей и графики

Экспозиция творческих работ студентов 2 курса по дисциплине «Учебная практика (пленэр)» пред...

В Культурном центре «Елизавета Мамонтова» состоялась презентация анимационного проекта «Живые Мемории» В Культурном центре «Елизавета Мамонтова» состоялась презентация анимационного проекта «Живые Мемории»

Государственный музей-заповедник «Абрамцево» выступил партнером первой серии цикла «Живых Меморий», ...

В Москве запущена программа «Кино в Третьяковке»