Национальный Контроль.

Ирина Солдатова: Если бог дает возможность помочь людям, надо идти и помогать

Главное
Ирина Солдатова: Если бог дает возможность помочь людям, надо идти и помогать

Фото: Фотобанк НК

Всего пять лет назад ребенок, родившийся с весом 500 грамм, не имел ни малейшего шанса выжить. В рекордные сроки отечественная неонатология и педиатрия шагнули так далеко вперед, что сегодня врачи выхаживают 80% таких крошек.

А вот какая жизнь ждет малышей дальше, об этом наш сегодняшний разговор с заместителем министра здравоохранения Московской области, профессором Ириной Солдатовой.

Ирина Геннадьевна, есть такая фраза: детей надо лечить, как взрослых, только лучше. Каковы успехи в этом плане у здравоохранения Московской области? Если судить по недавнему обращению губернатора к жителям, в Подмосковье здравоохранению уделяется повышенное внимание. Расскажите о планах и приоритетных направлениях на 2016 год.

– По-моему, очень символично, что только вчера губернатор зачитывал обращение, напутствовал наших коллег, работающих в правительстве Московской области, помогать жителям, а сегодня мы встречаемся с вами и поднимаем эту тему. Мне нравится его мысль о том, что все мы служим людям. Врачевание во все времена было благородным делом, а для меня это работа от бога, дающая и возможности, и способности помогать детям. Так что все мы находимся в круглосуточном служении.

Что касается планов, то 2016-й год в Московской области объявлен Годом здравоохранения, поэтому все силы и ресурсы будут направлены на улучшение и сохранение здоровья нации. Именно нации, поскольку здоровье наших детей, также как и их обучение, нужно рассматривать как вопрос национальной безопасности. Дети – это наше всё, наше сегодня, завтра, будущее, поэтому и здравоохранение начинается именно с детей.

В законе об охране здоровья граждан прописано, что российская медицина должна иметь профилактическую направленность. А значит, о здоровье ребенка нужно задуматься задолго до его рождения и даже – зачатия. Пары, которые готовятся стать родителями, должны уделять внимание собственному здоровью, а мы как система здравоохранения должны сделать всё, чтобы малыш родился в достойных условиях, обеспечить ему профессиональное чуткое наблюдение и способствовать адекватному росту и развитию, предотвращать различные заболевания на всех этапах жизни.

Как вы понимаете, это целая система помощи. Как заместитель министра Московской области по организации медицинской помощи матерям и детям, а также как неонатолог и педиатр, я с радостью занимаюсь оптимизацией работы всей системы, стараясь выполнять ряд важнейших задач. И это не только снижение заболеваемости и смертности детей, но и в первую очередь профилактика заболеваемости и снижение инвалидизации.

Одной из важнейших задач, поставленных нам губернатором во время его обращения к населению Московской области, является снижение употребления наркотических веществ среди детей и подростков. Проблема есть, мы о ней знаем и многое делаем в этом направлении. В частности, в настоящее время повышается охват детей и подростков тестированием на наркотические средства, для этого выделяется отдельное финансирование. Это добровольная акция, поэтому перед тестированием мы должны получить информированное согласие подростка или родителей на проведение исследования. Наша цель совместно с Министерством образования – не только увеличить процент выявляемости наркозависимости, но и получить объективную картину употребления и распространения наркотиков в подростковой среде, донести до каждого подростка информацию о страшных последствиях применения наркотиков и необходимости заботиться о своем здоровье. С этой целью запланировано проведение собраний, встреч, лекций, выездов в школы.

В своем обращении губернатор также подчеркнул, что это общая ответственность, в том числе и родительская…

– Безусловно, за состояние здоровья ребенка отвечает не только медработник, но и родители. Например, я бы давно ввела законодательную ответственность родителей за сохранение здоровья детей – за своевременную вакцинацию, питание, соблюдение режима дня, за то, как они проводят досуг, за культуру в семье. Губернатором делается много для того, чтобы жителям области было куда пойти отдохнуть всей семьей. Я сравнительно недавно пришла в правительство Московской области, до этого работала главным неонатологом столицы и видеть отстроенные в Подмосковье физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) мне не приходилось. Поэтому, уже в новой должности оказавшись в Раменском на открытии одного из таких комплексов, я была поражена! Это так здорово, что в центре города есть дворец с большим количеством светлых залов, с катком, куда каждый житель может прийти с детьми позаниматься спортом, активно провести выходные. И родители, и дети просто в восторге. Причем таких ФОКов в области сейчас строится очень много.

Вообще, очень радует, что сегодня много внимания и средств регион уделяет здоровому образу жизни. Мы сотрудничаем со СМИ, много выступаем на телеканалах столицы, много говорим о здоровье, профилактике наркомании, детского алкоголизма, создаем различные центры для детей, ведем разъяснительную работу с родителями. Ведь именно они должны донести всю эту информацию до детей.

Вам как новому человеку в правительстве Московской области должно быть особенно заметно – есть ли в системе областного здравоохранения явные отличия от общероссийской картины?

– Я была приятно поражена, когда попала в такую динамично развивающуюся среду, увидела огромное количество одновременно строящихся объектов здравоохранения и образования! В Подмосковье просто ударными темпами строятся фельдшерско-акушерские пункты, кабинеты врачей общей практики, детские сады, школы, больницы, детские поликлиники, постоянно ведутся какие-то капремонты, улучшаются стандарты регистратуры поликлиник, открываются консультативно-диагностические центры и т.д. То есть есть положительная динамика, направленная на открытие учреждений, на улучшение оснащения, расширение коечного фонда, что повысит доступность и качество оказания медицинской помощи детям и матерям. Ведь регион расширяется, население постоянно прибывает. Как сказал в своем обращении губернатор, наш регион ежегодно увеличивается на 80 тысяч человек. Ежегодно растет и рождаемость – более 94 тысяч малышей родилось только в минувшем году.

Такие тенденции меня как педиатра не могут не радовать. Идет усиление педиатрической службы: в 2016 году будет открыто 5 роддомов и 3 перинатальных центра. Правительством много внимания уделяется созданию комфортных, качественных условий нахождения женщин в родильных домах и оказания им высококвалифицированной медицинской помощи – это новые корпуса с самым современным оборудованием. Очень важно, что у людей среднего достатка, абсолютно обычных, появляется возможность рожать в суперсовременных условиях и совершенно бесплатно.

Давайте теперь перейдем к не менее позитивной тенденции: снижении младенческой смертности и выхаживании новорожденных малышей с экстремально низким весом. О подмосковной неонатологии рассказывают совершенно непостижимые вещи. Неужели можно вдохнуть жизнь и выходить кроху весом 500 граммов?

– Действительно, Московская область совершила настоящий прорыв, снизив показатели младенческой смертности на 30%. Это просто колоссальный темп снижения и, как вы понимаете, один из основных демографических показателей, о котором губернатор отчитывается перед правительством РФ. Во многом такого результата удалось достичь за счет налаживания так называемой маршрутизации – трехуровневой системы оказания медицинской помощи медучреждениями.

Показатель примечателен еще и потому, что при этом процент рождения недоношенных детей во всем мире не уменьшается. Растет число новорожденных с экстремально низкой массой тела. Однако сегодня подмосковная медицина способна выхаживать новорожденных детей весом от 500 грамм.

В России рождается всё больше детей с экстремально низким весом. Как, по-вашему, с чем это связано и можно ли это назвать серьезной тенденцией? В чем ее причины?

– Процент недоношенных детей составляет около 6%. По всему миру эта цифра одинаковая и не меняется последние 10-15 лет. Но среди этого количества растет доля глубоко недоношенных детей. Почему это происходит?

Это связано в определенной мере с ухудшением здоровья женщин и мужчин репродуктивного возраста, и что особенно настораживает – здоровье подростков, будущих родителей. Многие откладывают рождение детей на потом, стараясь, как в европейских странах, сначала встать на ноги, получить образование, жилье и только потом возвращаются мыслями к созданию семьи. К ранним родам может привести и быстро наступившая беременность после рождения предыдущего ребенка, состояние окружающей среды, ранние аборты, стрессовые ситуации, не говоря уже о курении и алкоголизме. Все вредные привычки, стрессы, недосыпания, нездоровый образ жизни – всё это мимо никогда не проходит и обязательно когда-нибудь отразится.

Простите за неэтичный вопрос, но нужно ли выхаживать таких детей? Какое будущее их ждет и будет ли оно полноценным?

– Когда принимался закон ВОЗ о выхаживании новорожденных от 22 недель весом более 500 грамм, было много споров и дискуссий – во благо ли это? Эти параметры признаны гранью жизнеспособности ребенка, когда его основные органы и системы дозревают и он самостоятельно при создании определенных условий может жить и развиваться. Все-таки наша страна активно прогрессирует, поэтому мы не можем не гармонизироваться с международным европейским сообществом. Сейчас у нас есть все условия, чтобы выхаживать таких детей. И мы будем это делать.

Знаете, это огромный прорыв: весь мир шел к этому более 15-20 лет, а мы пришли за 3-4 года! Это даже не шаги, это колоссальный прыжок в развитии! Страна проводит программу модернизации, открылось много перинатальных центров, которые оснастили самым современным оборудованием, подготовлены молодые квалифицированные кадры. Будучи членом научного комитета Европейского общества специалистов перинатальной медицины (EAPM), где я представляю интересы России, мы с ведущими учеными и специалистами в области мировой перинатальной медицины проводим ежегодные конгрессы, определяем вектор развития этого направления. После рабочих визитов в ведущие клиники России многие зарубежные коллеги говорят, что у них нет таких условий для работы, оборудования и в ряде случаев лекарственного обеспечения. А в России сейчас есть всё.

Конечно, нам непросто было это сделать, но мы достигли замечательных результатов: в Московской области более 70-80% детей весом от 500 грамм выживают. Хотя 2-3 года назад, когда мы только начинали, эта цифра составляла 40-50%.

Когда-то мы не представляли, как выходить ребенка 1500 грамм, а теперь это уже привычно, поставлено на системную работу. Трудности возникают при выхаживании детей, родившихся с массой тела до 700 грамм и ниже. Но даже при таком весе ребенок может хорошо развиваться. Поверьте, как педиатр и неонатолог я выхаживала и наблюдала таких детей, и многие из них абсолютно здоровы! Это – ответ на вопрос, нужно ли спасать.

Мы не зря создали фонд «Право на чудо», где я являюсь председателем попечительского совета. Его создала мама недоношенного малыша, который родился в Московской области. И наша задача – донести обществу мысль, что эти дети тоже имеют право на жизнь. Мы вкладываем колоссальное количество сил и средств, чтобы выходить ребенка: реанимация может длиться от 10 до 60 дней, ребенок за этот период может перенести несколько операций. У этих деток часто возникают различные нейрохирургические проблемы, проблемы с ЖКТ, они находятся в группе риска по инфекционной заболеваемости. Хирургам приходится порой проделывать ювелирную работу, например ставить специальную клипсу на сердце, чтобы оно могло функционировать. И всё это сейчас можно делать у нас в реанимациях. И это правильно. Ребенок имеет право на жизнь, право на чудо. Это маленький человек, любимый близкими, каждого такого малыша мы знаем наизусть, каждый незабываем, потому что весь медицинский персонал вкладывает душу в каждого ребенка! Это отнюдь не механическая работа. Только совместный труд врачей и родителей может дать оптимальный результат. Неонатологи и педиатры, неврологи, хирурги – те доктора, которые имеют дело с детьми, это какая-то отдельная каста врачей, мы трепетно переживаем всегда за каждого ребенка. И поэтому надо менять видение людей – и врачей, и родителей, показать всем, что всё может быть по-другому, что за любого малыша можно и нужно бороться.

Так в чем все-таки секрет успешного выхаживания деток с экстремально низким весом?

– Во-первых, такие дети должны появляться на свет в «правильном» роддоме – перинатальном центре, где есть все возможности для качественного оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Если вся эта маршрутизация оказывается правильной, у ребенка очень хороший исход: у таких детей почти не бывает патологий. И нельзя сказать, что каждый ребенок, родившийся менее 1 кг – инвалид, это неправда. Процент здоровых детей среди них большой. Да, часто они растут с дефицитом веса, но к школе выравниваются, а иногда уже в три года читают и пишут, бегают быстрее детей, родившихся в срок, и они ничем не отличаются от сверстников.

Как считаете, дала ли ощутимые результаты президентская программа повышения рождаемости?

– Безусловно. В Московской области впервые рождаемость превысила смертность, отмечен положительный естественный прирост населения! Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец отметила наши успехи в области демографии грамотой. Это серьезный прорыв, нам удалось переломить отрицательную тенденцию, проведено много мероприятий по снижению смертности в целом и увеличению рождаемости. Мы спасли более 9000 жизней.

Конечно, вся наша работа сейчас будет нацелена на продолжение снижения смертности. Но хотелось бы немного больше. Знаете, просто спасать детей – этого, наверное, уже мало. Хотелось бы работать над качеством их дальнейшей жизни, чтобы они не уходили в инвалидизацию. И мы очень много работаем над развитием абилитации этих детей по программам раннего вмешательства. То есть стараемся не реабилитировать уже состоявшихся детей-инвалидов, а работать на опережение – не допускать инвалидности или хотя бы стараться вывести ее в более легкую стадию. Очень плотно в этом отношении работаем и дружим с главным реабилитологом Минздрава РФ, профессором Татьяной Тимофеевной Батышевой, вместе разрабатывали программы по реабилитации и абилитации именно недоношенных детей и детей с перинатальной патологией.

Это – наш завтрашний день. И со своей стороны я со своим ресурсом – и административным, и врачебным, и квалификационным, с поддержкой и Минздрава, и реабилитологов – буду очень стараться сделать всё возможное, чтобы его приблизить.

Ирина Геннадьевна, а как решается кадровый вопрос?

– Специалисты хорошие есть, много, просто нас надо объединять. И новые кадры нам очень нужны. Правительство многое делает для того, чтобы их привлечь. Разработана дорожная карта – мы обучаем ординаторов, интернов, заключаем договора с врачами, привлекаем их из других регионов. Молодым специалистам дают квартиры, на выгодных условиях оформляется социальная ипотека. Таких условий, наверное, больше нигде не найти.

Для привлечения кадров мы регулярно проводим встречи с интернами РНИМУ им. Н.И. Пирогова, РУДН, многие устраиваются к нам на работу. Я часто общаюсь со студентами, врачами, консультирую пациентов на врачебных комиссиях, потому что очень хочется передать опыт и знания, понимание, каким образом нужно общаться с родителями, какие слова говорить, чтобы поддержать и успокоить.

Вы – неонатолог, врач благороднейшей профессии, которому дано спасти очень много детских жизней. При этом вы еще и чиновник, а значит, способны изменить к лучшему жизнь сразу многих людей. Ощущаете ли в себе некую особую миссию?

– Возможно, это слишком громкое слово, но знаете, я такой человек – всегда всё пропускаю через себя. Мимо просто ничто не проходит. И если бог дает возможность помочь людям – значит, обязательно надо идти и помогать. Пока у меня есть ресурсы, силы, я, безусловно, буду делать для этого всё – и на системном уровне, и будучи действующим врачом, которым бы и хотела оставаться. Хочется продолжать выполнять эту миссию и делать это достойно.



Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

По Программе реновации расселено 150 тыс. москвичей По Программе реновации расселено 150 тыс. москвичей

Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с семьей сварщика Владимира Потанина, 150-тысячного жителя стол...

Икону "Пояс Пресвятой Богородицы" принесут в Иоанно-Предтеченский монастырь Икону "Пояс Пресвятой Богородицы" принесут в Иоанно-Предтеченский монастырь

В преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 13 октября 2023 в 12:00 по благословению Святей...

В госпитальной школе «УчимЗнаем» прозвенел первый звонок В госпитальной школе «УчимЗнаем» прозвенел первый звонок

Дети, находящиеся на длительном лечении, еще острее нуждаются в школьных друзьях и, конечно, звонке,...

В Москве пройдет детский благотворительный концерт «Пасхальная радость» В Москве пройдет детский благотворительный концерт «Пасхальная радость»

19 апреля 2023 года в 18:00 в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в рамках Православной гу...

Ирина Солдатова: Если бог дает возможность помочь людям, надо идти и помогать