Национальный Контроль.

Путин ответил на вопросы журналистов

Взгляд
Путин ответил на вопросы журналистов

Фото: Мария Ракова

Традиционно в декабре журналисты встречаются на ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина, который терпеливо отвечает на все вопросы работников пера и объектива

В этом году, спустя продолжительный период пандемии, вызванный коронавирусной инфекцией, пресс-конференция прошла в очном формате, хотя и не в столь в масштабном составе, как раньше. Лишь счастливчикам, к которым сетевое издание БМ24.РФ относит и себя, удалось аккредитоваться и попасть на прямой разговор с Президентом России. Из 507 журналистов были и те, кто, получив заветную аккредитацию, не смог попасть в пресс-центр и, тем более, на встречу с Владимиром Владимировичем, поскольку не имел при себе трех ПЦР-тестов в определенные даты. Таких служба безопасности разворачивала прямо на входе, оставляя на память традиционный портфель участника с сувенирами пресс-конференции.

Пройдя весь необходимый контроль, участники проходили через дезинфицирующие аппараты, где распылялись частицы серебра. Да и рассадка в зале была достаточно комфортная, не то что в былые годы, когда СМИ пытались занять место чуть ли не на коленях друг у друга.

Но столь комфортная рассадка и обещание дать возможность каждому журналисту задать вопрос не помешали журналистам из разных уголков привлечь к себе внимание. Поскольку по правилам пресс-конференции вход в зал невозможен с плакатами более А3-формата, многие пришли в ярких нарядах: кто-то предпочел для встречи с президентом костюм Снегурочки, кто-то – национальные одежды, а у кого-то в гардеробе нашлось красное платье или костюм.

Традиционно первые вопросы пресс-секретарь Дмитрий Песков отдал известным информационным агентствам, и те не подкачали, задав вектор темами общегосударственного масштаба. Так, с первого вопроса определили важные для России драйверы роста. Президент назвал три приоритета: сбережение народа, развитие инфраструктуры и повышение производительности труда. Последний драйвер, к слову сказать, касается всех отраслей, от образования, цифровизации до здравоохранения. Конечно, не обошлось без вопросов о вакцинации. Президент посетовал на низкий уровень коллективного иммунитета – 59,4%, но вот увеличивать его за счет директивных мер не планирует, отметив, что «наш народ изобретателен» и действовать необходимо не путем давления, а терпеливо разъяснять необходимость вакцинации. Он также подчеркнул, что без взаимного признания вакцин и распространениях их по всему миру пандемию преодолеть не удастся.

Что касается бюджета, он социально ориентирован. Большая часть уходит на здравоохранение, затраты на которое «очевидно растут и в этом году составят 3,9-4 трлн из двух источников (бюджет и ОМС), это без региональных расходов, которые составляют 1,6-1,7 трлн», - пояснил Владимир Владимирович. Кроме того, Президент России отметил, что за последнее время социальные выплаты расширены для многих категорий граждан, которые оказались в сложной жизненной ситуации. И плавно перешел к вопросу инфляции, который также волновал журналистов. Мягкая денежная кредитная политика отражается на экономике и в итоге сводит на нет те благие цели, для которых это делается. Как результат – инфляция увеличилась до 8% при целевом показателе 4%. Президент также заверил журналистов, что вопросы эти он обсуждает постоянно с коллегами в очном формате, правда, на расстоянии 3 метров, но совещания проводятся в регулярном формате.

Одним из заключительных вопросов от ведущих информационных агентств стала тема поддержки малого бизнеса, который пострадал от пандемии. Президент и здесь показал, что в курсе данного вопроса, еще раз подтвердив, что «малый бизнес в основном и страдает». Общепит, тренажерные залы, кинотеатры, театры, музеи страдали в первую очередь, именно поэтому были приняты меры по их поддержке, ряд из которых продлен и сейчас. «Можно, наверно, было бы что-то делать потоньше», – отметил Владимир Путин, при этом почеркнув, что вышли из кризисного состояния быстрее, чем многие экономики мира, да и упали меньше.

После того, как пресс-секретарь Президента России передал слово региональным журналистам, зал существенно оживился, на что Дмитрий Песков вынужден был напомнить собравшимся коллегам, что кричать не стоит. Но ВВП мягко поддержал активных коллег: «Кричите». Обстановка в зале стала более раскованной, а журналисты из регионов немного вздохнули и задавали президенту вопросы, которые им крайне важны. Волнует людей жизнь в провинциальных городах и на селе, газ, свет, тепло, зарплаты и т. д. - спрашивали о наболевшем. Великий Новгород мечтает о высокоскоростной магистрали. И это не единственный регион, который хочет выбраться из своих границ по железной дороге. Так Йошкар-Ола хотела бы добраться на поезде не только в Москву. Когда-то известная по молодежному сериалу Анна Хилькевич аккредитовалась на ежегодную пресс-конференцию Владимира Путина от издания «Insight People» и представила российскую соцсеть «Яппи». Она поинтересовалась у президента его отношением к социальным сетям и общению молодежи на этих площадках.

Далее вектор вопросов сместился в сторону безопасности. В целом его можно было бы охарактеризовать цитатой главы МИД Российской империи Александра Горчакова «Нет, Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Ее начала корреспондент телеканала НТВ, а Владимир Путин дополнил, сделав ответ более объемным и понятным не только для российских журналистов, но и иностранных, которых немало присутствовало в зале.

Не обошлось на конференции без «острых», по мнению самих авторов, вопросов из области «о человеке, которого якобы отравили», об убийстве Политковской и Немцова, о пытках ФСИН, Президент достойно ответил на каждый из вопросов, показывая собравшимся, что полностью владеет информацией, если речь идет о последней теме, и имея полную информацию по первым двум. 

Пресс-конференция Владимира Путина продлилась 3 часа 56 минут, он ответил на 55 вопросов.

Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Мурашко: Проблем с производством и поставками лекарств нет Мурашко: Проблем с производством и поставками лекарств нет

Производство и поставки препаратов и медицинских изделий продолжаются в плановом режиме

Ветеранам выплатят материальную помощь ко Дню Победы Ветеранам выплатят материальную помощь ко Дню Победы

Размер выплат составит от 10 до 25 тыс. рублей. Ожидается, что материальную помощь получат 66 050 ве...

Александр Румянцев: Новый корпус ядерной медицины в Центре Рогачева будет сдан 1 июня 2022 года Александр Румянцев: Новый корпус ядерной медицины в Центре Рогачева будет сдан 1 июня 2022 года

31 мая в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция академика РАН, президента Нацио...

Владимир Колокольцев представил новых руководителей территориальных ОВД Владимир Колокольцев представил новых руководителей территориальных ОВД

Сегодня глава МВД РФ Владимир Колокольцев в режиме видеоконференцсвязи представил личному составу пя...

Путин ответил на вопросы журналистов