Национальный Контроль.

Академик Румянцев: Онкопациентам необходимо выдавать лекарства на весь курс лечения

Общество
Академик Румянцев: Онкопациентам необходимо выдавать лекарства на весь курс лечения

Фото: из личного архива Александра Румянцева

Главный детский онколог-гематолог Минздрава РФ Александр Румянцев поддержал запрос Всероссийского союза пациентов в Минздрав о возможности выдачи онкологическим пациентам препаратов на весь курс лечения. По мнению Румянцева, такая схема уже доказала свою эффективность для лечения детей и может быть использована для взрослых пациентов

«Система лечения онкологических пациентов должна основываться на доверии к пациенту. Когда пациенту не нужно ежедневно посещать стационар для получения лекарств, снижается риск возникновения инфекционных заболеваний. У врачей, в свою очередь, появляется больше времени на прием других пациентов», - заявил Александр Румянцев.

Академик РАН обратил внимание, что в 2020 году снизилась смертность от онкологических заболеваний. Румянцев связывает это в том числе и с тем, что многих пациентов избавили от необходимости посещать дневной стационар для получения препаратов.

Ранее Всероссийский союз пациентов попросил Минздрав РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) разъяснить, можно ли в случае комбинированных схем терапии отказаться от ежедневной выдачи препаратов и предоставлять онкопациентам препараты на курс лечения. По мнению организации, это важно для безопасности онкобольных во время COVID-19.

В рамках исследования о проблемах здравоохранения «Оценка пациентов и пациентских НКО» установили, что с такого рода трудностями в 2020 году столкнулись 57% из 1320 опрошенных, следует из письма союза. Ряд комбинированных схем терапии предусматривает прием лекарств как с помощью инфузий, так и в форме таблеток.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Артисты пели, готовили и ели: День донора отметили в ТРЦ «Щелковский» Артисты пели, готовили и ели: День донора отметили в ТРЦ «Щелковский»

Кто сказал, что национальный день донора крови нужно отмечать скучными заседаниями, отчётами и честв...

Более 2,8 млн рублей собрал РЕК на онлайн-мероприятии в честь еврейского праздника Пурим Более 2,8 млн рублей собрал РЕК на онлайн-мероприятии в честь еврейского праздника Пурим

С него стартовала масштабная благотворительная кампания РЕК «Запас прочности», которая продлится три...

Юнифайд-турнир по плаванию в Шуе: Участие - уже победа Юнифайд-турнир по плаванию в Шуе: Участие - уже победа

В среду, 16 марта, в Шуе Ивановской области в рамках развития программы «Юнифайд Лидершип. Регионы» ...

Бабаевский «Люкс» за качество наградили золотой медалью Бабаевский «Люкс» за качество наградили золотой медалью

Ушедший год завершился для шоколада получением высшей награды авторитетного отраслевого «состязания»...

Академик Румянцев: Онкопациентам необходимо выдавать лекарства на весь курс лечения