Национальный Контроль.

АВИАДАРТС-2016: Точно в цель!

Общество
АВИАДАРТС-2016: Точно в цель!

Фото: Саид Аминов

Этим летом на территории России и Казахстана проходили Армейские международные игры (АрМИ-2016). В течение двух недель военнослужащие 19 государтсв участвовали в 23 конкурсах. Целью АрМИ-2016 было укрепление международного военного и военно-технического сотрудничества участников соревнований, повышение престижа военной службы и, конечно, демонстрация боевых возможностей современных образцов военной техники и вооружения.

Министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что на соревнования прибыло около 3,5 тысяч военных специалистов самых разных профессий – летчики и моряки, разведчики и десантники, артиллеристы и танкисты, военные инженеры и саперы, медики и повара, все кто так или иначе связан с военным делом.

Один из самых ярких этапов АрМИ-2016 прошел под Рязанью на полигоне Дубровичи. В соревнованиях военных летчиков Авиадартс приняли участие сборные команды России, Белоруссии, Казахстана и Китая. Иностранные экипажи прибыли на воздушную часть АрМИ-2016 на своих самолетах и вертолетах. Белоруссия и Казахстан участвовали на воздушной техники российского производства, а вот Китай представляли фронтовые бомбардировщики JH-7 собственной разработки.

Главком Воздушно-космических сил России Виктор Бондарев перед открытием Авиадартс сообщил, что по требованиям безопасности зарубежные участники будут выступать только на своей авиатехнике. Он также отметил, что многие государства хотели бы принять участие в Авиадартсе, но по разным причинам не имели возможностей перегнать свою авиатехнику в Россию. Планировалось участие летчиков и авиации Азербайджана и Пакистана, но оно не состоялось.

На полигоне Дубровичи была создана уникальная мишенная обстановка из двенадцати типов целей – это и аэродром со стоянкой самолетов, ракетные комплексы на стартовых позициях, танки на марше, мотопехотная рота и многое другое.

В Авидартсе было 10 номинаций для экипажей истребительной, штурмовой, бомбардировочной, армейской, дальней и военно-транспортной авиации. А также были групповые и одиночные выступления пилотажных групп. Российские летчики выступали на современных типах боевой авиации: истребителях МиГ-29, Су-27, Су-30СМ и Су-35С, штурмовиках Су-25СМ, бомбардировщиках Су-24М и Су-34, стратегических бомбардировщиках Ту-22М3, военно-транспортных самолетах Ил-76МД и боевых вертолетах Ми-8, Ми-24, Ми-28Н, Ми-26 и Ка-52.

Полигон Дубровичи второй раз принимает международные соревнования Авиадартс. Для удобства зрителей и гостей были организованы автобусные маршруты из центра Рязани и огромная парковка для прибывающих на своих автомобилях. Редко, где можно, сидя на трубунах, наблюдать боевое применение по наземным целях авиационных бомб, неуправляемых реактивных снарядов, а также бортовых пушек самолетов и вертолетов. Снайперскими попаданиями были уничтожены практически все цели, однако международное жюри после каждого этапа соревнований выезжали на специальном гусеничном вездеходе на полигон, что точно определить качество пораженных целей. В ходе соревнований жюри назначало определенную цель для каждого экипажа, который должен был ее оперативно идентифицировать и точно поразить. Экипажы военно-транспортной авиации на самолетах Ил-76МД тренировались на точность десантирования грузов, а также демонстрировали возможность пожаротушения. Как обычно, отечественные пилотажные группы на боевых самолетах радовали публику и гостей соревнований групповым и одиночным пилотажем. Вертолетная пилотажная группа «Беркуты» также участновала в Авиадартсе. А так называемые «салюты» - отстрелы тепловых ловушек пилотажников происходили так часто, что люди не успевали запечатлевать красивейшие воздушные картины на свои фотоаппараты и видеокамеры. Всех поразили фигуры высшего пилотажа, которые демонстрировал самый тяжелый военно-транспортный вертолет Ми-26, но еще больший восторг вызвал его салют. Зрителям был продемонстрирован воздушный бой истребителей Су-30СМ и МиГ-29СМТ, боевое применение бомбардировщиков Су-34 под прикрытием новейших истребителей Су-35С.

По итогам соревнований общекомандное первое место ожидаемо досталось сборной России. Белорусские и казахские летчики завоевали «серебро» и «бронзу» в соревнованиях экипадей военно-транспортных вертолетов Ми-8. Также Белоруссия заняла второе место в номинации «штуровая авиация», а летчики из Казахстана получили «серебро» в состязаниях пилотов истребителей. Китайской сбороной, выступавшей на собственных самолетах JH-7, досталось второе место в номинации «бомбардировочная авиация».

В состязаниях по групповому высшему пилотажу на первое место вышли «Русские Витязи» на Су-27, на втором месте – «Соколы России» на Су-30СМ, а на третьем месте – «Стрижи» на МиГ-29. А вот в одиночном пилотаже лучшим был признан командир «Стрижей» Сергей Осяйкин. Среди вертолетчиков также прошло состязание в одиночном пилотаже, которое выиграла командир группы «Беркуты» Андрей Попов на Ми-28Н, хотя пилотаж Ка-52 смотрелся очень эффектно.

В целом, подводя итоги АрМИ-2016, российская сборная завоевала 20 золотых медалей, казахская – две, китайская – одну. На церемонии закрытия Армейских международных игр Министр обороны России отметил, что людям военным надо где-то показывать свое мастерство.

«Для этого есть два места: одно из них, как вы понимаете, это война. Другое – это наши с вами Армейские международные игры. Очень хотелось бы, чтобы мы встречались только на этих полях, полях таких соревнований, которые мы сейчас завершаем», - отметил генерал армии Сергей Шойгу.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

"Прохождение вод: неоправославная метафизика отца Сергия Булгакова" "Прохождение вод: неоправославная метафизика отца Сергия Булгакова"

В новой книге современных отечественных учёных В. П. Океанского и Ж. Л. Океанской осуществляется гер...

Фонд им. Ивана Бецкого  выступил инициатором круглого стола «Кадровое и научно-технологическое обеспечение реставрационной отрасли» Фонд им. Ивана Бецкого выступил инициатором круглого стола «Кадровое и научно-технологическое обеспечение реставрационной отрасли»

Обсуждались вопросы современного состояния реставрационной отрасли, подготовки молодых реставраторов...

Историческая повесть ивановского писателя отмечена дипломом XIII Международного славянского литературного форума «Золотой витязь» Историческая повесть ивановского писателя отмечена дипломом XIII Международного славянского литературного форума «Золотой витязь»

15 октября в Москве прошел XIII Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь», посвящ...

Танцевальный кей-поп фестиваль CONFEDANCE прошел в Москве Танцевальный кей-поп фестиваль CONFEDANCE прошел в Москве

2 октября на сцене концертной площадки Music Media Dome, попавшей в книгу рекордов Гиннеса, состоялс...

АВИАДАРТС-2016: Точно в цель!