Во вступительном слове, предшествующем выступлению министра, председатель правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что структура для экологического туризма должна соответствовать самым строгим требованиям, ориентироваться на лучшие мировые практики, помогать сохранять и развивать территорию. Также, по словам премьера, важно учитывать интересы людей, проживающих на территориях, где развивается экологический туризм, вовлекать их в экологические, просветительские проекты и создавать возможности для малого бизнеса, потому что это будет в том числе источником занятости.
Итак, приоритетный проект «Дикая природа: сохранить и увидеть» ставит своей целью развитие экологического туризма и сохранение биоразнообразия в отношении исчезающих и краснокнижных видов животных. Как поясняет министр, проект разделён на два блока. «Первый блок делает акценты на развитии туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Мы выбрали семь пилотных территорий. Это территории на Алтае, в Прибайкалье и на Северном Кавказе. Семь ООПТ, которые там находятся, будут в первую очередь рассматриваться как территории для развития экологического туризма. Мы ожидаем, что только за последующие три года нам удастся увеличить количество посетителей таких ООПТ – экологических туристов – туристов, которые бережно относятся к природе, которые хотят увидеть природу, до двух миллионов человек», – отметил Сергей Донской.
Глава ведомства привел в пример страны, где экотуризм в ряде регионов занимает второе место после других видов деятельности. «Возьмём Аляску. Я понимаю, что это северная территория, там большой хозяйственной деятельности разворачивать не планируется. Но надо сделать акцент, что именно на таких территориях экологический туризм является достаточно мощным стимулом для развития малого бизнеса и привлечения людей – не только местных, но и извне, которые с удовольствием посещают такие территории, – говорит министр.– Возвращаясь опять же к Соединенным Штатам: здесь только в рамках экологического туризма задействовано практически 300 тысяч человек – огромное количество населения. Сумма, которая зарабатывается в сфере экологического туризма, – миллиард долларов».
Второй блок – это проекты по сохранению и реинтродукции, по развитию наших краснокнижных животных. Мы рассмотрели семь видов – это и леопарды, и зубры, и копытные. Эти семь видов в рамках приоритетного проекта будут как отдельные проекты рассматриваться, развиваться, и мы будем активно привлекать, в том числе сюда, частные инвестиции.
Что касается экологического туризма, сохранения биоразнообразия, основной упор здесь делается на привлечение компаний, которые могут сформировать соответствующие программы по экологическому туризму. Это позволит не только обеспечить доступ людей на эти территории, но и минимизировать антропогенное воздействие на природу.
Автор: Иван Боков
28 февраля в «Гостином дворе» в Москве в рамках Международного конгрессно-выставочного мероприятия «...
В новой книге современных отечественных учёных В. П. Океанского и Ж. Л. Океанской осуществляется гер...
Обсуждались вопросы современного состояния реставрационной отрасли, подготовки молодых реставраторов...
15 октября в Москве прошел XIII Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь», посвящ...
2 Февраля 2016
7 Мая 2022
16 Марта 2018
16 Марта 2017