Национальный Контроль.

Дни Москвы с успехом прошли в Дюссельдорфе

Общество
Дни Москвы с успехом прошли в Дюссельдорфе

Фото: ПРЕСС-ЦЕНТР ДВМС

Круглый стол «Образование через культуру и культура через образование – формула ХХI века» прошел в Дюссельдорфе в рамках проведения Дней Москвы.

«Русский язык – в том числе благодаря поддержке России и Москвы – сегодня изучают в Германии более 200 тысяч человек, и он занимает в этой стране третье место после английского и французского, опережая испанский, - сказал, выступая на круглом столе, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергей Черёмин. - Правительство Москвы вот уже несколько лет реализует специальную программу содействия русским диаспорами за рубежом, ежегодно выделяя на различные нужды более 300 миллионов рублей».

Участники обсудили вопросы повышения эффективности международного сотрудничества в сфере изучения и преподавания русского языка как средства международного и межнационального общения, проблемы поддержания культурных связей российских соотечественников с Россией, приобщение их к изучению российской истории, культуре, образованию. На встрече присутствовали российские и немецкие учёные-русисты, преподаватели русского языка, писатели, журналисты, священнослужители.

Сергей Черёмин напомнил, что ДВМС сегодня поддерживает связи со 170 организациями соотечественников по всему миру, активно работает с 50 странами. Москва входит в состав Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом, которую возглавляет глава российского МИД Сергей Лавров. «Недавно мы отчитывались перед этой комиссией, и наша работа получила высокую оценку, - отметил министр. - Главное в ней – поддержка русского языка за рубежом, его популяризация».

Практически во всех направлениях деятельности организаций российских соотечественников столичное правительство старается оказывать поддержку. Это – участие в организации и проведении семинаров, круглых столов, основной темой которых является сохранение русского языка в семьях соотечественников, оказание помощи школам выходного дня с обучением на русском языке, предоставление учебно-методической литературы, оборудования для классов и другое.

Накануне в здании городской Ратуши с успехом прошли три круглых стола – «Программы и технологии мониторинга окружающей среды в городе, городское озеленение», «Строительство метрополитена в условиях городской застройки», «Сотрудничество в области культуры».

В рамках Дней Москвы в столице земли Северный Рейн – Вестфалия состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Москвы для членов Германо-Российского экономического клуба. Москва в кризисные годы, благодаря мощной диверсифицированной экономике и проводившейся политике, оставалась одной из стабильных точек экономического роста в России. Эта особенность Москвы способствовала привлечению инвестиций в её экономическое развитие, отметил во время выступления руководитель ДВМС. Так, в середине 2016 года объем накопленных инвестиций в экономике Москвы составил 189,3 млрд долларов США, что равно примерно 48,7 % от данного показателя по России. Годом ранее этот показатель равнялся 173,5 млрд долларов.

«В 2016 году Москва вошла в ТОП-10 регионов России по качеству инвестиционного климата и заняла первое место в европейском рейтинге развития государственно-частного партнерства, - сказал С. Черёмин. - В 2016 году зарегистрированные в Москве компании осуществляли торговые операции с 204 странами мира, и внешнеторговый оборот города составил 194,4 млрд долларов».

В ответном слове обер-бургомистр Дюссельдорфа Томас Газель сказал, что очень рад успешному развитию партнёрских отношений с Москвой. «Казалось бы, что может быть общего между нашими такими разными городами, учитывая, что население Дюссельдорфа в 20 раз меньше, чем в Москве? Но нам есть чему поучиться у Правительства Москвы, которое делает так много для повышения качества жизни своих жителей, - подчеркнул он. - Прежде всего нам интересен опыт москвичей в сфере развития общественного транспорта – как ни невелик Дюссельдорф, но пробки случаются и в нем». «Я часто общаюсь с нашим бизнесом и вижу: все крупнейшие немецкие фирмы, штаб квартиры которых находятся в Москве, держатся за свой бизнес в России, хотят и дальше работать в Москве», - указал обер-бургомистр.

Московская делегация побывала в гимназии им. Густава Бюхнера. Там Сергей Черёмин открыл выставку детских рисунков, отправленных в Дюссельдорф учениками московской школы № 1423. В этих рисунках юные москвичи постарались показать своим немецким сверстникам жизнь парка в их районе Марьино, который так и называется – Дюссельдорфский.

Накануне открытия Дней Москвы в Дюссельдорфе в российской столице прошёл 20-й ежегодный городской конкурс рисунков для школьников, изучающих немецкий язык, «Германские мотивы». Интерес к конкурсу был необычайно большой, ведь в этом году он был посвящен 25-летию установления партнерских связей между Москвой и Дюссельдорфом и проводился под лозунгом «Москва – Дюссельдорф. 25 лет вместе». Инициатива оргкомитета конкурса нашла поддержку у мэра Москвы Сергея Собянина и обер-бургомистра Дюссельдорфа Томаса Гайзеля. Победители конкурса рисунков получили призы от традиционных и многолетних партнеров – Института Гёте в Москве, Международного союза немецкой культуры, отдела культуры посольства Германии в РФ и издательства «Букхантер». Самых талантливых молодых москвичей наградили поездкой в Дюссельдорф для участия в программе Дней Москвы. Активное участие в подготовке программы приняло Общество дружбы «Москва – Дюссельдорф».

Также министр Сергей Черёмин и руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский вместе с обер-бургомистром Дюссельдорфа Томасом Гайзелем посадили в Северном парке Дюссельдорфа вишнёвое дерево.

Дни Москвы в Дюссельдорфе проходили с 11 по 14 мая.


Назад к новостям

Источник: ПРЕСС-ЦЕНТР ДВМС

Тэги:

ДВМС, Дюссельдорф, Россия, Германия

Материалы дня

Артисты пели, готовили и ели: День донора отметили в ТРЦ «Щелковский» Артисты пели, готовили и ели: День донора отметили в ТРЦ «Щелковский»

Кто сказал, что национальный день донора крови нужно отмечать скучными заседаниями, отчётами и честв...

Более 2,8 млн рублей собрал РЕК на онлайн-мероприятии в честь еврейского праздника Пурим Более 2,8 млн рублей собрал РЕК на онлайн-мероприятии в честь еврейского праздника Пурим

С него стартовала масштабная благотворительная кампания РЕК «Запас прочности», которая продлится три...

Юнифайд-турнир по плаванию в Шуе: Участие - уже победа Юнифайд-турнир по плаванию в Шуе: Участие - уже победа

В среду, 16 марта, в Шуе Ивановской области в рамках развития программы «Юнифайд Лидершип. Регионы» ...

Бабаевский «Люкс» за качество наградили золотой медалью Бабаевский «Люкс» за качество наградили золотой медалью

Ушедший год завершился для шоколада получением высшей награды авторитетного отраслевого «состязания»...

Дни Москвы с успехом прошли в Дюссельдорфе