Национальный Контроль.

МОЦ составил рейтинг безопасности дорог РФ

Общество
МОЦ составил рейтинг безопасности дорог РФ

Фото: shutterstock.com

Специалисты межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» подготовили рейтинг за 2016 год, в который вошли 52 региона

В расчетной формуле рейтинга учитывались население региона (св. 1 млн человек), количество ДТП, число раненых и погибших в ДТП по НДУ (неудовлетворительные дорожные условия), протяженность автодорог региона (св. 5000 км) и размер автопарка.

В «зелёную зону» с удовлетворительной дорожной безопасностью вошли Томская область (в 2016 году область потратила 3,5 млрд рублей на ремонт дорог). Регион последние годы был в зеленой зоне, не допуская роста показателя смертности, а благодаря проведенным в этом году дорожным работам на областных дорогах, выбился в лидеры. В «зеленой зоне» также разместились Республика Удмуртия, Новосибирская область, Чеченская республика и Ивановская область, которая снизила показатель смертности относительно 2014 года.

В зону недостаточной безопасности (коэффициент от 1,0 до 2,0) вошли 38 территорий. Возглавляет список Москва, сохранив свои позиции относительно рейтинга 2014 года. Число погибших в ДТП в Москве за восемь лет сократилось вдвое.

Из «зеленой» в «желтую зону» сместилась Белгородская область. Свердловская и Омская области, наоборот, улучшили показатели, переместившись из «красной зоны» в «желтую».

В зону высокой дорожной опасности (коэффициент более 2,0) попали  Иркутская, Самарская, Пензенская, Московская области, Республика Татарстан, Красноярский, Краснодарский и Пермский края. Закрывает рейтинг Челябинская область, в которой количество погибших и раненых в сравнении с рейтингом 2014 года увеличилось более чем в 1,5 раза.

Эксперт МОЦ «За безопасность российских дорог» Михаил Соколовский: «Россия стабильно занимает нижние строчки в мировом рейтинге по состоянию дорог (123 из 138). Радует, что власти обращают внимание на эту проблему и в 2016 г. было из федерального бюджета выделено 97 миллиардов на проекты реконструкции дорог (на 2017 год выделено 52,5 млрд). Также продолжается федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах", в рамках которой выделяются дополнительные деньги на ремонт аварийно-опасных участков федеральных дорог. Посмотрим, как это отразится на количестве ДТП по НДУ этих регионов в следующем рейтинге».


Назад к новостям

Материалы дня

Артисты пели, готовили и ели: День донора отметили в ТРЦ «Щелковский» Артисты пели, готовили и ели: День донора отметили в ТРЦ «Щелковский»

Кто сказал, что национальный день донора крови нужно отмечать скучными заседаниями, отчётами и честв...

Более 2,8 млн рублей собрал РЕК на онлайн-мероприятии в честь еврейского праздника Пурим Более 2,8 млн рублей собрал РЕК на онлайн-мероприятии в честь еврейского праздника Пурим

С него стартовала масштабная благотворительная кампания РЕК «Запас прочности», которая продлится три...

Юнифайд-турнир по плаванию в Шуе: Участие - уже победа Юнифайд-турнир по плаванию в Шуе: Участие - уже победа

В среду, 16 марта, в Шуе Ивановской области в рамках развития программы «Юнифайд Лидершип. Регионы» ...

Бабаевский «Люкс» за качество наградили золотой медалью Бабаевский «Люкс» за качество наградили золотой медалью

Ушедший год завершился для шоколада получением высшей награды авторитетного отраслевого «состязания»...

МОЦ составил рейтинг безопасности дорог РФ