Национальный Контроль.

В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК «КВАНТОРИУМ»

Общество
В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК «КВАНТОРИУМ»

Фото: Мария Ракова

В четверг, 29 сентября, министр образования России Ольга Васильева и мэр столицы Сергей Собянин посетили технополис «Москва», где открыли детский технопарк «Кванториум».

«Кванториум» является одним из разработанных Агентством стратегических инициатив (АСИ) проектов дополнительного научно-технического образования школьников, увлекающихся точными науками.

Тут можно создавать и программировать собственные беспилотники, осваивать робототехнику, промышленный дизайн и нанотехнологии; можно изучать альтернативные источники энергии. Все учебные программы разработаны преподавателями совместно с ведущими современными производственными компаниями, которые будут обучать подростков, разрабатывать новые проекты и готовить детей к работе на реальных производствах столицы.

В «Кванториуме» будут обучаться дети в возрасте от 13 до 17 лет. В группах – по 10-15 человек. Всего же обучение здесь смогут проходить около 3 тысяч школьников в год. Для них созданы и учебные классы, и лаборатории, и даже хайтек-цех (оборудованные мастерские для практических занятий), а также квантопарк (лекторий), игровая зона и зона для общения. В рамках дополнительных занятий – экскурсии, мастер-классы и деловые игры.

Этот детский центр стал уже вторым в Москве (первый открылся четырьмя месяцами ранее в технопарке «Мосгормаш»). Все курсы внедрены с расчётом на то, что в будущем школьники, которые станут инженерами и будут внедрять собственные проекты и разработки.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов отметил, что первые «Кванториумы» были запущены в Татарстане, теперь же «Москва приняла эстафету со столичным размахом». Министр образования России Ольга Васильева считает, что открытие «Кванториума»  важным и знаковым событием. По её словам, Дома юного техника, которые открывались в прежние годы по всему Советскому Союзу, сегодня трансформируются именно в подобные площадки. «Сейчас мы на новом уровне повторяем эту традицию, только совершенно иного качества», – уточнила Васильева.

Столичный градоначальник, в свою очередь, отметил, что задача городских властей состоит в том, чтобы «любой школьник Москвы имел возможность получить профессию, либо углубленную профориентацию по тем или иным направлениям». Причём эти профессии ни в коем случае не должны быть навязаны, «а должны быть сознательным выбором молодого человека». По словам Сергея Собянина, сегодня уже 250 тысяч московских школьников получили возможность заниматься в системе дополнительного образования с техническими и научными практиками.

По итогам обучения в новом детском технопарке наиболее талантливые школьники смогут заключать так называемые «отложенные трудовые договоры» с компаниями-резидентами технополиса «Москва». Такие договоры гарантируют ребятам производственную практику во время обучения в техникуме или вузе, а также дальнейшее трудоустройство после получения дипломов. В рамках открытия «Кванториума» были подписаны четыре таких контракта. Организаторы уверяют, что до конца 2016 года аналогичных контрактов будет подписано уже не менее полусотни.



Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

"Прохождение вод: неоправославная метафизика отца Сергия Булгакова" "Прохождение вод: неоправославная метафизика отца Сергия Булгакова"

В новой книге современных отечественных учёных В. П. Океанского и Ж. Л. Океанской осуществляется гер...

Фонд им. Ивана Бецкого  выступил инициатором круглого стола «Кадровое и научно-технологическое обеспечение реставрационной отрасли» Фонд им. Ивана Бецкого выступил инициатором круглого стола «Кадровое и научно-технологическое обеспечение реставрационной отрасли»

Обсуждались вопросы современного состояния реставрационной отрасли, подготовки молодых реставраторов...

Историческая повесть ивановского писателя отмечена дипломом XIII Международного славянского литературного форума «Золотой витязь» Историческая повесть ивановского писателя отмечена дипломом XIII Международного славянского литературного форума «Золотой витязь»

15 октября в Москве прошел XIII Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь», посвящ...

Танцевальный кей-поп фестиваль CONFEDANCE прошел в Москве Танцевальный кей-поп фестиваль CONFEDANCE прошел в Москве

2 октября на сцене концертной площадки Music Media Dome, попавшей в книгу рекордов Гиннеса, состоялс...

В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК «КВАНТОРИУМ»