Национальный Контроль.

В Татарстане стартовала инклюзивная программа Спецолимпиады

Общество
В Татарстане стартовала инклюзивная программа Спецолимпиады

Фото: Мария Ракова

Вот уже второй год Специальная Олимпиада России активно развивает юнифайд-спорт в удаленных от столицы регионах

В Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Челябинской, Иркутской, Владимирской и Ивановской областях благодаря тому, что эти регионы вошли в инклюзивную программу Специальной Олимпиады России «Играй в юнифайд. Учись юнифайд», дети из самых удаленных уголков нашей страны смогли принять участие в инклюзивных соревнованиях. В одной команде играют школьники с интеллектуальными нарушениями и без таковых. Инклюзивная модель тренировок объединяет детей с разными возможностями, позволяет им лучше узнать друг друга и, конечно, с помощью спорта раскрыться и получать радость от совместных побед.

В преддверии Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады, которые пройдут в Казани в 2022 году, Фонд Ставроса Ниархоса и Всемирное движение Специальной Олимпиады приняли решение поддержать Республику Татарстан и включить этот регион в инклюзивную программу «Играй в юнифайд. Учись юнифайд». Старт этому знаменательному событию был дан 7 ноября 2020 года в рамках реализации инклюзивного проекта Специальной Олимпиады России «Юнифайд Лидершип».

Более 200 человек приняли участие в юнифайд-фестивале, который прошел в минувшие выходные в Казани. Юнифайд-лидерские пары при поддержке своих наставников смогли успешно организовать инклюзивные спортивные турниры по настольному теннису, бадминтону и, конечно, в преддверии зимних игр не обошлось без юнифайд-флорбола.

Конечно, для юнифайд-пар из Республики Татарстан это лишь первый шаг в организации столь масштабных событий. Но потенциал есть, и к Всемирным зимним играм ребята смогут стать настоящими помощниками организаторам игр.

Юнифайд-партнер из небольшого городка Республики Татарстан Мамадыш Данияр Даминов (13 лет) делится своими впечатлениями: "В настольный теннис я пришел в 1 классе. С нами тренировалась группа ребят, неплохо играющая в настольный теннис, в спорте эти ребята прекрасно справлялись. Только в процессе тренировок я узнал, что у них непростая судьба – они воспитанники школы-интерната города Мамадыш. С Максимом Сычковым я сразу сыгрался, в одной команде мы прекрасно дополняем друг друга. Ну, а позже совместные тренировки переросли в дружеское общение. Я несколько раз ходил в гости на праздники в школу-интернат к ребятам, а также принимал вместе с ними участие в спортивных соревнованиях. Я заметил, когда Максим и другие ребята из школы-интерната выезжали на соревнования в другой район, они раскрывались, у них горели глаза. Когда наш тренер Андрей Павлович Куклев предложил принять участие в таком событии, мы с радостью согласились. Для меня юнифайд-спорт – это не только спортивное соревнование, но и дружба, возможность узнать что-то новое и проявить себя». 



Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Бабаевский «Люкс» за качество наградили золотой медалью Бабаевский «Люкс» за качество наградили золотой медалью

Ушедший год завершился для шоколада получением высшей награды авторитетного отраслевого «состязания»...

В Центре Дмитрия Рогачева для ребят прошел утренник В Центре Дмитрия Рогачева для ребят прошел утренник

Новый год – время волшебства, когда каждый из нас ждет чудес. Дети, находящиеся на длительном лечени...

Владимир Колокольцев выразил соболезнования родным и близким генерал-полковника внутренней службы Ивана Шилова Владимир Колокольцев выразил соболезнования родным и близким генерал-полковника внутренней службы Ивана Шилова

Личный состав МВД России глубоко скорбит в связи с уходом из жизни члена Коллегии МВД России, предсе...

Инклюзия в Хабаровском крае: Комплексный подход Инклюзия в Хабаровском крае: Комплексный подход

Предновогодняя пора – время, когда каждый из нас хоть немного мечтает о чуде. Еще больше этого чуда ...

В Татарстане стартовала инклюзивная программа Спецолимпиады