Национальный Контроль.

"Юнифайд Лидерство": Инклюзивный спорт шагает в регионы

Общество
"Юнифайд Лидерство": Инклюзивный спорт шагает в регионы

Фото: Алексей Кукарин

Более 50 лидерских юнифайд-пар из 27 регионов России – от Санкт-Петербурга до Владивостока – защитили свои проекты по развитию инклюзивного спорта в регионах в рамках совместной программы Coca-Cola в России и Специальной Олимпиады «Юнифайд Лидерство»

Теперь участники программы приступают к реализации своих проектов. При помощи наставников они организуют соревнования по разным видам спорта. Первым городом, где уже состоялся инклюзивный турнир, организованный лидерской юнифайд-парой, стал Екатеринбург. 14 октября там прошли инклюзивные соревнования по бочче. Алина Мелехина и Вероника Назарова под руководством опытнейшего наставника, руководителя регионального отделения Специальной Олимпиады в Свердловской области Ольги Бойко организовали и провели юнифайд-турнир по бочче. В мероприятии приняло участие порядка 100 юнифайд-спортсменов из разных уголков Свердловской области. Это мероприятие для юнифайд-спортсменов стало действительно праздником, глаза детей не скрывали восторга от происходящих событий. Некоторые из ребятишек признались, что впервые попробовали свои силы в бочче и обязательно продолжат тренировки в своих учебных заведениях.

Несмотря на то, что Екатеринбург стал первым регионом, давшим старт инклюзивной программе этого года, Вероника и Алина прекрасно справились со своей лидерской задачей и смогли не только собрать большое число участников турнира, но и привлекли к организации соревнований волонтеров из Екатеринбургского института физической культуры, для которых инклюзивное мероприятие стало отличной практикой.

Всего на период с октября 2021 по июнь 2022 запланировано 57 мероприятий. 

«Юнифайд Лидерство» — это программа, направленная на развитие инклюзивного общества. Цель проекта – помочь спортсменам с особенностями ментального развития проявить свои лидерские качества. Программа «Юнифайд Лидерство» реализуется Специальной Олимпиадой России совместно с Coca-Cola в России. В рамках проекта спортивные юнифайд-пары (объединения двух спортсменов, в которых один представитель – атлет с особенностями интеллектуального развития, а другой без) организовывают собственные соревнования по юнифайд-спорту в своем регионе, районе или школе.

В 2021 году на участие в программе было подано 57 заявок. Все юнифайд-пары, подавшие заявки, получили возможность реализовать свои проекты в 27 регионах России. Благодаря поддержке Coca-Cola в России каждой паре будут выделены средства на покупку необходимого инвентаря и реализацию проекта. 

Программа «Юнифайд Лидерство» реализуется в России с 2020 года. За это время проект охватил 2890 атлетов Специальной Олимпиады со всей России, позволив не только поддержать людей с особенностями развития и помочь реализовать их лидерский потенциал, но и привлечь внимание к теме инклюзивного общества. Некоторые из реализованных в прошлом году проектов отличались национальным колоритом. Например, объединенная пара лидеров из отдаленного района Республики Саха (Якутия) решила провести в своей школе единый турнир по эвенкийскому футболу (национальному футболу, в который дети играют прямо на снегу). В 2021 году будут проведены инклюзивные турниры по различным дисциплинам, среди которых баскетбол, теннис, гольф, бег на снегоступах, чирлидинг, парусный спорт и многие другие.

Специальная Олимпиада России при поддержке компании Coca-Cola в России с 2017 года развивает инклюзивный спорт на территории страны. За это время состоялось более 100 юнифайд соревнований. 



Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Благотворительная акция прошла в Центре Дмитрия Рогачева Благотворительная акция прошла в Центре Дмитрия Рогачева

16 июня 2022 года работники ОЦКС Росатома совместно с бойцами Российских студенческих отрядов (С...

Артисты пели, готовили и ели: День донора отметили в ТРЦ «Щелковский» Артисты пели, готовили и ели: День донора отметили в ТРЦ «Щелковский»

Кто сказал, что национальный день донора крови нужно отмечать скучными заседаниями, отчётами и честв...

Более 2,8 млн рублей собрал РЕК на онлайн-мероприятии в честь еврейского праздника Пурим Более 2,8 млн рублей собрал РЕК на онлайн-мероприятии в честь еврейского праздника Пурим

С него стартовала масштабная благотворительная кампания РЕК «Запас прочности», которая продлится три...

Юнифайд-турнир по плаванию в Шуе: Участие - уже победа Юнифайд-турнир по плаванию в Шуе: Участие - уже победа

В среду, 16 марта, в Шуе Ивановской области в рамках развития программы «Юнифайд Лидершип. Регионы» ...

"Юнифайд Лидерство": Инклюзивный спорт шагает в регионы