Национальный Контроль.

"Юнифайд Лидерство": Инклюзивный спорт шагает в регионы

Общество
"Юнифайд Лидерство": Инклюзивный спорт шагает в регионы

Фото: Алексей Кукарин

Более 50 лидерских юнифайд-пар из 27 регионов России – от Санкт-Петербурга до Владивостока – защитили свои проекты по развитию инклюзивного спорта в регионах в рамках совместной программы Coca-Cola в России и Специальной Олимпиады «Юнифайд Лидерство»

Теперь участники программы приступают к реализации своих проектов. При помощи наставников они организуют соревнования по разным видам спорта. Первым городом, где уже состоялся инклюзивный турнир, организованный лидерской юнифайд-парой, стал Екатеринбург. 14 октября там прошли инклюзивные соревнования по бочче. Алина Мелехина и Вероника Назарова под руководством опытнейшего наставника, руководителя регионального отделения Специальной Олимпиады в Свердловской области Ольги Бойко организовали и провели юнифайд-турнир по бочче. В мероприятии приняло участие порядка 100 юнифайд-спортсменов из разных уголков Свердловской области. Это мероприятие для юнифайд-спортсменов стало действительно праздником, глаза детей не скрывали восторга от происходящих событий. Некоторые из ребятишек признались, что впервые попробовали свои силы в бочче и обязательно продолжат тренировки в своих учебных заведениях.

Несмотря на то, что Екатеринбург стал первым регионом, давшим старт инклюзивной программе этого года, Вероника и Алина прекрасно справились со своей лидерской задачей и смогли не только собрать большое число участников турнира, но и привлекли к организации соревнований волонтеров из Екатеринбургского института физической культуры, для которых инклюзивное мероприятие стало отличной практикой.

Всего на период с октября 2021 по июнь 2022 запланировано 57 мероприятий. 

«Юнифайд Лидерство» — это программа, направленная на развитие инклюзивного общества. Цель проекта – помочь спортсменам с особенностями ментального развития проявить свои лидерские качества. Программа «Юнифайд Лидерство» реализуется Специальной Олимпиадой России совместно с Coca-Cola в России. В рамках проекта спортивные юнифайд-пары (объединения двух спортсменов, в которых один представитель – атлет с особенностями интеллектуального развития, а другой без) организовывают собственные соревнования по юнифайд-спорту в своем регионе, районе или школе.

В 2021 году на участие в программе было подано 57 заявок. Все юнифайд-пары, подавшие заявки, получили возможность реализовать свои проекты в 27 регионах России. Благодаря поддержке Coca-Cola в России каждой паре будут выделены средства на покупку необходимого инвентаря и реализацию проекта. 

Программа «Юнифайд Лидерство» реализуется в России с 2020 года. За это время проект охватил 2890 атлетов Специальной Олимпиады со всей России, позволив не только поддержать людей с особенностями развития и помочь реализовать их лидерский потенциал, но и привлечь внимание к теме инклюзивного общества. Некоторые из реализованных в прошлом году проектов отличались национальным колоритом. Например, объединенная пара лидеров из отдаленного района Республики Саха (Якутия) решила провести в своей школе единый турнир по эвенкийскому футболу (национальному футболу, в который дети играют прямо на снегу). В 2021 году будут проведены инклюзивные турниры по различным дисциплинам, среди которых баскетбол, теннис, гольф, бег на снегоступах, чирлидинг, парусный спорт и многие другие.

Специальная Олимпиада России при поддержке компании Coca-Cola в России с 2017 года развивает инклюзивный спорт на территории страны. За это время состоялось более 100 юнифайд соревнований. 



Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

"Прохождение вод: неоправославная метафизика отца Сергия Булгакова" "Прохождение вод: неоправославная метафизика отца Сергия Булгакова"

В новой книге современных отечественных учёных В. П. Океанского и Ж. Л. Океанской осуществляется гер...

Фонд им. Ивана Бецкого  выступил инициатором круглого стола «Кадровое и научно-технологическое обеспечение реставрационной отрасли» Фонд им. Ивана Бецкого выступил инициатором круглого стола «Кадровое и научно-технологическое обеспечение реставрационной отрасли»

Обсуждались вопросы современного состояния реставрационной отрасли, подготовки молодых реставраторов...

Историческая повесть ивановского писателя отмечена дипломом XIII Международного славянского литературного форума «Золотой витязь» Историческая повесть ивановского писателя отмечена дипломом XIII Международного славянского литературного форума «Золотой витязь»

15 октября в Москве прошел XIII Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь», посвящ...

Танцевальный кей-поп фестиваль CONFEDANCE прошел в Москве Танцевальный кей-поп фестиваль CONFEDANCE прошел в Москве

2 октября на сцене концертной площадки Music Media Dome, попавшей в книгу рекордов Гиннеса, состоялс...

"Юнифайд Лидерство": Инклюзивный спорт шагает в регионы