Национальный Контроль.

Антидопинг: Госдума предложила наказывать тренеров и врачей

Актуально
Антидопинг: Госдума предложила наказывать тренеров и врачей

Фото: Фотобанк НК

Группа депутатов Госдумы предлагает ввести уголовную ответственность для тренеров и врачей за склонение спортсмена к использованию запрещенных в спорте субстанций и методов, а также за использование таких средств в отношении спортсмена без его согласия.

В Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поступил соответствующий законопроект «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ». Об этом сообщает официальный сайт Госдумы.

В случае принятия закона максимальный штраф за склонение спортсмена к употреблению допинга составит 500 тысяч рублей.

За аналогичное преступление, совершенное в отношении несовершеннолетнего спортсмена, либо группой лиц по предварительному сговору либо с применением насилия или угрозой его применения депутаты предлагают штрафовать в размере до одного миллиона рублей или лишать свободы на срок до одного года.

Во всех вышеуказанных случаях возможна также дисквалификация специалиста на срок до трех лет.

За использование запрещенных средств и методов в отношении спортсмена без его согласия проект предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет и возможность дисквалификации на срок до 7 лет.

Под запрещенными понимаются субстанции и методы, включенные в специальные перечни, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по проведению государственной политики, нормативно-правовому регулированию в сфере физкультуры и спорта.

Одновременно депутаты предлагают скорректировать Кодекс об административных правонарушениях, чтобы нормы уголовной ответственности не вступали в конкуренцию с нормами ответственности административной.

Соответствующий законопроект уже внесен и направлен в Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. 


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Выпускные вечера прошли в школах проекта "УчимЗнаем" Выпускные вечера прошли в школах проекта "УчимЗнаем"

В 2023/2024 учебном году в госпитальных школах столичного проекта «УчимЗнаем» проходили обучение 262...

Соревнования по конному спорту для особенных людей проходят в Иркутстке Соревнования по конному спорту для особенных людей проходят в Иркутстке

В Иркутске проходят всероссийские турниры по конному спорту для людей с ограниченными возможностями ...

В столице состоялся финал городского конкурса «Московские мастера» по профессии «Социальный работник» В столице состоялся финал городского конкурса «Московские мастера» по профессии «Социальный работник»

В этом году за звание лучшего боролись десять специалистов. Быть лучшим социальным работником – это ...

Столичные соцработники заряжают юных москвичей на добрые дела Столичные соцработники заряжают юных москвичей на добрые дела

Помогать другим - не просто профессия, а стиль жизни. В эту сферу не приходят случайные люди. Именно...

Антидопинг: Госдума предложила наказывать тренеров и врачей