Национальный Контроль.

Башкортостан: три года реализации программы «Инклюзивный спорт для всех»

Актуально
Башкортостан: три года реализации программы «Инклюзивный спорт для всех»

Фото: Мария Ракова

Июнь для школьников, пожалуй, один из самых любимых месяцев, когда впереди целое лето. В первой декаде июня в рамках Международного дня защиты детей традиционно проводятся различные активности, которые помогают школьникам настроиться на позитивную волну

Республика Башкортостан не стала в этом вопросе исключением и подготовила для особенных детей инклюзивный спортивный праздник - Республиканскую спартакиаду Специальной Олимпиады по плаванию.

5 июня в бассейне «Нефтяник» при Спортивной школе Центра адаптивного спорта Республики Башкортостан в Уфе прошел инклюзивный турнир по плаванию, в котором приняло участие порядка 60 юнифайд-спортсменов.

Спортивный праздник стал достойным завершением реализации трехлетней программы «Инклюзивный спорт для всех», реализуемой Специальной Олимпиадой России при поддержке Фонда Владимира Потанина. За трехлетний период реализации программы в республике удалось не только создать систему для тренировок по различным видам спорта для школьников, но также оснастить учебные заведения необходимым спортивным инвентарем и обеспечить ребят новой экипировкой.

Реализуя программу «Инклюзивный спорт для всех», региональное отделение Специальной Олимпиады в Башкирии пошло по пути внедрения инклюзии даже в самые неочевидные спортивные дисциплины: горнолыжный спорт, плавание, бег на снегоступах и много другое. При организации юнифайд-соревнований региональное отделение так выстраивало соревнования, чтобы это было не только полезно и значимо, но и интересно - как участникам, так и зрителям. В качестве хорошего примера можно вспомнить инклюзивный забег на снегоступах в республиканских национальных костюмах, когда ребята с особенностями развития и без таковых, держась за руки, в едином порыве мчались к заветной финишной прямой, в моменте казалось, что холод этими ребятишками совсем не ощущается, но лишь краснеющие щеки подтверждали обратное.

И вот сегодня бассейн «Нефтяник», которому, к слову сказать, исполняется 55 лет, гостеприимно предоставил свои дорожки для инклюзивного турнира.

Ребята показали свое мастерство по плаванию в таких дисциплинах, как вольный стиль, на спине, брасс и баттерфляй.

Было видно, что кто-то более уверенно чувствует себя в воде, кто-то с осторожностью, но точно знает, что делает. В завершении все дети получили достойные награды за свои выступления, поскольку правила Специальной Олимпиады позволяют принимать участие в спортивных состязаниях всем детям, вне зависимости от особенностей их развития. Программа выстроена таким образом, что каждый может раскрыть свои способности и быть нужным в своей спортивной команде, именно такой подход является первой ступенью к успешной социализации детей с особенностями развития в современном обществе.

«Я выражаю особую благодарность Специальной Олимпиаде России и Фонду Владимира Потанина за возможность реализовать эту программу в Республике Башкортостан. За эти три года нам, действительно, многое удалось: мы не просто дали возможность спортсменам чаще выступать, мы смогли создать фундамент для инклюзивного спорта. Сейчас в программу включены 35 учебных заведений, на базе которых проходят инклюзивные тренировки как для дошколят, так и детей школьного возраста. Наши спортсмены благодаря этой программе стали чаще участвовать в соревнованиях, и вот в ближайшее время юнифайд-команды по волейболу и баскетболу отправятся в Москву на Всероссийские соревнования в Лужники. Поверьте, для особенных детей это не просто слова, это ощущение того, что ты успешен и можешь добиться многого», - подчеркнула Кристина Коваленко, руководитель регионального отделения Специальной Олимпиады России в Республике Башкортостан.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Соревнования по конному спорту для особенных людей проходят в Иркутстке Соревнования по конному спорту для особенных людей проходят в Иркутстке

В Иркутске проходят всероссийские турниры по конному спорту для людей с ограниченными возможностями ...

В столице состоялся финал городского конкурса «Московские мастера» по профессии «Социальный работник» В столице состоялся финал городского конкурса «Московские мастера» по профессии «Социальный работник»

В этом году за звание лучшего боролись десять специалистов. Быть лучшим социальным работником – это ...

Столичные соцработники заряжают юных москвичей на добрые дела Столичные соцработники заряжают юных москвичей на добрые дела

Помогать другим - не просто профессия, а стиль жизни. В эту сферу не приходят случайные люди. Именно...

В Москве прошла премия-практикум "Харизма года" В Москве прошла премия-практикум "Харизма года"

13 мая 2024 года в Москве в пространстве событий "Матрёшка" Сколково состоялась захватываю...

Башкортостан: три года реализации программы «Инклюзивный спорт для всех»