Национальный Контроль.

Форум «Здоровая семья» с успехом прошел в Челябинске

Актуально
Форум «Здоровая семья» с успехом прошел в Челябинске

Фото: Мария Ракова

29 апреля в Челябинской области в рамках развития Специальной Олимпиады России прошёл форум «Здоровая семья»

Более 200 человек зарегистрировались на форуме «Здоровая семья». Форум организован Всемирным движением Специальной Олимпиады при поддержке Международной ассоциации Клуба Львов. Цель форума – узнать, как сохранить здоровье семьи, имеющей ребёнка с ограниченными интеллектуальными возможностями.

Форум начался с инклюзивной программы «Молодой атлет». Напомним, эта программа Специальной Олимпиады нацелена на вовлечение в физическую активность детей с интеллектуальными особенностями с раннего возраста. В программе участвуют дети от 3 до 9 лет. Вместе с тьютором Специальной Олимпиады дети совершают свои первые шаги в мир спорта. Более 50 молодых атлетов со своими родителями показали участникам форума, как должна проходить тренировка в развлекательной форме. В стороне не остался никто – даже те, кто пришел просто посмотреть на занятие вместе с детьми, начали выполнять физические упражнения. Да и как могло быть иначе, когда дети с горящими глазами справлялись с довольно непростыми задачами: перелезали через бревно, проползали по трубе, стремились попасть мячом в баскетбольную сетку и забивали свои первые мячи в детские футбольные ворота. Спортивные победы доставляли детям и их родителям немало радости, все были очень горды.

Эта физическая активность помогла участникам форума «Здоровая семья» настроиться на нужную волну. Разговор участников форума с первых же вступительных слов пошёл о важности спортивных тренировок для полноценного развития детей с интеллектуальными нарушениями. О том, как важно всем членам семьи помогать в этом направлении ребёнку, имеющему интеллектуальные нарушения. Участники форума не смогли обойти вниманием и актуальную тему последнего года – тему пандемии, вызванной COVID-19, и связанных с этим ограничений. Ведь люди с ограниченными возможностями здоровья оказались в наиболее уязвимом положении, практически в двойной изоляции.

Одним из самых интересных докладов стал доклад представителя Клуба Львов Алексея Туликова, который познакомил участников с программой поддержки здоровья, реализуемой клубом. Следом за Алексеем выступили представители Специальной Олимпиады России с докладом о важности инклюзивного спорта в развитии и социальной адаптации детей.

Помощник сенатора Российской Федерации Павловой М.Н., доцент кафедры теоретической и прикладной психологии ФБОУ ВО «ЮУРГПП» Наталья Кутепова выступила с докладом «Технология прикладного анализа поведения как фактор психологического комфорта семьи, воспитывающей ребенка с ОВЗ». Она поделилась личным опытом в вопросах воспитания ребенка с особенностями, который, к слову сказать, добился не только выдающихся результатов в спорте, но и получил профессию.

Председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце», член Совета по делам инвалидов при губернаторе Челябинской Области Елена Кириллова выступила с темой «Развиваемся вместе: Специальная Олимпиада в системе дополнительного образования города Челябинска». Было много и других интересных докладов и выступлений, которые вызвали оживленную дискуссию среди родителей.

Ну, а когда участники форума познакомились с новым для Челябинской области видом инклюзивного спорта – юнифайд-гольфом, который был презентован в день форума и завершал образовательную программу, восторгам не было предела. Гольф, как отмечают специалисты, подходит для детей с интеллектуальными нарушениями, которые не любят шумные и динамические активности. Он помогает сконцентрироваться ребенку и взрослому с интеллектуальными нарушениями на своих ощущениях и учит управлять телом. Такой вид спорта дает хорошие результаты не только на поле, но и имеет хороший реабилитационный эффект.

Все участники форума «Здоровая семья» отметили важность встречи и сложившейся на ней дискуссии, отметив, что семьям, имеющим детей с интеллектуальными нарушениями, очень важно иметь возможность проговаривать вопросы физического и психического здоровья своих детей, чтобы иметь возможность максимально поддержать их. Родительское сообщество выразило надежду, что подобные форумы в Челябинской области будут проходить регулярно. Ведь такая площадка помогает найти ответы родителям, имеющим детей с интеллектуальными нарушениями.

Финальным аккордом для всех участников стал юнифайд-турнир по настольному теннису, который при поддержке своих наставников-тьюторов организовали юнифайд-лидерские пары. 



Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Выпускные вечера прошли в школах проекта "УчимЗнаем" Выпускные вечера прошли в школах проекта "УчимЗнаем"

В 2023/2024 учебном году в госпитальных школах столичного проекта «УчимЗнаем» проходили обучение 262...

Соревнования по конному спорту для особенных людей проходят в Иркутстке Соревнования по конному спорту для особенных людей проходят в Иркутстке

В Иркутске проходят всероссийские турниры по конному спорту для людей с ограниченными возможностями ...

В столице состоялся финал городского конкурса «Московские мастера» по профессии «Социальный работник» В столице состоялся финал городского конкурса «Московские мастера» по профессии «Социальный работник»

В этом году за звание лучшего боролись десять специалистов. Быть лучшим социальным работником – это ...

Столичные соцработники заряжают юных москвичей на добрые дела Столичные соцработники заряжают юных москвичей на добрые дела

Помогать другим - не просто профессия, а стиль жизни. В эту сферу не приходят случайные люди. Именно...

Форум «Здоровая семья» с успехом прошел в Челябинске