Национальный Контроль.

Программа реновации: Оценки москвичей

Актуально
Программа реновации: Оценки москвичей

Фото: фотобанк НК

Несмотря на ряд опасений, три четверти жителей предполагаемых районов реновации выступают за участие в программе. Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные исследования об отношении москвичей к программе реновации жилья

Программа реновации жилья в Москве, объявленная столичными властями, вызвала широчайший резонанс: о ней слышали почти все москвичи (97%), а также непосредственно жители предполагаемых районов реновации (98%). Уровень поддержки программы высок среди москвичей в целом (67%) и еще выше среди жителей предполагаемых зон реновации (75%). Выступающие «за» указывают в первую очередь на окончание срока эксплуатации домов. 

Против программы реновации высказались 16% всех опрошенных по Москве и 11% жителей возможных районов реновации: основными причинами своего неодобрения респонденты называют возможное ухудшение бытовых условий, ухудшение условий жизни в районе, непроработанность программы в целом. Главные опасения тех, кого, по их словам, может коснуться программа реновации (лично или родствеников), связанные с переселением в новое жилье, - низкое качество новых домов, худшие экологические условия и транспортная доступность, необходимость переехать в другой район. 

Почти три четверти (74%) опрошенных жителей предполагаемых зон реновации выразили желание участвовать в программе по сносу ветхого жилья (против высказались 22%), среди москвичей в целом эта доля составила 36%. Ключевой мотив участия – улучшение жилищных условий.

Большинство (61% среди опрошенных по всей Москве и 71% среди жителей предполагаемых зон реновации) называют программу актуальной и своевременной. При этом основной целью инициаторов программы считается, с одной стороны, личное обогащение, с другой, - забота о людях. Выгоду от реализации программы реновации, по мнению респондентов, получит в первую очередь строительный бизнес и только потом жители снесенных домов, которые переедут в новое жилье. Две трети москвичей в целом (65%) и три четверти жителей предполагаемых районов реновации (75%) согласны с тем мнением, что федеральные власти должны принять участие в разработке условий программы реновации.


Назад к новостям

Материалы дня

Выпускные вечера прошли в школах проекта "УчимЗнаем" Выпускные вечера прошли в школах проекта "УчимЗнаем"

В 2023/2024 учебном году в госпитальных школах столичного проекта «УчимЗнаем» проходили обучение 262...

Соревнования по конному спорту для особенных людей проходят в Иркутстке Соревнования по конному спорту для особенных людей проходят в Иркутстке

В Иркутске проходят всероссийские турниры по конному спорту для людей с ограниченными возможностями ...

В столице состоялся финал городского конкурса «Московские мастера» по профессии «Социальный работник» В столице состоялся финал городского конкурса «Московские мастера» по профессии «Социальный работник»

В этом году за звание лучшего боролись десять специалистов. Быть лучшим социальным работником – это ...

Столичные соцработники заряжают юных москвичей на добрые дела Столичные соцработники заряжают юных москвичей на добрые дела

Помогать другим - не просто профессия, а стиль жизни. В эту сферу не приходят случайные люди. Именно...

Программа реновации: Оценки москвичей