Национальный Контроль.

Сергей Шариков: вопросы госпитальной педагогики на Всемирной конференции ЮНЕСКО - во имя благополучия детей

Актуально
Сергей Шариков: вопросы госпитальной педагогики на Всемирной конференции ЮНЕСКО - во имя благополучия детей

Фото: Мария Ракова

В эти дни в Ташкенте проходит II Всемирная конференция ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста «Ранние инвестиции для лучшего обучения и светлого будущего»

Три дня ведущие специалисты обсуждают вопросы дошкольного образования. Как отметил президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, в мире 200 млн детей дошкольного возраста не имеют доступа к качественному образованию. Он также напомнил, что драматическую роль в этом сыграла и пандемия COVID-19, во время которой дети дошкольники оказались выброшенными из образовательной среды.

Тему традиционных ценностей и основ мировоззрения в ходе конференции обозначил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, который особенно отметил, что эти ориентиры являются фундаментом и закладываются в самом раннем возрасте. «Поэтому мы стараемся приобщить детей к таким ценностям как крепкая семья, уважение к старшим, бережное отношение к природе, уже начиная с детского сада», - подчеркнул министр.

Важно отметить, что в ходе конференции среди докладов ученых-исследователей в разных областях отдельной темой прозвучали вопросы воспитания и обучения дошкольников, находящихся на длительном лечении. Как отметила доктор психологии, исследователь вопросов госпитальной педагогики Марианти Пападимитру, это наиболее уязвимая группа. В обучении этих ребят нельзя упустить ни одного дня, поскольку это может негативно сказаться на их развитии во все последующие годы.

Логичным продолжением темы госпитальной педагогики стало подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством дошкольного образования Республики Узбекистан и Проектом госпитальных школ «УчимЗнаем». При подписании документа министр дошкольного образования республики Агриппина Шин отметила, что Узбекистан - большая страна и впереди еще очень много совместных планов с российскими специалистами.

В свою очередь, руководитель Проекта госпитальных школ «УчимЗнаем» Сергей Шариков подчеркнул: «Мы вместе с коллегами из Узбекистана развиваем тематику госпитальной педагогики во имя благополучия детей, находящихся на длительном лечении в медицинских стационарах России и Узбекистана. Этот вопрос является исключительно важным, поскольку в дошкольном образовании есть элементы развития, которые если вовремя не предоставить ребенку, потом наверстывать будет очень сложно».

Напомним, год назад Министерство народного образования Республики Узбекистан обратилось в Министерство просвещения Российской Федерации с просьбой о совместной работе с проектом госпитальных школ России «УчимЗнаем» по созданию флагманской госпитальной школы в республике. Российские специалисты вместе с коллегами из Узбекистана и при поддержке международного фонда «Zamin» подготовили образовательную среду, провели обучение педагогов, и в мае 2022 года в Ташкенте открылась госпитальная школа.

Итогом трехдневной работы делегатов из 150 стран мира на II Всемирной конференции ЮНЕСКО «Ранние инвестиции для лучшего обучения и светлого будущего» станет декларация, куда должно будет войти положение о праве на образование дошкольников, находящихся на длительном лечении в медицинских учреждениях, инициированное российской делегацией совместно с Министерством дошкольного образования Республики Узбекистан.



Назад к новостям

Материалы дня

MR Group и ММОМА создадут скульптурный парк в столице MR Group и ММОМА создадут скульптурный парк в столице

8 и 9 декабря в Московском музее современного искусства в Ермолаевском переулке представят новый про...

«Перекресток» и «ЭкоНива» готовят полезный завтрак «Перекресток» и «ЭкоНива» готовят полезный завтрак

Приятно, когда холодные понедельники начинаются теплыми встречами в кругу друзей, а если они еще и п...

Выставка, посвященная непобедимому адмиралу Фёдору Ушакову, открылась в столице Выставка, посвященная непобедимому адмиралу Фёдору Ушакову, открылась в столице

28 октября в ГКБ им. Л.А. Ворохобова состоялось торжественное открытие выставки «Непобедимый адмирал...

Александр Клячин открыл новое окно в русский авангард Александр Клячин открыл новое окно в русский авангард

В Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «Мир как беспредметность. Рожд...

Сергей Шариков: вопросы госпитальной педагогики на Всемирной конференции ЮНЕСКО - во имя благополучия детей