Национальный Контроль.

Сергей Собянин: Экономика Москвы возвращается к росту

Актуально
Сергей Собянин: Экономика Москвы возвращается к росту

Фото: Мария Ракова

Мэр Москвы сообщил столичным депутатам рецепт лекарства от кризиса

В среду, 26 октября, мэр Москвы Сергей Собянин выступил с ежегодным отчётом перед депутатами Московской городской Думы, где рассказал о знаковых проектах в столице и дальнейших перспективах развития мегаполиса.

Сенсаций в выступлении градоначальника не было... Речь его была чётко структурирована и по сумме впечатлений, скорее, несла в себе послание о стабильности и надёжности работы всех жизненно важных систем городского организма. За те годы, которые прожила столица под руководством Собянина, ни одна из столичных программ не была приостановлена; более того, все они продолжают развиваться, несмотря на экономические проблемы. Теперь же можно говорить о преодолении острой фазы кризисных явлений. А значит, экономика столицы постепенно возвращается к росту.

Градоначальник даже поделился рецептом управления, открыв собравшимся формулу успеха: «Создание новых рабочих мест, дорог, метро, модернизация здравоохранения и образования, выполнение социальных обязательств – вот лекарство от кризиса». Дальнейшее выступление Сергея Собянина подробно раскрывало суть этой ёмкой цитаты. Поэтому, если отталкиваться от названных – базовых – составляющих, то стоит отметить следующее. За последние пять лет в Москве было построено и реконструировано более 400 километров дорог и развязок, появилось 118 эстакад, тоннелей и мостов, а уже в текущем году в общую «копилку» новых трасс добавится ещё около 100 километров.

Разумеется, самым масштабным и знаковым проектом 2016 года стал ввод в эксплуатацию Московского центрального кольца, которое заметно разгрузило столичную подземку.

Активно ведутся работы на объектах метростроя. Только в прошлом месяце были одновременно открыты сразу три станции Люблинско-Дмитровской линии («Бутырская», «Фонвизинская» и «Петровско-Разумовская»). В ближайших планах – продлить салатовую линию ещё на пять станций (три из них будут введены в эксплуатацию уже в 2017 году).

Среди приоритетных направлений – обновление подвижного состава метро и электричек, парка трамваев и автобусов.

К слову, две трети всех расходов городской адресной инвестиционной программы будет направлено именно на развитие столичного транспорта: строительство и реконструкцию дорог, инженерных сооружений, эстакад, тоннелей, строительство метро, дальнейшую интеграцию МЦК в городскую транспортную сеть и систему пригородного железнодорожного сообщения.

Будет развиваться и система транспортно-пересадочных узлов. Кстати, для инвесторов вложение средств в строительство ТПУ является одним из наиболее выгодных вложений. Город уже подготовил около 150 проектов ТПУ для вложений со стороны частного капитала; порядка 20 из них будут строиться на базе МЦК и метрополитена. Фактически речь идёт о возникновении крупных узлов, даже новых городских центров.

Вообще, объём инвестиций в экономику мегаполиса за минувшую шестилетку вырос в реальном выражении на 60%. И, пожалуй, во многом благодаря этому достижению градоначальник смог озвучить депутатам важные выводы: «Экономика Москвы преодолела фазу кризиса и постепенно возвращается к росту».

В Москве работает порядка 250 тысяч индивидуальных предпринимателей. Имеется 26 инновационных кластеров и одна особая экономическая зона. Создана комплексная программа поддержки предприятий, и эта система приносит отдачу: создание рабочих мест, налоги… Официальный уровень безработицы в Москве – всего лишь 0,5 процента. Таких рекордных показателей, между прочим, нет ни в одной западной стране.

Продолжает наращиваться высокотехнологичный потенциал московских больниц. Продолжается строительство крупных объектов горздрава. Поставлена амбициозная задача по развитию отечественной фармацевтической промышленности, чтобы снять зависимость от импортных аналогов. В Москве намерены создать 10 приёмных отделений в клиниках – это крупные корпуса, где будет сосредоточено самое современное оборудование.

Отдельный акцент был сделан на развитии системы московского образования, которая давно и справедливо считается лучшей в России. Тем не менее, есть планы провести реформы и здесь: скоро начнётся мегапроект по интеграции школьного образования со средним профессиональным и даже высшим.

Разумеется, речь также шла о развитии центров госуслуг, о достижениях в спорте и культуре, значительное внимание было уделено вопросам масштабного благоустройства городской территории и создания комфортной городской среды.

Очень подробно Сергей Собянин говорил о социальных обязательствах. Проект нового городского бюджета обеспечивает полное выполнение всех соцобязательств. На эти нужды, с учётом фонда ОМС, выделено 1,2 триллиона рублей! Приоритеты сохраняются прежние: строительство школ, детсадов, поликлиник, метро, дорог… Собянин даже пообещал «усиливать адресную помощь льготным категориям москвичей» и обратил внимание на то, что Москва является единственным регионом страны, который вернул льготы на оплату коммунальных услуг.

Исходя из всей перечисленной выше информации, Собянин попросил депутатов поддержать проект закона о бюджете и заключил: «Мы понимаем все сложности в экономике Москвы, но считаем при этом, что шаги, которые делаем для улучшения ситуации, являются вполне адекватными и соответствующими мировому опыту и стандарту… Мы продолжим системно решать вопросы, направленные на улучшение жизни москвичей».

Добавить к этому просто нечего. За исключением одного факта: в 2017 году столица будет отмечать 870-летие со дня основания города. Поэтому взятые к исполнению задачи особенно важны.



Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Выпускные вечера прошли в школах проекта "УчимЗнаем" Выпускные вечера прошли в школах проекта "УчимЗнаем"

В 2023/2024 учебном году в госпитальных школах столичного проекта «УчимЗнаем» проходили обучение 262...

Соревнования по конному спорту для особенных людей проходят в Иркутстке Соревнования по конному спорту для особенных людей проходят в Иркутстке

В Иркутске проходят всероссийские турниры по конному спорту для людей с ограниченными возможностями ...

В столице состоялся финал городского конкурса «Московские мастера» по профессии «Социальный работник» В столице состоялся финал городского конкурса «Московские мастера» по профессии «Социальный работник»

В этом году за звание лучшего боролись десять специалистов. Быть лучшим социальным работником – это ...

Столичные соцработники заряжают юных москвичей на добрые дела Столичные соцработники заряжают юных москвичей на добрые дела

Помогать другим - не просто профессия, а стиль жизни. В эту сферу не приходят случайные люди. Именно...

Сергей Собянин: Экономика Москвы возвращается к росту