Национальный Контроль.

В столице формируется сеть современных технопарков

Актуально
В столице формируется сеть современных технопарков

Фото: Мария Ракова

В четверг, 27 октября, Сергей Собянин посетил АО «Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха» на юго-западе Москвы, которому недавно был присвоен статус городского технопарка.

Предприятие входит в госкорпорацию «Ростех» и является специализированным институтом квантовой электроники. Оно профилируется на исследованиях твёрдотельных и полупроводниковых лазеров, а также производстве лазерных гироскопов на газовых лазерах и навигационных приборов на их основе. Сейчас здесь трудится около двух тысяч высококлассных специалистов.

Значительную долю (75%) продукции НИИ «Полюс» составляет государственный оборонный заказ. Но кроме того на территории предприятия, в буквальном смысле под одной крышей, размещены десятки инновационных компаний, которые занимаются, например, разработкой и выпуском высокотехнологичной медицинской техники, а также приборов для регулировки дорожного движения и водоочистители нового поколения. Планируется, что к 2018 году предприятие доведёт долю гражданской продукции до 50%. И, конечно, создание технопарка очень поможет такой стратегии.

«В августе НИИ «Полюс» получил статус технопарка, следовательно, получил льготы по налогу на имущество, на землю и налогу на прибыль. Всё это даёт возможность поддерживать достойный уровень заработной платы, вкладывать инвестиции в развитие и создавать на базе традиционных московских предприятий площадку для привлечения малых инвестиционных компаний», – сказал столичный градоначальник журналистам.

Сергей Собянин также отметил, что аналогичные предприятия, оснащённые высокотехнологичным оборудованием, по сути дела являются «центрами коллективного пользования», в которых небольшие инновационные компании могут пользоваться оборудованием и лабораториями и без которых ни одно инновационное производство попросту не может существовать.

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов поддерживает решение создания технопарков на излишках площадей предприятий корпорации. По словам Чемезова, такая мера является весьма эффективной для привлечения малого бизнеса, а значит, практику создания технопарков необходимо продолжать.


Назад к новостям

Материалы дня

Благотворительная акция прошла в Центре Дмитрия Рогачева Благотворительная акция прошла в Центре Дмитрия Рогачева

16 июня 2022 года работники ОЦКС Росатома совместно с бойцами Российских студенческих отрядов (С...

«Свяzь поколений» жива «Свяzь поколений» жива

Сегодня, 8 мая 2022 года, в сети Интернет состоялась премьера документального фильма «Свяzь поколени...

Патриотическая акция «Синий платочек Победы» Патриотическая акция «Синий платочек Победы»

В честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне под эгидой программы сохранения историче...

Полицейские ЮЗАО столицы приняли участие в Дне донора в Центре Дмитрия Рогачева Полицейские ЮЗАО столицы приняли участие в Дне донора в Центре Дмитрия Рогачева

В рамках акции «Донор – это почетно!» сотрудники УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве пополнили ба...

В столице формируется сеть современных технопарков