Национальный Контроль.

Вячеслав Володин открыл выставку к юбилею Терешковой

Актуально
Вячеслав Володин открыл выставку к юбилею Терешковой

Фото: pixabay.com

Организованная при поддержке ГК «Роскосмос» и Объединенной ракетно-космической корпорации экспозиция рассказывает о жизни легендарной женщины с позывным «Чайка» и о времени, когда страна делала первые шаги в освоении космического пространства

На выставке в Госдуме, приуроченной к юбилею Валентины Терешковой, представлены модели первых спутников и космических аппаратов, скафандры, исторические фотографии и документы. Среди них копия бортового журнала корабля «Восток», на котором 16 июня  1963 года В.Терешкова совершила свой героический и рискованный одиночный полет к звездам.

На открытие выставки пришли председатель Госдумы Вячеслав Володин, лидеры фракций, депутаты, представители космической отрасли. Экскурсию вела сама Терешкова, которая в этот раз не скрывала волнения.

«Проходя по выставке, я еще раз увидела то, что было 50 с лишним лет назад. Все это опять нахлынуло, - призналась она. - Да, это было тяжело. Но мы знали, что работаем, чтобы прославить нашу страну. И не дать нашим конкурентам выйти вперед. Это было жесткое соревнование между двумя странами и двумя системами. Прокладывать дорогу в космос было большим счастьем, хотя и трудным. А эта выставка - возможность еще раз увидеть, на чем мы летали».

Вячеслав Володин, обращаясь к ВалентинеТерешковой после осмотра выставки, заметил: «Хорошо, что мы имеем возможность вот так рядом с вами идти, когда вы можете рассказать, как проходили тренировки, как шло освоение космоса, как получилось, что вы могли улететь и не вернуться, потому что была несовершенна аппаратура. Многие из нас еще не родились, когда наша страна стала покорять космос. И сегодня благодаря вам и этой выставке мы чувствуем себя сопричастными тому времени, когда жили и работали Гагарин, Терешкова, Леонов, Быковский - те, кто сделал все для того, чтобы космос служил нашей стране и приносил отдачу людям».

Валентина Владимировна, подчеркнул В.Володин, единственная женщина, которая полетела в одиночку, без команды, и ее рекорд до сих пор не побит.


Назад к новостям

Материалы дня

Повесть «Победитель» Алексея Федотова перевели на китайский Повесть «Победитель» Алексея Федотова перевели на китайский

Повесть  члена Союза писателей России, профессора, почетного работника науки и высоких тех...

В России пройдет восьмая "Неделя памяти" В России пройдет восьмая "Неделя памяти"

С 17 января по 4 февраля 2022 года в России пройдет ежегодная - восьмая по счету - «Неделя памяти». ...

Новый трюк Куклачёва: трансформация спектакля «МЯУГЛИ» в крупноформатное новогоднее шоу Новый трюк Куклачёва: трансформация спектакля «МЯУГЛИ» в крупноформатное новогоднее шоу

На пресс-конференции, посвящённой переносу известного спектакля «МЯУГЛИ» на большую сцену – в Концер...

В Санкт-Петербурге прошел Олимпийский бал В Санкт-Петербурге прошел Олимпийский бал

Северная столица традиционно встретила зиму Олимпийским балом для людей с ограниченными возможностям...

Вячеслав Володин открыл выставку к юбилею Терешковой