Национальный Контроль.

Показатель здорового общества - инклюзивное лидерство

Общество
Показатель здорового общества - инклюзивное лидерство

Фото: Мария Ракова

Специальная Олимпиада России при поддержке фонда Ставроса Ниархоса и всемирного движения Специальной Олимпиады в 2019 году присоединилась к проекту по включению школьников в инклюзивную спортивную программу «Играй в юнифайд. Учись юнифайд»

Напомним, в проект вошло шесть регионов России: Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Владимирская, Ивановская, Иркутская и Челябинская области.

За период реализации программы тренеры и учителя прошли все стадии, от полного неприятия инклюзивного движения до понимания основной мысли философии объединенного спорта. Период был непростой, но совместная работа учителей, тренеров, психологов и детей показала отличные результаты: спортивные наставники довольны достижениями, психологи – эмоциональным состоянием детей, а сами у ребят появились друзья. Казалось бы, теперь можно просто развивать движение дальше, включая новые школы в регионах. Но жизнь ставит перед нами новые вызовы и задает новые вопросы: каков дальнейший шаг после инклюзивного спорта, какова новая мотивация у атлетов и партнеров?

На эти и многие другие вопросы готов ответить новый проект, который запустила Специальная Олимпиада России при поддержке компании Кока-Кола – «ЮнифайдЛидершип». Иначе говоря, это объединенное лидерство пар. Целый год ребята учились доверять друг другу в единой спортивной команде, новый вызов должен помочь шагнуть дальше. Это шаг в пользу лидерства инклюзивной пары, где один лидер – с интеллектуальными нарушениями, а другой – без таковых.

Мы все понимаем, что если в паре один человек имеет уникальные способности, другой должен обладать иными сильными качествами. Именно по такому принципу подбирается юнифайд-пара лидеров. Они не должны тянуть одеяло на себя, напротив, в достижении единой цели пара идет рука об руку, поддерживая друг друга и добиваясь значительных результатов.

Весной этого года проект был запущен и, несмотря на период самоизоляции, многие субъекты РФ включились в него. В числе регионов, подавших заявки на участие в программе объединенного лидерства, стал и Хабаровский край.

Юнифайд-лидеры из разных уголков края написали свои предложения по развитию инклюзивного спорта в их учебном заведении и успешно защитили свои проекты в онлайн-формате, а уже в середине сентября приступили к реализации. Так, Аделина Михайлова и Ростислав Плотников, объединенная пара лидеров из Хабаровска, при поддержке администрации школы-интерната смогли организовать и провести юнифайд-турнир по баскетболу. Соревнования прошли на базе школы-интерната №3. Ребята успешно справились с поставленной задачей и смогли задействовать в турнире по баскетболу воспитанников школы-интерната №3 и учащихся автомеханического колледжа (2 курс) в качестве партнеров. Всего в соревнованиях приняло участие 30 юнифайд-спортсменов. Пирог, приготовленный администрацией школы-интерната, стал отличным дополнением к инклюзивному спортивному празднику.

Юнифайд-пара Сергея Лескова (учащийся школы-интерната №12) и Александра Мишина (студент техникума) из города Вяземский Хабаровского края под руководством неугомонного наставника Ильи Захарченко защитили проект по развитию юнифайд-флорбола в их небольшом городке. Ребята сдружились чуть больше года назад, когда тренер-наставник рассказал принципы юнифайд-спорта и собрал единую команду в школе-интернате №12 города Вяземский. Здесь-то ребята и начали свои тренировки. Ну а когда узнали о проекте, то, конечно, не могли упустить такую возможность и подали заявку.

«В нашей школе-интернате дети получают не только знания по общеобразовательной программе, но и специальность. Мы готовим специалистов аграрного хозяйства, у нас ребята со средней школы знакомятся с животноводством, растениеводством. Ученики выходят из школы уже со специальностью. И такой опыт организации спортивных мероприятий очень важен для наших детей, они могут попробовать свои силы в руководстве, и мы надеемся, что кто-то из них может стать фермером, тогда эти качества будут полезны», – не без гордости за своих подопечных отметил директор Вяземской школы-интерната №12 Максим Лопатин. К слову сказать, сам Максим Лопатин является большим любителем спортивных игр, а хоккей на льду – его любимый вид командой игры.

Общаясь с директорами школ, тренерами, наставниками и представителями регионального отделения Специальной Олимпиады России в Хабаровском крае понимаешь, что без объединенных усилий по всем направлениями сложно добиться хороших результатов. Но если идти к своей цели, пусть маленькими шажками, но ежедневно, можно добиться хороших результатов не только в инклюзии, но и убедить наше общество открыть сердца для особенных людей. 



Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

На 75-м году ушел из жизни заслуженный высокопоставленный сотрудник ГРУ Владимир Андреевич Бакал На 75-м году ушел из жизни заслуженный высокопоставленный сотрудник ГРУ Владимир Андреевич Бакал

Владимир Андреевич всю жизнь посвятил работе на благо родины, но не любил афишировать свои заслуги. ...

В Главном храме Вооруженных Сил отметили День сухопутных войск В Главном храме Вооруженных Сил отметили День сухопутных войск

3 октября 2020 года ключарь Патриаршего собора во имя Воскресения Христова – Главного храма Вооружен...

Завершен первый сезон Континентальной киберфутбольной лиги @cefl.ru Завершен первый сезон Континентальной киберфутбольной лиги @cefl.ru

Лига, где каждый может создать своего футболиста и играть на своей позиции вместе с друзьями в режим...

Ребята из Ивановской области взяли новую вершину в инклюзивном лидерстве Ребята из Ивановской области взяли новую вершину в инклюзивном лидерстве

6 октября в Приволжской коррекционной школе-интернате в рамках реализации инклюзивной лидерской прог...

Показатель здорового общества - инклюзивное лидерство