Национальный Контроль.

Полвека на службе особенным детям

Общество
Полвека на службе особенным детям

Фото: Мария Ракова

В последних числах февраля в Казахстане прошла республиканская конференция ОО «Спешиал Олимпикс», посвященная 50-летию «Спешиал Олимпикс Инк»

Движению Спешиал Олимпикс в этом году исполняется 50 лет. И конференция стала поводом поговорить об итогах, осветить достижения особенных атлетов во всем мире. А их, поверьте, немало. За полвека более 5 миллионов специальных атлетов в 172 странах принимают участие в 32 олимпийских видах спорта! И это, действительно, очень большое дело: ребята с особенностями интеллектуального развития получили шанс весело и интересно, при помощи спорта и игры адаптироваться среди обычных сверстников. А иногда и превзойти их в спортивных достижениях.

В конференции приняли участие представители госструктур – министерств здравоохранения, образования, Акимата Алматы, консул USA в Алматы, НОК РК, ЮНИСЕФ, Европы/Евразии, России, СМИ, атлеты и их родители, тренеры, руководители филиалов областных Спешиал Олимпикс.

Надо сказать, что 50 лет – это во многом поворотный момент в развитии движения Спешиал Олимпикс, которое фокусируется на еще большем включении в общество детей, подростков, молодежи с ограниченными интеллектуальными возможностями – через спорт, здравоохранение и образование.

Этот акцент будет усилен на Всемирных летних Специальных Олимпийских играх в марте 2019 г., которые пройдут в Абу-Даби (ОАЭ). Более 7000 атлетов из 170 стран выступят в 24 видах спорта.

Сборная команда Спешиал Олимпикс в Казахстане готовится участвовать в Играх в Абу-Даби по 15 видам спорта в составе 98 человек из 11 областей республики.

Стоит отметить, что в Казахстане действуют специальные программы и законы, которые защищают интересы детей, подростков и молодежи с ограниченными интеллектуальными возможностями, включая инклюзивное образование и развитие спорта для них. Спешиал Олимпикс в стране работает 25 лет, объединяя около 20000 ребят: учащихся коррекционных школ и интернатов, детей с ограниченными возможностями из семей. Все они могут тренироваться и соревноваться на местном, республиканском и международном уровнях по 24 видам спорта.


Назад к новостям

Материалы дня

Аэропортам России подбирают имена Аэропортам России подбирают имена

Продолжается общенациональный конкурс «Великие имена России» по присвоению имен великих соотечествен...

Овощи идут на рекорд Овощи идут на рекорд

Минсельхоз ожидает в 2018 году рекордный урожай тепличных овощей за последние 10 лет

Минобороны публикует рассекреченные документы о военных финансистах Минобороны публикует рассекреченные документы о военных финансистах

22 октября  финансово-экономическая служба Вооруженных Сил РФ отмечает 100-летний юбилей

Почтовики разоблачили преступную группу, воровавшую посылки Почтовики разоблачили преступную группу, воровавшую посылки

Служба безопасности Почты России продолжает реализацию комплексной программы по пресечению противопр...

Полвека на службе особенным детям