Национальный Контроль.

Счет на террор

Общество
Счет на террор

Фото: fedsfm.ru

Росфинмониторинг противодействует финансированию терроризма

В России запущен механизм внесудебной заморозки активов лиц, имеющих отношение к терроризму. Об этом на встрече в Кремле президенту Владимиру Путину рассказал директор Росфинмонитринга Юрий Чиханчин.

Глава ведомства обратил внимание на то, что удалось выстроить взаимоотношения в сфере борьбы с терроризмом и на международном уровне. Прежде всего, со странами Центральной Азии. «Мы обмениваемся информацией, и по нашим данным порядка 150 человек в странах Центральной Азии – заморожены также активы. Мы заморозили активы порядка ста человек, проживающих на территориях этих республик, но находящихся здесь», - сообщил Чиханчин.

Что касается досудебной заморозки счетов лиц, имеющих отношение к терроризму, в этом году было заморожено  порядка шести миллионов рублей. «С одной стороны, это вроде небольшая сумма, но если сказать, что теракт в Санкт-Петербурге обошёлся в 150 тысяч рублей, то шесть миллионов – это очень большая [сумма], а если теракты, [как] в Париже, с ножом или топором, которые практически ничего не стоят… Нам удалось блокировать счета, блокировать конкретные действия», - цитирует главу Росфинмониторинга сайт ведомства.

Он также добавил, что удалось совместно с ФСБ и с коммерческими банками построить модель финансового поведения террористов. «Это позволило выявить порядка 200 лиц, возбуждены уголовные дела. То есть банки сами научились выявлять по этому признаку. Это основной результат», - добавил Юрий Чиханчин.


Назад к новостям

Материалы дня

Философия инклюзии Философия инклюзии

Чуть больше года назад Общероссийская общественная благотворительная организация помощи инвалидам с ...

Фонд Оксаны Федоровой запускает социальный проект «Я стала другой» Фонд Оксаны Федоровой запускает социальный проект «Я стала другой»

Каждая женщина мечтает о счастливой жизни, в которой гармонично сочетаются семья, любимое дело и сам...

«Невидимые крылья»: Волонтеры борются с COVID-19 «Невидимые крылья»: Волонтеры борются с COVID-19

Юные волонтеры инклюзивного волонтерского корпуса «Невидимые крылья» не могли остаться в стороне: он...

Юрий Смирнов: Российские СМИ включены в перечень пострадавших отраслей Юрий Смирнов: Российские СМИ включены в перечень пострадавших отраслей

Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано в пятницу, 29 мая

Счет на террор