Национальный Контроль.

"Юнифайд Лидершип" в Пермском крае

Общество
"Юнифайд Лидершип" в Пермском крае

Фото: Мария Ракова

В минувшее воскресенье, 8 ноября, в Пермском крае в рамках развития инклюзивной программы «Юнифайд Лидершип» прошли показательные выступления по юнифайд-чирлидингу

Школьников всех возрастов и с разными интеллектуальными возможностями смогла объединить в своей инклюзивной студии тренер-наставник Ольга Потемка. Ольга чуть меньше года возглавляет региональное отделение Специальной Олимпиады России в Пермском крае, но самой ей кажется, что она с особенными детьми работает всю жизнь.

По образованию Ольга Потемка учитель начальных классов, психолог. С детьми занимается давно и именно в спорте видит ту ключевую составляющую, которая помогает реализовать инклюзию в жизни. В своей педагогической карьере Ольга не бегает за баллами, а методично занимается с особенными детьми, получая удовольствие от их достижений. «Когда я вижу результат своих воспитанников, это для меня как для педагога самая большая награда», - делится своими впечатлениями Ольга.

Команда воспитанников, действительно, большая. Наставнику удается объединить в чир-спорте ребят разного возраста и разного потенциала. Такая модель позволяет выиграть от инклюзии всем. Особенные дети раскрываются, у них начинают получаться не только сложные движения, но и вслед за двигательными функциями запускаются в работу коммуникативные. А детям без интеллектуальных нарушений такие занятия помогают стать человечнее, они учатся заботиться о тех, кто нуждается в их помощи. Получая отдачу, обычные дети проявляют заботу еще охотнее. Следующим этапом такой дружбы становится совместное творчество – ребята стали придумывать свои номера для выступлений. Один из таких номеров стал отчетным по реализации инклюзивной программы «Юнифайд Лидершип». 

Напомним, что инклюзивная программа Специальной Олимпиады России «Юнифайд Лидершип» стартовала в этом году при поддержке компании Кока-Кола. Заявку на участие в проекте подали 47 юнифайд-лидерских пар из разных уголков России, в числе которых оказалась и юнифайд-пара из Пермского края Арины Устюмовой и Карины Рахмановой.

Арина учится в 9 классе пермской школы-интерната № 113, а Карина – в 10 классе общеобразовательной школы «Мастерград». Объединили девушек чирспорт и какая-то уникальная жизненная энергия, которая лучится из глаз. Арина – живая и непосредственная, Карина – серьезная и вдумчивая, но это тот редкий случай, когда столь разные по энергетике люди объединяют свои усилия и те приносят видимый результат. Этим хрупким девушкам удается не просто собрать команду, но и увлечь ее за собой.

Отвечая на вопрос, что для вас юнифайд-спорт, девчонки хором отвечают: возможности и открытия. Кажется, их горящие глаза и живой интерес готовы заразить любого. Видимо, такая мощная энергия и легла в основу инклюзивного праздника, который прошел в Перми. 


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

В Хабаровском крае дан старт инклюзивной программе «Молодой атлет» В Хабаровском крае дан старт инклюзивной программе «Молодой атлет»

С 19 по 20 апреля в Хабаровском крае прошел инклюзивный спортивный праздник

Стартовала премия «СоУчастие» – общественная награда за вклад в развитие донорства крови и ее компонентов Стартовала премия «СоУчастие» – общественная награда за вклад в развитие донорства крови и ее компонентов

Началась подача заявок на премию «СоУчастие». Это уникальная общественная награда за вклад в развити...

Сотрудники Росатома сдали кровь для пациентов Центра им. Дмитрия Рогачева Сотрудники Росатома сдали кровь для пациентов Центра им. Дмитрия Рогачева

С 15 по 21 марта 2021 года в рамках реализации проекта «Пульсация» – призера Всероссийского конкурса...

Решаем социальные вызовы с помощью спорта Решаем социальные вызовы с помощью спорта

Начинается регистрация на конференцию «Спорт и общество: открытый разговор». Конференция пройдет 6-7...

"Юнифайд Лидершип" в Пермском крае