Национальный Контроль.

Строгановка представит в Неаполе советский киноавангард

Культура
Строгановка представит в Неаполе советский киноавангард

Фото: Пресс-службы Минкультуры РФ

12 апреля в Неаполе (Palazzo Santa Maria Porta Coeli, Via Duomo 219) в рамках Года российского кино откроется выставка киноплакатов и фотографий «Киноглаз: из истории советского киноавангарда».

В экспозиции – фотографии первооткрывателя в области кинохроники Дзиги Вертова, мастера кино-аттракционов и основателя теории кинематографа ХХ века Сергея Эйзенштейна, изобретателя киномонтажа и педагога Льва Кулешова, актера и художника Петра Галаджева. Их творчество трудно представить вне культурного и художественного контекста эпохи, киножурналов, авангардного фотоискусства, киноплакатов 1920-х годов, традиций и новаторских поисков в области сценографии, студий, а также художественных школ, говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры РФ.

Традиции кинодекорационного искусства и театральной сценографии развивались во ВХУТЕМАСе в 1920-е годы: на факультетах проектировали кинотеатры и кинозалы, создавали киноплакаты и декорации к фильмам. Среди ярких деятелей кино того времени можно назвать и поэта Владимира Маяковского, который сыграл главные роли в фильмах «Барышня и хулиган», «Закованная фильмой», «Не для денег родившийся» (по роману Джека Лондона «Мартин Иден»). Атмосфера, связанная со становлением национального кинематографа, увлекла и его. Благодаря Маяковскому можно говорить о влиянии русского авангарда на кинематограф, где футуристическая традиция публичного скандала и эпатажа пересекается с исполнительской деятельностью в кино. Впоследствии Маяковский читал во ВХУТЕМАСе лекции о новом искусстве и поэзии, читал свои стихи, был кумиром студенческой аудитории.

Сергей Эйзенштейн, Лев Кулешов и другие деятели кино становились известными в первую очередь благодаря их фильмам, таким как «Кино-глаз» и «Человек с киноаппаратом», «Броненосец Потемкин» и «Октябрь», «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» и «По закону». Другим каналом осуществления революции видения, зарождения новой культуры стали журнальные публикации, экспериментальные фотоработы Александра Родченко. Эстетику киноавангарда невозможно оторвать от эстетики графического дизайна и фотографии, даже эстетики архитектуры. Представители всех жанров искусства стремились к тому, что мы сегодня называем медиаискусством.

Смелые киноплакаты, например, авторства братьев Стенбергов и Петра Галаджева, как часть авангардной рекламы «озвучивали» немой кинематограф, тесно взаимодействуя с революционно новой формой фотографии, которую изобрели Александр Родченко, Борис Игнатович и Елеазар Лангман. Киножурналы существовали как еще один жанр масс-медиа 1920-х годов, который можно было встретить в журнальных и газетных киосках. Они объединяли в себе как статьи по теории киноискусства, так и экспериментальную фотографию и графику. «Левые» художники, пришедшие в фотографию, их последователи, профессиональные фотографы и журналисты создавали здесь новое «фото-ощущение мира».

Вся разнообразная медийная деятельность пионеров киноавангарда, фотографии и графического дизайна была нацелена на воспитание нового видения мира. Кино оказывалось в центре многих творческих проектов. Тем самым русский авангард расширял территорию искусства. В этом мастерам авангарда помогало целое поколение выпускников ВХУТЕМАСа, утверждавших новые пути российской художественной культуры.

Выставку в Неаполе представляет Строгановская академия, основанная в 1825 году, после революции преобразованная во ВХУТЕМАС - всемирно известную школу современного искусства и дизайна, где преподавали лучшие представители русского авангарда - Василий Кандинский, Казимир Малевич, Владимир Татлин, Александр Родченко. В рамках выставки состоится кинопоказ фильма Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом».

Выставка продолжит работу до 31 мая 2016 года.


Назад к новостям

Материалы дня

Премьера спектакля-невидимки “Белые Ночи” на сцене театра им. М. Булгакова Премьера спектакля-невидимки “Белые Ночи” на сцене театра им. М. Булгакова

29 и 30 апреля в Музее-театре «Булгаковский Дом» зрителей ждет уникальный спектакль-невидимка "...

В МПГУ открылась выставка студенческих акварелей и графики В МПГУ открылась выставка студенческих акварелей и графики

Экспозиция творческих работ студентов 2 курса по дисциплине «Учебная практика (пленэр)» пред...

В Культурном центре «Елизавета Мамонтова» состоялась презентация анимационного проекта «Живые Мемории» В Культурном центре «Елизавета Мамонтова» состоялась презентация анимационного проекта «Живые Мемории»

Государственный музей-заповедник «Абрамцево» выступил партнером первой серии цикла «Живых Меморий», ...

«Красный Октябрь» подвел итоги фотоконкурса «Красный Октябрь» подвел итоги фотоконкурса

19 октября на территории творческого кластера «Красный Октябрь» открылась одноименная выставка фотог...

Строгановка представит в Неаполе советский киноавангард