Национальный Контроль.

Педагоги стоят в очереди, чтобы трудоустроиться в школы Москвы

Образование
Педагоги стоят в очереди, чтобы трудоустроиться в школы Москвы

Фото: Александр СКВОРЦОВ

Около 3 тысяч учителей разных предметов занесено в банк резюме департамента образования столицы.

Этому способствовал серьезный рост заработной платы учителей столичных школ. Сейчас она в среднем составляет 76,2 тысяч рублей в месяц, гласят официальные данные департамента образования Москвы за III квартал 2016 года. Как ожидается, по итогам года ее размер достигнет 78 тысяч рублей в месяц. Хотя еще в 2010-м году она равнялась 39,2 тысяч рублей.

«Конкуренция за учительское место по большинству предметов в Москве очень большая, - отметил министр правительства столицы, руководитель департамента образования Исаак Калина во время пресс-конференции. – Поэтому многие выпускники столичных педагогических вузов вынуждены уезжать и начинать свою профессиональную деятельность в регионах».

В свою очередь, рост заработной платы учителей привел к росту популярности профессии педагога. Так, на программы бакалавриата Московского государственного педагогического университета в 2016 году было подано 17,8 тысяч заявлений, что на 30,5% больше, чем в 2010-м году.

При этом перед работниками столичных школ открываются перспективы карьерного роста и продвижения по служебной лестнице – вплоть до поста директора школы.

«Сейчас работа директора школы не рассматривается как вечное правление учреждением, - сказал министр образования Москвы. - Это серьезный проект по развитию школы. По завершении такого проекта коллеги претендуют на новые проекты уже в других школах, передавая своим выросшим заместителям предыдущую школу».

Он выразил уверенность, что подобная практика позволяет профессионально развиваться руководителям образовательных учреждений и их заместителям, но при этом отметил, что вряд ли такие кадровые перестановки станут повсеместными.

По данным департамента образования Москвы, за 5 последних лет число учеников столичных школы выросло на 250 тысяч. Сейчас в детские сады, школы и профтехучилища ходят в общей сложности 1 млн.370 тысяч детей, из них свыше 410 тысяч – это дошкольники. В 2016 году в школы Москвы было зачислено 102 тысячи ребят, при этом более 88% жителей выбрали для своих детей школу в микрорайоне проживания.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

В Волгограде объявлен победитель Всероссийского конкурса «Учитель года – 2020» В Волгограде объявлен победитель Всероссийского конкурса «Учитель года – 2020»

С 25 января по 2 февраля Волгоград стал местом сбора преподавательской интеллигенции. Лучшие педагог...

"УчимЗнаем": Расширить границы в космическом масштабе "УчимЗнаем": Расширить границы в космическом масштабе

Пожалуй, каждый из нас хоть раз мечтал попасть в космос - загадочный и манящий, для всех он представ...

Всемирная неделя образования пройдет в онлайн-формате Всемирная неделя образования пройдет в онлайн-формате

5-9 октября пройдет беспрецедентное по своему масштабу онлайн-событие – Всемирная неделя образования...

Госпитальная школа России: Лучшие практики на благо детям Госпитальная школа России: Лучшие практики на благо детям

27 мая прошел заключительный день онлайн-конференции «Госпитальные школы России. Сопровождение обуча...

Педагоги стоят в очереди, чтобы трудоустроиться в школы Москвы