Национальный Контроль.

США вернет в Россию украденные из архивов исторические документы

Взгляд
США вернет в Россию украденные из архивов исторические документы

Фото: Пресс-служба Минкультуры РФ

3 марта в резиденции посла Соединенных Штатов Америки в Москве состоится торжественная церемония передачи Российской Федерации архивных документов российского происхождения, обнаруженных сотрудниками Службы иммиграционных и таможенных расследований Министерства внутренней безопасности США.

Как сообщает пресс-служба Минкультуры, ее проведет посол США в России Джон Теффт. В мероприятии примут участие представители Министерства внутренней безопасности США, Министерства культуры РФ, деятели культуры и искусства, специалисты в области истории и архивного дела.

Документы XVIII-XX веков, украденные из российских архивов в 1980-е – 2000-е годы, были обнаружены в ходе расследований, которые проводились Министерством внутренней безопасности США в период с 2006 по 2012 год. Исторические ценности были выставлены на продажу аукционными домами, художественными галереями, а также частными коллекционерами.

Это мероприятие станет уже шестым событием подобного рода. Планируется, что Российской Федерации среди 28 особо ценных исторических документов передадут:

– 4 императорских указа, снятых Минкультуры России с торгов аукциона «Leonard Auction» (торги 10 декабря 2011 года). Указанные документы были похищены в 1994 году группой Владимира Файнберга из Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге и незаконно вывезены в США;

– 17 рисунков архитектора Я.Г. Чернихова, похищенных в 2003-2006 годах из Российского государственного архива литературы и искусства в Москве и впоследствии изъятых властями США из продажи на американском антикварном рынке;

– приказ Народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина от 14 марта 1944 года №23, снятый в 2012 году с торгов аукционного дома «Nate D. Sanders Auction» (Лос-Анджелес). Документ был похищен из Российского государственного военного архива в Москве.

Для справки:

Традиционно мероприятия по передаче возвращенных из США культурных ценностей проводятся каждые 1-2 года с участием представителей средств массовой информации. Последняя такая церемония состоялась 13 июня 2013 года в Спасо-Хаусе – резиденции американского посла в Москве. Посол США в Российской Федерации Майкл Макфол передал руководителю Росархива Андрею Артизову и представителям Министерства культуры Российской Федерации восемь документов, похищенных из российских архивов и незаконно вывезенных в Соединенные Штаты.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Мурашко: Проблем с производством и поставками лекарств нет Мурашко: Проблем с производством и поставками лекарств нет

Производство и поставки препаратов и медицинских изделий продолжаются в плановом режиме

Ветеранам выплатят материальную помощь ко Дню Победы Ветеранам выплатят материальную помощь ко Дню Победы

Размер выплат составит от 10 до 25 тыс. рублей. Ожидается, что материальную помощь получат 66 050 ве...

Путин ответил на вопросы журналистов Путин ответил на вопросы журналистов

Традиционно в декабре журналисты встречаются на ежегодной пресс-конференции президента Владимира Пут...

Александр Румянцев: Новый корпус ядерной медицины в Центре Рогачева будет сдан 1 июня 2022 года Александр Румянцев: Новый корпус ядерной медицины в Центре Рогачева будет сдан 1 июня 2022 года

31 мая в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция академика РАН, президента Нацио...

США вернет в Россию украденные из архивов исторические документы