Национальный Контроль.

Челябинские экоактивисты провели «Чистые игры» на водоемах региона

Общество
Челябинские экоактивисты провели «Чистые игры» на водоемах региона

Фото: фотобанк НК

Экологические активисты в субботу, 19 сентября, приняли участие во Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России»

Благодаря акции «Вода России», которая проходит по всей стране в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», береговые зоны и водоемы становятся чище. Напомним, что до 2019 года экологические акции «Вода России» проходила в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 гг.».

В минувшую субботу, в рамках Всемирного дня чистоты «Сделаем!» объединенный проект «Осенний кубок чистоты России 2020» и акции «Вода России» состоялась генеральная уборка на водоемах региона.

Одним из объектов, где была организована генеральная уборка, стала река Миасс в районе Ленинградского моста. Волонтеры в формате экологической игры «Чистые игры» собирали мусор. Каждая команда должна была собрать как можно больше мусора.

Эта река является одной из крупных водных артерий региона. Но при этом одной из самых грязных рек Урала. С 2019 года  ведется очистка реки в рамках федеральной программы «Сохранение уникальных водных объектов». Уже подходят к концу работы по очистке акватории от излишней растительности. В прошлом году Миасс расчистили от водной растительности на участке от элеватора «Союзпищепром» до моста по ул. Братьев Кашириных. В этом году очистка реки продолжилась на участке от плотины пруда Коммунар до элеватора «Союзпищепром». В 2021 году порядок наведут на участке от моста на улице Братьев Кашириных до моста на ул. Новомеханической.

«За два года от камыша, рогоза и бытового мусора удалось очистить более 12 га реки», - поясняет замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков. По его словам, в прошлом году на полигон из Миасса вывезли более 11,6 кубометра мусора. И если пока финансирование работ по очистке реки проводится за счет средств областного бюджета, то проведение экологической реабилитации Миасса в 2023-2024 года планируется осуществлять с привлечением федеральной субсидии.

Что касается экологических субботников, от привычных их отличает момент состязательности. Каждой команде для победы необходимо было собрать как можно больше мусора. Причем с соблюдением принципа раздельного сбора. Для этого участники «вооружились» большими мусорными пакетами разного цвета – под каждый вид мусора.

Среди экологических волонтеров Челябинской области есть и дайверы. Они в рамках акции по очистке водных объектов в минувшие выходные занимались уборкой карьера Изумрудный.

Всего за полчаса с его дна были подняты несколько дверей от легковушек, бампер, холодильник, покореженный велосипед и другие предметы,  крупные и не очень. Типичный же мусор - пластиковые бутылки.

«Вообще мы занимаемся тем, что обучаем людей дайвингу. Но если видим мусор, конечно, стараемся его поднимать на поверхность, избавляя наши водоемы от ненужного и вредного содержимого. Вода-то чистая. Например, сегодня, пока наводили порядок, увидели в воде раков. А они, как известно, обитают в чистой воде», - поделился с нами дайвер-волонтер Олег Булбенков.

Что ж, очередные «Чистые игры» завершились. Итоги подведены, определены победители, собранный с берегов Миасса мусор отправили на переработку. Мы пообщались с несколькими волонтерами. Они с радостью поделились с нами своими впечатлениями от экологической акции. Сергей и Владимир уже не первый раз участвуют в таких субботниках. «Здорово заниматься полезным делом в компании единомышленников. Есть у нас и мечта – чтобы все относились к природе как к своему дому, берегли ее и понимали, что от нашего поведения сегодня зависит то, в каких условиях будут жить наши потомки», - уверен Сергей.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Бабаевский «Люкс» за качество наградили золотой медалью Бабаевский «Люкс» за качество наградили золотой медалью

Ушедший год завершился для шоколада получением высшей награды авторитетного отраслевого «состязания»...

В Центре Дмитрия Рогачева для ребят прошел утренник В Центре Дмитрия Рогачева для ребят прошел утренник

Новый год – время волшебства, когда каждый из нас ждет чудес. Дети, находящиеся на длительном лечени...

Владимир Колокольцев выразил соболезнования родным и близким генерал-полковника внутренней службы Ивана Шилова Владимир Колокольцев выразил соболезнования родным и близким генерал-полковника внутренней службы Ивана Шилова

Личный состав МВД России глубоко скорбит в связи с уходом из жизни члена Коллегии МВД России, предсе...

Инклюзия в Хабаровском крае: Комплексный подход Инклюзия в Хабаровском крае: Комплексный подход

Предновогодняя пора – время, когда каждый из нас хоть немного мечтает о чуде. Еще больше этого чуда ...

Челябинские экоактивисты провели «Чистые игры» на водоемах региона