Национальный Контроль.

Москвичи о хрущевках: За и против

Общество
Москвичи о хрущевках: За и против

Фото: фотобанк НК

Эксперты Domofond.ru провели исследование, посвященное отношению москвичей к хрущевкам, перспективе сноса ветхого жилья и осведомленности населения об условиях программы в целом

Исследование проводилось методом выборочного опроса. В нем приняли участие 9 052 жителя Москвы.

Программа реновации: мнения «изнутри» и «снаружи»

По результатам опроса, программа реновации затрагивает интересы 67,7% москвичей напрямую или их родственников. При этом только 36% из тех, кого касается программа, уверены, что знакомы с условиями ее реализации (информацией о сроках, сериях сносимых домов и т.д.). 44,6% знают условия программы, но не очень хорошо. 19,2% респондентов не знают, что получат жители домов, предназначенных под снос.

Среди респондентов, в той или иной степени знакомых с условиями программы, более половины хотели бы стать ее участниками. Альтернативного мнения придерживаются 45,4% опрошенных. Стоит отметить, что, несмотря на то что участникам был доступен также вариант ответа «Мне все равно», равнодушных оказалось только 1,7%.

В целом снос и переселение поддерживают 65% тех, кого затрагивает программа, и 58% респондентов, которых программа не коснулась. Доли противников сноса составляют 32% и 29% соответственно. Таким образом, большинство респондентов воспринимают программу реновации положительно, почти треть – негативно. 6,4% отметили, что пока не имеют четкой позиции по этому вопросу.

В чем преимущества и недостатки хрущевок?

Результаты опроса показывают, что опыт проживания в хрущевках имеют 3 из 4 опрошенных москвичей. В качестве преимуществ респонденты отмечают малоэтажность, хорошие отношения с соседями, зеленые придомовые территории и благоустроенные дворы. Наиболее популярным вариантом ответа на открытый вопрос «Что вам нравится в хрущевке?» стало хорошее расположение, под которым понимается шаговая доступность остановок общественного транспорта, близость к объектам городской инфраструктуры, комфортная атмосфера «старой» Москвы. Встречаются и неожиданные ответы. Так, некоторые респонденты отметили, что в хрущевках им нравится площадь квартиры, «подъезд из мрамора» и цена.

Среди недостатков квартир в хрущевках – маленькая кухня, отсутствие мусоропровода, тонкие стены и хорошая слышимость. Кроме того, участников опроса беспокоит износ коммуникаций и длительное отсутствие капитального ремонта.

Отвечая на открытые вопросы, респонденты делились мнением не только о хрущевках, но и о программе реновации в целом: «Проблема в том, что если бы население верило, что взамен снесенной квартиры получит квартиру в этом же районе, с аналогичным количеством комнат и не меньшей площади, то протестного электората было бы в разы меньше. Я был бы за это мероприятие, если бы знал, что планируемое изменение законодательства не направлено на ухудшение моих прав».


Назад к новостям

Материалы дня

"Прохождение вод: неоправославная метафизика отца Сергия Булгакова" "Прохождение вод: неоправославная метафизика отца Сергия Булгакова"

В новой книге современных отечественных учёных В. П. Океанского и Ж. Л. Океанской осуществляется гер...

Фонд им. Ивана Бецкого  выступил инициатором круглого стола «Кадровое и научно-технологическое обеспечение реставрационной отрасли» Фонд им. Ивана Бецкого выступил инициатором круглого стола «Кадровое и научно-технологическое обеспечение реставрационной отрасли»

Обсуждались вопросы современного состояния реставрационной отрасли, подготовки молодых реставраторов...

Историческая повесть ивановского писателя отмечена дипломом XIII Международного славянского литературного форума «Золотой витязь» Историческая повесть ивановского писателя отмечена дипломом XIII Международного славянского литературного форума «Золотой витязь»

15 октября в Москве прошел XIII Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь», посвящ...

Танцевальный кей-поп фестиваль CONFEDANCE прошел в Москве Танцевальный кей-поп фестиваль CONFEDANCE прошел в Москве

2 октября на сцене концертной площадки Music Media Dome, попавшей в книгу рекордов Гиннеса, состоялс...

Москвичи о хрущевках: За и против