Национальный Контроль.

Новые импульсы развития инклюзивного спорта в Хабаровском крае

Общество
Новые импульсы развития инклюзивного спорта в Хабаровском крае

Фото: пресс-служба Спецолимпиады России, Мария Ракова

28 февраля 2020 года в рамках развития инклюзивной программы «Играй в юнифайд. Учись юнифайд» в Хабаровском крае прошел семинар-совещание с учителями физической культуры краевых государственных общеобразовательных и коррекционных учреждений «Организация урочной и внеурочной деятельности по физической культуре и спорту детей, детей-инвалидов и детей с ОВЗ в современных условиях. Опыт, проблемы, пути решения в рамках реализации регионом программы «Играй в юнифайд. Учись юнифайд»

Более 50 преподавателей со всех уголков Хабаровского края съехались в краевую столицу, чтобы поделиться опытом первого полугодия реализации инклюзивной программы, наметить планы и внести свои предложения для еще более успешной ее реализации.

Рабочая встреча началась с экскурсии по школе-интернату №4. Ее директор Елена Воронкина показала, как организована образовательная среда воспитанников учреждения. Собравшиеся оценили достижения администрации школы и смогли обменяться опытом. Следующим этапом семинара-совещания стал мастер-класс по использованию настольно-спортивных тренажёров для детей с интеллектуальными нарушениями и без таковых на уроках физической культуры. Воспитанники интерната с интеллектуальными нарушениями стали наставниками для взрослых и объяснили им суть настольно-спортивных тренажеров.

Официальную часть семинара-совещания открыла начальник отдела развития физической культуры и массового спорта Министерства физической культуры и спорта Хабаровского края Светлана Лемешева. Она отметила положительный эффект программы в регионе, подчеркнув, что внимательно следит за развитием благотворительного движения в регионе и видит существенные изменения в области охвата детей с интеллектуальными нарушениями в спортивные мероприятия. Начальник отдела специального образования и здоровьесбережения Министерства образования и науки Хабаровского края Ольга Мещерякова, которая стояла у истоков движения в субъекте, подчеркнула, что спорт – это именно тот путь, который помогает детям с особенными потребностями не только развивать физическую форму, но и социализироваться, найти себя в жизни.

Каждый участник мероприятия поделился своими успехами и достижениями, а их благодаря поддержке фонда SNF и Специальной Олимпиаде в Хабаровском крае немало. Так, юнифайд-команды Хабаровского края за время реализации программы не только приняли участие в краевых соревнованиях, но и имели возможность участвовать в показательном юнифайд-матче в Красноярске во время Универсиады-2019, успешно выступили в интернациональном юнифайд-матче по футболу с во Владивостоке. Юнифайд-команда по бочче заняла первое место во Всероссийских юнифайд-соревнованиях в Екатеринбурге, а юнифайд-команда по баскетболу успешно выступила в Челябинске. Сам же регион провел в конце декабря 2019 года Всероссийские соревнования по настольному юнифайд-теннису. Учителя, тренеры, психологи единогласно сошлись в том, что юнифайд-спорт благотворно влияет на юношей и девушек как с интеллектуальными нарушениями, так и без таковых.

Важно отметить, что в рамках семинара-совещания удалось обсудить и новую для края программу «Молодой атлет». Специальная Олимпиада России подарила каждой школе, развивающей юнифайд-спорт, методическое пособие по программе. Хочется надеяться, что реализация «Молодого атлета» станет следующим этапом инклюзивного развития в регионе. Еще одним приятным сюрпризом стало объявление о новой дополнительной программе в регионе. Речь о программе «Юнифайд лидершип», старт которой был дан в 2020 году при поддержке компании Кока-Кола и которую предстоит реализоватьв течение года.

Позитивные новости пришлись по душе всем участникам совещания, и у каждого из них уже имелись четкие планы дальнейшей работы по развитию инклюзивного движения в регионе.


Назад к новостям

Материалы дня

"Прохождение вод: неоправославная метафизика отца Сергия Булгакова" "Прохождение вод: неоправославная метафизика отца Сергия Булгакова"

В новой книге современных отечественных учёных В. П. Океанского и Ж. Л. Океанской осуществляется гер...

Фонд им. Ивана Бецкого  выступил инициатором круглого стола «Кадровое и научно-технологическое обеспечение реставрационной отрасли» Фонд им. Ивана Бецкого выступил инициатором круглого стола «Кадровое и научно-технологическое обеспечение реставрационной отрасли»

Обсуждались вопросы современного состояния реставрационной отрасли, подготовки молодых реставраторов...

Историческая повесть ивановского писателя отмечена дипломом XIII Международного славянского литературного форума «Золотой витязь» Историческая повесть ивановского писателя отмечена дипломом XIII Международного славянского литературного форума «Золотой витязь»

15 октября в Москве прошел XIII Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь», посвящ...

Танцевальный кей-поп фестиваль CONFEDANCE прошел в Москве Танцевальный кей-поп фестиваль CONFEDANCE прошел в Москве

2 октября на сцене концертной площадки Music Media Dome, попавшей в книгу рекордов Гиннеса, состоялс...

Новые импульсы развития инклюзивного спорта в Хабаровском крае