Национальный Контроль.

Онищенко: Отменять ЕГЭ нецелесообразно, поскольку нечем заменить

Общество
Онищенко: Отменять ЕГЭ нецелесообразно, поскольку нечем заменить

Фото: Алексей Соловьев

Недавно Госдума отклонила новый закон об образовании, который был внесен фракцией КПРФ. Причины такого шага объяснил во время специальной пресс-конференции первый зампред комитета по образованию и науке ГД Геннадий Онищенко

«Мы отклонили этот закон, поскольку он был недостаточно проработан с юридической точки зрения, - отметил Геннадий Онищенко. – Кроме того, предполагалось полное изменение концепции образования».

Он напомнил, что действующий закон об образовании в России был принят в 2012 году и не исключает возможности внесения изменений, поправок и дополнений. Однако отмена действующего закона и принятие вместо него нового, по мнению парламентария, могла бы «привести к катастрофе, поскольку педагогическое сообщество просто потеряло бы ориентиры в своей деятельности».

Геннадий Онищенко также прокомментировал заявления вице-премьера Ольги Голодец на сочинском форуме о том, что классы в школах должны быть не прямоугольными, а квадратными. Напомним, что вице-премьер рассказала о влиянии организации школьного пространства на развитие индивидуальности ребенка и отметила, что пришло время отказаться от прямоугольных классов.

«Неправильно у нас классы сконструированы, они у нас все прямоугольные, - заявила она на сессии, посвященной проблемам образования (цитата по сообщению ТАСС). - Потому что есть привычка, что учитель стоит впереди, и за ним висит доска, а все детишки сидят рядами, как мы учились в детстве. Чтобы формировать проектный подход, чтобы выстраивать команду и вести к достижению цели, дети должны сидеть по-другому, и работа должна строиться иначе».

По ее словам, учитель «не должен стоять у доски, это принципиальное изменение». «Кажется, что это формальность и нюанс, но это задаёт совершенно иное содержание самому образовательному процессу, - отметила Ольга Голодец (цитата ТАСС). - Учитель становится не ментором, а помогает ребенку развивать свою индивидуальность и талант, и это абсолютно новое направление в системе образования».

Геннадий Онищенко попенял журналистам за их поверхностность и погоню за сенсациями в работе: «Доклад заместителя председателя правительства был очень содержательным, очень многослойным, очень глубоким, - сказал депутат. – Но журналисты как всегда вырвали из контекста одну фразу и сделали из нее новость. Устыдитесь, пожалуйста».

Однако представители прессы сразу же поинтересовались его мнением о том, какая же геометрическая форма класса наиболее эффективна для получения школьниками знаний.

«Мы должны иметь не прямоугольное, а соответствующее всем санитарно-гигиеническим нормам и требованиям школьное помещение», – ответил Геннадий Онищенко. «Это не геометрическая фигура, но набор государственных целей, достижение которых обеспечат нормальное образование, - продолжил он. - И конечно, важны финансирование образования и выплата достойной заработной платы педагогам».

Он также отметил, что неотъемлемой частью образовательного процесса является обеспечение горячим питанием всех школьников. Важны и такие параметры, как правильная и достаточная освещенность, достаточность физкультуры, а также отсутствие перегруженности у школьников.

Отвечая на вопросы, Геннадий Онищенко отметил, что отменять ЕГЭ нецелесообразно, поскольку фактически его нечем заменять в нынешней системе государственной аттестации выпускников школ и зачислению абитуриентов в вузы. В то же время он подчеркнул, что по ряду специальностей, в том числе врачебных, необходимо практиковать дополнительное вступительное испытание в виде экзамена или собеседования.

Бывший главный санитарный врач не мог не затронуть темы, связанные со здоровьем нации. Так, Геннадий Онищенко поддержал запрет и ограничение продаж электронных сигарет и вэйпов, а также высказался за введение специального обязательного лицензирования в сфере продажи дорогостоящих лекарственных препаратов от таких тяжелых заболеваний, как ВИЧ, СПИД, гепатиты разных типов. По его мнению, такой шаг позволит России воздействовать на международные фармацевтические компании и стимулирует их снижать цены на препараты.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Благотворительная акция прошла в Центре Дмитрия Рогачева Благотворительная акция прошла в Центре Дмитрия Рогачева

16 июня 2022 года работники ОЦКС Росатома совместно с бойцами Российских студенческих отрядов (С...

Артисты пели, готовили и ели: День донора отметили в ТРЦ «Щелковский» Артисты пели, готовили и ели: День донора отметили в ТРЦ «Щелковский»

Кто сказал, что национальный день донора крови нужно отмечать скучными заседаниями, отчётами и честв...

Более 2,8 млн рублей собрал РЕК на онлайн-мероприятии в честь еврейского праздника Пурим Более 2,8 млн рублей собрал РЕК на онлайн-мероприятии в честь еврейского праздника Пурим

С него стартовала масштабная благотворительная кампания РЕК «Запас прочности», которая продлится три...

Юнифайд-турнир по плаванию в Шуе: Участие - уже победа Юнифайд-турнир по плаванию в Шуе: Участие - уже победа

В среду, 16 марта, в Шуе Ивановской области в рамках развития программы «Юнифайд Лидершип. Регионы» ...

Онищенко: Отменять ЕГЭ нецелесообразно, поскольку нечем заменить