Национальный Контроль.

По прогнозам синоптиков к вечеру Москву зальет водой

Общество
По прогнозам синоптиков к вечеру Москву зальет водой

Фото: shutterstock.com

Сегодня, 30 июня, к вечеру синоптики пророчат столице настоящие тропические ливни, которые в средней полосе России бывают раз в 50 лет

«…И разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились, и лился на землю дождь», – цитирует строки из Ветхого Завета о Всемирном потопе сайт центра Фобос meteovesti.ru. И предупреждает, что «эти слова могут стать чрезвычайно актуальными для столичного региона вечером в пятницу».

Приближается атлантический циклон, так что к 17-18 часам «грозовая облачность приобретет угрожающий вид». Велика вероятность таких опасных природных явлений как сильные ливни, гроза, град и шквал. Интенсивные дожди обрушатся на мегаполис около 15 часов, и будут лить, не переставая, практически до позднего вечера – в общей сложности ожидается до 30-40 мм осадков (почти полбочки воды на кв. метр), то есть половина месячной нормы осадков, сообщает источник.

Пик настоящего тропического ливня придется на период с 18 до 21 часа, когда буквально за 3 часа выпадет 3/4 всей ожидаемой дождевой воды. Велика угроза существенных подтоплений пониженных форм рельефа, тоннелей и т.д., а ливнёвка таких осадков может просто не выдержать. При этом шквалистые порывы ветра могут достигать 20 м/с и более, прогремят грозы, не исключен град. Возможны падения деревьев, рекламных конструкций, элементов кровли крыши и т.д., не исключены сбои в энергообеспечении, говорится в сообщении.

«Уникальность прогнозируемых осадков состоит в том, что такой интенсивности ливни (более 30 мм) согласно климату в июне в столице случаются всего лишь 1 раз в 5 лет, а общее количество влаги с высокой степенью вероятностью может в 1,5 раза превысить среднее максимальное суточное количество дождя, приближаясь к рекордным показателям более чем полувековой давности», отмечают синоптики Фобоса.


Назад к новостям

Материалы дня

"Прохождение вод: неоправославная метафизика отца Сергия Булгакова" "Прохождение вод: неоправославная метафизика отца Сергия Булгакова"

В новой книге современных отечественных учёных В. П. Океанского и Ж. Л. Океанской осуществляется гер...

Фонд им. Ивана Бецкого  выступил инициатором круглого стола «Кадровое и научно-технологическое обеспечение реставрационной отрасли» Фонд им. Ивана Бецкого выступил инициатором круглого стола «Кадровое и научно-технологическое обеспечение реставрационной отрасли»

Обсуждались вопросы современного состояния реставрационной отрасли, подготовки молодых реставраторов...

Историческая повесть ивановского писателя отмечена дипломом XIII Международного славянского литературного форума «Золотой витязь» Историческая повесть ивановского писателя отмечена дипломом XIII Международного славянского литературного форума «Золотой витязь»

15 октября в Москве прошел XIII Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь», посвящ...

Танцевальный кей-поп фестиваль CONFEDANCE прошел в Москве Танцевальный кей-поп фестиваль CONFEDANCE прошел в Москве

2 октября на сцене концертной площадки Music Media Dome, попавшей в книгу рекордов Гиннеса, состоялс...

По прогнозам синоптиков к вечеру Москву зальет водой