Возглавят делегацию председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Иванович Якунин и представитель Русской Православной Церкви епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
В этом году Фонд Андрея Первозванного в пятнадцатый раз принесет в Россию Благодатный огонь. За это время сложилась традиция распространения огня в самые отдалённые регионы страны – его ждут верующие от Калининграда до Камчатки.
По словам директора Фонда Андрея Первозванного Владимира Бушуева, сама идея принесения Благодатного огня в Россию основана на многовековой традиции. В XI веке подобное паломничество совершил игумен Варлаам, в начале ХII века – игумен Даниил, который подробным образом описал все святые места Палестины.
«На протяжении многих веков русские паломники посещали Святую Землю и некоторые из них приносили на Родину Благодатный огонь. Подобные путешествия были опасны и занимали очень много времени. Впоследствии на смену пешим паломничествам пришли поездки на пароходах и поездах. После Октябрьской революции присутствие русских монахов и паломников на Святой Земле существенно сократилось. Традиция принесения Благодатного огня восстановилась лишь в начале 90-х годов прошлого века. Но это были единичные случаи», - рассказывает Владимир Бушуев.
В 2003 году Фонд Андрея Первозванного по благословению Святейшего Патриарха Алексия II начал реализацию программы «Просите мира Иерусалиму». Тогда же совместно с телекомпанией «НТВ» была организована трансляция этого события.
В Израиль россияне прилетают в составе представительной делегации во главе с председателем попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимиром Ивановичем Якуниным. Делегацию духовно окормляет благословлённый Патриархом Московским и всея Руси архиерей Московского Патриархата. Делегацию встречают в Троицком соборе Русского духовной миссии в Иерусалиме с начальником миссии. Затем совершается паломничество по святым для всех христиан местам земной жизни Спасителя.
«В тот же день мы встречаемся с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским и всея Палестины, - продолжает Владимир Бушуев. - Вместе с ним иерарх Русской Православной Церкви читает молитву о мире на Святой Земле, об умиротворении вражды. В эти же дни Страстной недели эту молитву читают верующие в разных странах мира. Во многих храмах Русской Православной Церкви в Великую Субботу, когда миллионы наших соотечественников приходят освятить куличи, читается молитва о мире на Святой Земле».
Безусловно, миссия фонда по принесению Благодатного огня в Россию является почётной и определяет всю программу делегации в Великую Субботу. И еще значимой составляющей проекта являются трансляции на НТВ и «Радио России», в том числе благодаря которым традиция принесения Благодатного огня в Россию стала поистине всенародной.
Проект «Просите мира Иерусалиму» для фонда является ключевым. Подготовка осуществляется в течение всего года. После того как председатель попечительского совета Фонда В.И. Якунин получает благословение Патриарха Московского и всея Руси, начинаются переговоры с посольством Израиля в Москве, МИДом России, представителями служб безопасности Израиля, информируя их о намерении приехать на православную Пасху в составе представительной делегации Фонда и осуществить телевизионную трансляцию из Храма Воскресения Христова.
Проводятся переговоры с руководителями Иерусалимского Патриархата, Армянской Апостольской Церкви и Францисканского монастыря, а также людьми, ответственными за обеспечение безопасности. Неизменными являются встречи с Патриархом Иерусалимским и всея Палестины, с руководством Армянской Апостольской Церкви. «Везде мы находим взаимопонимание, и благодаря многолетнему сотрудничеству мы обрели доверие наших партнеров, которым очень дорожим. Благодаря доброжелательной и конструктивной позиции представителей Иерусалимского Патриархата, Армянской Апостольской Церкви, ордена Францисканцев мы имеем возможность реализовывать программу «Просите мира Иерусалиму», - продолжает Владимир Бушуев.
Главной миссией Фонда является принесение частиц Благодатного огня в Россию. Для этого члены делегации берут с собой три лампады, специально сертифицированные и используются, в частности, для перевозки Олимпийского огня на борту самолёта. То есть сам огонь в них уже не открытый, поэтому не представляет угрозы для безопасности самолёта.
15 апреля, в Великую Субботу, члены делегации станут участниками литании Благодатного огня в Храме Воскресения Христова. Миллионы зрителей ТК «НТВ» и радиослушателей «Радио России» в России и странах ближнего и дальнего зарубежья также станут свидетелями этого уникального богослужения в иерусалимском Храме Воскресения Христова. Специальным авиарейсом Благодатный огонь будет доставлен в Москву к началу Пасхального Патриаршего Богослужения в Храме Христа Спасителя и передан Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
Традиционно сотни верующих встречают делегацию в аэропорту Внуково, после чего развозят Благодатный огонь в храмы Москвы, Московской области и других регионов России. Встреча делегации состоится 15 апреля в 22.30 в аэропорту «Внуково», Терминал А. Руководитель делегации Владимир Иванович Якунин передаст огонь верующим прямо в здании аэропорта.
«Нас встречают сотни, если не тысячи, людей, которые приезжают из различных мест нашей Родины и зажигают свои лампады. Основной эскорт вместе с Владимиром Ивановичем, и архиереем, которого благословил Святейший Патриарх, движется в Храм Христа Спасителя для торжественной передачи частиц Благодатного огня Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. По традиции Благодатный огонь передаётся и присутствующим на пасхальной службе руководителям нашего государства, и тысячам верующих пришедших в этот день в Храм Христа Спасителя», - добавляет Владимир Бушуев.
Итак, ежегодно Благодатный огонь доставляется в тысячи приходов Русской Православной Церкви в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Ожидается, что в 2017 году Благодатный огонь будет доставлен в Архангельск, Барнаул, Белгород, на Валаам, Волгоград, Воронеж, Владивосток, Грозный, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Кострому, Красноярск, Курган, Курск, Махачкалу, Липецк, Магадан, Магас, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Оренбург, Пермь, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Самару, Санкт-Петербург, Петропавловск-Камчатский, Саратов, Смоленск, Сыктывкар, Севастополь, Симферополь, Ставрополь, Тамбов, Тулу, Ульяновск, Хабаровск, Читу, Чебоксары, Южно-Сахалинск, Якутск, Ярославль и другие города.
В течение Светлой Седмицы огонь можно будет получить в офисе Фонда Андрея Первозванного по адресу: ул. Покровка д. 42, стр. 5-5а (с 9.00 до 18.00). Желающим получить Благодатный огонь необходимо иметь свои лампады.
Автор: Иван Боков
21 октября в рамках фестиваля Москомархитектуры «Открытый город» в музейно-храмовом комплексе в Туши...
12 августа 2024 года в Центре им. Дмитрия Рогачева прошел концерт классической музыки. Все мы знаем,...
1 августа в день образования Службы специальной связи состоялась торжественная церемония гашения худ...
В настоящее время отношения между Ригой и Москвой простыми не назовешь, но это совершенно не касаетс...
9 Января 2018
14 Ноября 2017
10 Февраля 2017
25 Октября 2017