Национальный Контроль.

Донорство крови и костного мозга расширяет границы

Актуально
Донорство крови и костного мозга расширяет границы

Фото: пресс-служба НФРЗ

Устойчивость развития донорства предполагает, что заготовка крови и ее компонентов ведется на уровне, достаточном для обеспечения нужд медицинских учреждений вне зависимости от внешних факторов. Стабильность зависит, в первую очередь, от регулярного пополнения корпуса первичных доноров и увеличения доли регулярных доноров. Вовлечь в донорство новых участников, удержать их и мотивировать на регулярные донации - одна из задач Национального фонда развития здравоохранения

При поддержке Фонда президентских грантов в 2022-2023 гг. Национальный фонд развития здравоохранения реализовал масштабный проект «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ. Расширяя границы донорства», который объединил донорство и культуру. Проект позволил взглянуть на тему донорства, как неотъемлемую составляющую национальных традиций добра и милосердия, присущих всем народам России.


За период реализации проекта удалось сделать многое: в первую очередь пополнить запасы крови и расширить количество участников Федерального регистра доноров костного мозга практически по всей стране, это удалось сделать в том числе благодаря информационно-методической поддержки, обмена опытом и установления коммуникаций между донорским движением регионов России.

Ключевым событием проекта стала Всероссийская акция «Культурный код донора». 60 регионов, более 250 учреждений культуры и службы крови по всей стране присоединились к акции, чтобы больше людей узнали о важности донорства крови и костного мозга, мотивируя их к безвозмездным донациям. Лучшие проекты Всероссийской акции были награждены организаторами акции и представителями органов власти на сцене Государственного Академического Малого театра России в Москве. 

Объединил опыт участников не только этого проекта, но и донорского движения в целом созданного Фондом сайт ДонорАртБанк . ДонорАртБанк — это электронный каталог промоматериалов на тему донорства крови и костного мозга, волонтерства и развития донорского движения России. Здесь собраны фото и видеоработы, иллюстрации, картинки, плакаты и другие материалы, которые помогут рассказывать и привлекать внимание граждан к теме донорства. Материалами каталога могут воспользоваться все желающие. Сайт будет полезен организаторам и волонтерам донорского движения, некоммерческим организациям, службам крови, волонтерским группам, инициативным граждан, представителям СМИ, креативным и дизайнерским агентствам.

Национальный фонд развития здравоохранения уже более 10 лет занимается продвижением темы донорства крови и донорства костного мозга. В основе проектов лежат регулярные исследования целевых аудиторий, проводимых совместно со Всероссийским центром изучения общественного мнения.  Деятельность фонда направлена как на взаимодействие с потенциальными и действующими донорами, так и на сотрудничество со службой крови, общественными организациями, волонтерами и другими представителями донорского движения страны.  

Назад к новостям

Материалы дня

В НМИЦ трансплантологии имени академика Шумакова прошла лекция о важности донорства крови В НМИЦ трансплантологии имени академика Шумакова прошла лекция о важности донорства крови

29 мая специалисты Центра крови Федерального медико-биологического агентства провели открытый урок д...

Первые фильмы медиапроекта «Моя уникальная профессия – реставратор» выйдут в мае Первые фильмы медиапроекта «Моя уникальная профессия – реставратор» выйдут в мае

Презентация документальных кинокартин пройдет на площадках ведущих вузов и ссузов столицы

Стартует медиапроект «Моя уникальная профессия — реставратор» Стартует медиапроект «Моя уникальная профессия — реставратор»

Он расскажет о признанных профессионалах и молодых специалистах, получивших образование в сфере рест...

Стартовало бронирование на бесплатные экскурсии в рамках программы «Дороги Победы. Путешествия для школьников» на 2024 год Стартовало бронирование на бесплатные экскурсии в рамках программы «Дороги Победы. Путешествия для школьников» на 2024 год

Познакомиться с историей основания и развития Москвы, погрузиться в семейную хронику династии Романо...

Донорство крови и костного мозга расширяет границы