Национальный Контроль.

Летопись ханукальных чудес пополнилась ноутбуками

Актуально
Летопись ханукальных чудес пополнилась ноутбуками

Фото: пресс-служба РЕК

В преддверии Хануки — самого светлого и волшебного еврейского праздника — Российский еврейский конгресс провел в своей Мемориальной синагоге на Поклонной горе благотворительный вечер «Ханукальное чудо»

Целью акции было собрать 1,25 млн рублей на покупку ноутбуков для детей из социально незащищенных семей, участвующих в благотворительных программах РЕК в разных регионах России. Портативные компьютеры необходимы детям для участия в образовательном онлайн-проекте РЕК, призванном помочь им успешно сдать ОГЭ и ЕГЭ. Но чудесным образом случилось иначе. На вечер «Ханукальное чудо» было собрано намного больше — 2 171 247 рублей! Все средства пойдут на реализацию этой программы, в том числе на проведение образовательного очного лагеря для детей.

«В истории нашего народа верить в чудеса никогда не считалось наивным, — сказала, открывая вечер, исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая. — Чудеса происходили с еврейским народом в самые темные, казалось, моменты нашей истории. Поэтому мы не теряем оптимизма, и смотрим в будущее с надеждой и верой. И, занимаясь благотворительностью, сами создаем чудо для тех, кому больше некому помочь».

Один из тех, кто сам творит чудеса — Григорий Ройтберг, заслуженный врач РФ, академик РАН, член бюро президиума РЕК. На вечере он рассказал о том, что чудеса в нашей жизни зависят только от нас самих, от наших поступков и талантов.

Тему чудес, которые совершают врачи, продолжил театральный режиссер, народный артист РФ Иосиф Райхельгауз. Он рассказал «историю абсолютного чуда», которая произошла с ним несколько лет назад, и прочитал об этом отрывок из своей автобиографической повести «Протоколы сионских медсестер».

Затем ведущая вечера Кира Альтман пригласила на сцену Владислава Флярковского. Известный журналист и телеведущий на этот раз выступил в роли чтеца — прочел созвучную Хануке хасидскую притчу «В погоне за жизнью».

Кульминацией стало выступление народной артистки РФ Юлии Рутберг. Для этого вечера она выбрала две еврейские притчи — «Видеть или верить» и «О самой красивой женщине».

Программа завершилась выступлением джазовой и соул-певицы Александры Магеровой, банкетом и «свободным микрофоном», у которого любой мог рассказать о чудесах в своей жизни, как произошедших, так и предстоящих.

Настроиться вместе с РЕК на ханукальное настроение пришли деятели культуры и масс-медиа, дипломаты, меценаты и попечители благотворительных программ.

На Хануку есть традиции, связанные именно с детьми: детям принято дарить «хануке гелт» — мелкие деньги на игрушки и сладости. А в числе главных атрибутов праздника — игрушка, деревянный волчок «дрейдл» (или «севивон» на иврите). На каждой из четырех его граней есть по букве — начальные буквы фразы «Чудо великое было там».

Свет ханукальных светильников, который в течение восьми дней будет гореть в еврейских домах в России и по всему миру — в этом году с 18 по 26 декабря, символизирует непоколебимую еврейскую веру в чудо. 

Назад к новостям

Материалы дня

Выпускные вечера прошли в школах проекта "УчимЗнаем" Выпускные вечера прошли в школах проекта "УчимЗнаем"

В 2023/2024 учебном году в госпитальных школах столичного проекта «УчимЗнаем» проходили обучение 262...

Соревнования по конному спорту для особенных людей проходят в Иркутстке Соревнования по конному спорту для особенных людей проходят в Иркутстке

В Иркутске проходят всероссийские турниры по конному спорту для людей с ограниченными возможностями ...

В столице состоялся финал городского конкурса «Московские мастера» по профессии «Социальный работник» В столице состоялся финал городского конкурса «Московские мастера» по профессии «Социальный работник»

В этом году за звание лучшего боролись десять специалистов. Быть лучшим социальным работником – это ...

Столичные соцработники заряжают юных москвичей на добрые дела Столичные соцработники заряжают юных москвичей на добрые дела

Помогать другим - не просто профессия, а стиль жизни. В эту сферу не приходят случайные люди. Именно...

Летопись ханукальных чудес пополнилась ноутбуками