Национальный Контроль.

Международный день инвалидов прошел в Удмуртской Республике под знаком юнифайд-спорта

Актуально
Международный день инвалидов прошел в Удмуртской Республике под знаком юнифайд-спорта

Фото: Мария Ракова

В минувшую пятницу в Ижевске состоялись инклюзивные республиканские соревнования по юнифайд-баскетболу и юнифайд-настольному теннису

Юнифайд-спорт в Удмуртской Республике развивается давно, но эти соревнования были необычными, поскольку их организовали и провели юнифайд-пары лидеров. Такую возможность они получили после успешной защиты собственных проектов в сентябре этого года.

Напомним, вот уже второй год подряд компания Кока-Кола поддерживает инициативу Специальной Олимпиады России в развитии инклюзивного спорта и дает возможность ребятам из различных уголков России проявить себя в качестве лидеров-организаторов спортивных соревнований.

Лидерские пары из Удмуртской Республики приурочили свои спортивные соревнования к Международному дню инвалидов – 3 декабря. Порядка 50 юнифайд-команд из разных уголков Удмуртской Республики приехали в Ижевск на объединенные соревнования.

Благодаря программе объединенного лидерства молодые ребята из Ижевска Данил Стариков и Ян Суворов под руководством тренера-наставника Нины Захаровой смогли воплотить в жизнь свой проект и провели республиканские соревнования по юнифайд-баскетболу.

Участие в лидерской программе позволяет ребятам с интеллектуальными нарушениями интегрироваться в процесс подготовки соревнований, учит организовывать спортивный процесс и проявлять себя при помощи своих же сверстников на лидерских позициях. Для ребят это больше, чем спортивное мероприятие. Это важная работа, которая обязывает продумать все нюансы, начиная от даты проведения соревнований и заканчивая его финалом.

Юнифайд-пара баскетболистов смогла договориться с руководством современного спортивного комплекса о проведении соревнований по юнифайд-баскетболу. Руководство комплекса пошло навстречу и на безвозмездной основе предоставило для проведения мероприятия баскетбольный зал.

Без судейства не обходится ни одно спортивное событие. И этот момент ребята также продумали, обратившись в местную федерацию баскетбола «Удмуртия». Там оказали поддержку инклюзивным соревнованиям с судейством. Мальчишки предусмотрели даже творческое выступление, которое настроило всех собравшихся на праздничный лад. Бюджет, предусмотренный на проведение соревнований, ребята потратили на спортивный инвентарь, подарки участникам турнира и питание.

В итоге такие слаженные действия привели к отличным результатам. Получилось организовать и провести настоящий спортивный праздник для всех его участников. Когда началась борьба за первое место, голоса болельщиков подверглись серьезному испытанию, ведь в инклюзивном спорте важны не столько награды и медали, сколько спортивный азарт и поддержка игроков. Атлеты (спортсмены с интеллектуальными нарушениями) и партнеры (спортсмены без интеллектуальных нарушений) начинают общаться не только на спортивной площадке, но и в жизни.

Так получилось и у инклюзивной пары лидеров Данила и Яна. Данил уже окончил школу №75 города Ижевска по адаптивной программе, но даже после окончания школы и училища продолжает ходить на занятия к своему любимому тренеру-наставнику Нине Захаровой. В школу №75 из общеобразовательной Данил пришел, когда учился в 8 классе, по решению психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Для благополучной семьи это стало громом среди ясного неба. Для Данила этот этап в жизни стал непростым и даже решающим.

Подросток пришел в новую школу замкнутым, необщительным. Но чувствовалось, что потенциал у ребенка есть, просто ему требовалась  поддержка, вспоминают учителя Данила. Именно такой опорой и стали учителя 75 школы города Ижевска, которые помогли парню раскрыться. Особую роль в этом сыграла Нина Анатольевна Захарова. Именно она научила подростка играть в баскетбол. Надо отметить, что до этого Данил играл в футбол, и для мальчишки это была отдушина. Сейчас, спустя пять лет регулярных тренировок, парень не только виртуозно владеет мячом, но и смог проявить себя в лидерской программе. Данил и его партнёр Ян под руководством тренера-наставника успешно защитили проект и смогли его реализовать.

«Я раньше не знал, что существуют такие соревнования. Идея понравилась, потому что она имеет большую социальную значимость не только в спорте, а вообще – в жизни, потому что стирает границы. Мне не нравится, когда про ребят из коррекционной школы говорят «другие», «не такие как все». В спорте мы не замечаем, что наши друзья по команде «особенные». Мы чувствуем себя единым целым и идем к одной цели. Я бы хотел поблагодарить компанию Кока-Кола и Специальную Олимпиаду России за то, что у нас есть возможность участвовать в этом замечательном проекте, и за помощь в реализации таких идей», - подчеркнул юнифайд-партнер Ян Суворов. Ян - выпускник 97 школы. В настоящее время студент МГТУ Станкин, где заочно учится на отделении по автоматизации технологических процессов.

Безусловно, важную роль в инклюзивных соревнованиях занимает тренер. Его личность вдохновляет и мотивирует подопечных к новым достижениям. Многие ребята даже после окончания школы продолжают заниматься у любимого наставника. На вопрос, как удается удержать ребят после выпуска из школы в команде, Нина Анатольевна скромно отвечает: «Все дело в спорте».

«Ребята приходят к нам из общеобразовательных школ потерянные. Если их ничем не заинтересовать, то в будущем мы рискуем получить потерянных для общества людей. Улица всегда готова принять наших детей, но она ничего хорошего дать им не может. А спорт, которым мы заряжаем каждого ребёнка, это словно глоток свежего воздуха. Спорт помогает им смотреть на мир иначе, чувствовать себя нужными и достойными успеха. Главное – приложить к этому усилия. По сути, мы даём нашим особенным детям спортивный заряд, и он помогает им по жизни не растеряться и не потеряться, а двигаться к своей цели, начиная с маленьких побед на региональных соревнованиях и заканчивая большими победами на всероссийских играх», –  поясняет Нина Захарова.

Нина Анатольевна не просто тренер, она педагог от Бога. Зачастую очень сложно вовлечь в спортивные соревнования ребенка, у которого ничего не получается, который никогда не вел активный образ жизни. И здесь как раз огромную роль начинает играть мастерство педагога-наставника. Он и увлечет, и покажет, что может дать спорт человеку. Конечно, только интересными рассказами к занятиям спортом привлечь не получится. Нина Анатольевна находит особый подход к каждому. Одних мотивирует интересными спортивными играми, других - общением под чай с вкусняшками.

«Призом в играх могут быть и конфеты. А что делать, это же дети и очень любят сладкое», – улыбаясь, делится Нина Захарова. И вот когда ребята втянулись, то уже не видят своей жизни без спорта и занятий в школе. Тренируясь, они подают хороший пример младшим школьникам, показывая, что есть куда стремиться и ради чего заниматься. Сейчас в 75-й школе развивают футбол, баскетбол, бадминтон, дартс, регби и настольный теннис.

Именно последний вид спорта выбрала другая юнифайд-пара из Удмуртской Республики для проведения соревнований в этом регионе. Евгений Ушаков и Виталий Чибышев под руководством Елены Кариповой защитили проект о проведении юнифайд-турнира по настольному теннису. Пара объединенных лидеров не менее серьезно подошла к вопросу спортивного праздника, учтя все необходимые организационные моменты. Проявили ребята и смекалку для творческого номера, пригласили выступить на открытии особенных артистов. Те в национальных костюмах представили гостям и болельщикам творческий номер.  

Благодаря реализации этого проекта смогли закупить новые столы для игры в настольный теннис, пригласили на праздник ребят из других школ. Лидерская пара была счастлива провести такой праздник. Ребята из другой школы даже признались, что в следующий раз обязательно  подадут свои заявки на участие в программе – так им понравилось спортивное оборудование. В финале соревнований кроме медалей все участники получили подарки от партнеров, вкусный обед и сладкие напитки.

Эмоции переполняли ребят. «Атлеты поначалу стеснялись общаться, стеснялись своей игры, - отмечает учитель адаптивной физической культуры школы №75 Елена Соломенникова. - А потом вместе смогли осуществить все задуманное. Не чувствовалось никакого разделения. Ребята подружились, подписались друг на друга в социальных сетях. Уверена, что они продолжат общаться не только на игровом поле». 


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Повесть «Победитель» Алексея Федотова перевели на китайский Повесть «Победитель» Алексея Федотова перевели на китайский

Повесть  члена Союза писателей России, профессора, почетного работника науки и высоких тех...

В России пройдет восьмая "Неделя памяти" В России пройдет восьмая "Неделя памяти"

С 17 января по 4 февраля 2022 года в России пройдет ежегодная - восьмая по счету - «Неделя памяти». ...

Новый трюк Куклачёва: трансформация спектакля «МЯУГЛИ» в крупноформатное новогоднее шоу Новый трюк Куклачёва: трансформация спектакля «МЯУГЛИ» в крупноформатное новогоднее шоу

На пресс-конференции, посвящённой переносу известного спектакля «МЯУГЛИ» на большую сцену – в Концер...

В Санкт-Петербурге прошел Олимпийский бал В Санкт-Петербурге прошел Олимпийский бал

Северная столица традиционно встретила зиму Олимпийским балом для людей с ограниченными возможностям...

Международный день инвалидов прошел в Удмуртской Республике под знаком юнифайд-спорта