Национальный Контроль.

Переславль-Залесский: русская глубинка a la francaise

Актуально
Переславль-Залесский: русская глубинка a la francaise

Фото: Мария Ракова

Весенний воздух ворвался в столицу и напомнил горожанам, что пора выходить из зимней спячки. Кого-то наступившие выходные позвали на дачу, мы же отправились в путешествие. Взяв за основу туристический маршрут «Золотое кольцо», который был предложен журналистом и литератором Юрием Бычковым еще в советские годы, мы решили навестить каждый из городов и рассказать нашему читателю об интересных и актуальных для отдыха маршрутах.

К слову, в туристический маршрут «Золотого кольца» входят 12 городов пяти областей Центральной России: Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Ярославль, Кострома, Плес, Суздаль, Владимир, Юрьев-Польский, Александров, Сергиев-Посад и Тутаев.

Первым по нашему маршруту лег Переславль-Залесский, да и повод был прекрасный: один из наших друзей, уверовав в перспективность внутреннего туризма, стал управляющим отеля «Переславль». Как известно, творческое начало либо есть, либо его нет. У Александра Руднева оно зашкаливает. Рекламировать лишь свой отель ему показалось задачей мелкой. Он решил не просто заманить туриста на ночевку, а заставить его влюбиться в этот древний город, слава которого, честно сказать, блекнет на фоне распиаренных Суздаля или Сергиева-Посада. Но вот содержание как раз ничем не уступает.

После трудовой недели мы запрягли железного коня и выдвинулись по Ярославскому шоссе в сторону Переславля-Залесского. К сожалению, добраться до жемчужины «Золотого кольца» можно лишь на автомобиле, но от Москвы до городка всего 115 км. Преодолев этот неутомительный путь, мы оказались в теплом и уютном отеле с одноименным названием. Отель категории «три звезды» не только достойно и крепко их держит, но и стремится подняться до уровня четырех. Впрочем, это дело будущего. Для путника ведь что важно? Впечатления, вкусная еда и теплая постель. Остановившись здесь, можете быть уверены: всем этим вас обеспечат. Сам управляющий из столичных денди, а еда – один из его любимых «грехов», так что выводы делайте сами.

Как правило, люди, которые приезжают на небольшие передышки в другой город, стремятся посмотреть все по максимуму. Мы не стали исключением. Договорившись с туристическим информационным центром Переславля-Залесского (кстати, это государственная структура, соответственно, и цены здесь более чем гуманны), мы отправились на экскурсию по городу.

Первой остановкой в нашем маршруте стала выставка голубей. Признаться, я никогда раньше не видела столько разнообразных птиц этого семейства. Взглянув на панораму окрестностей и Плещеево озеро с высокой точки (ближайшей мельницы), мы отправились дальше.

Неподалеку от центра города в селе Новоселье расположилась частная сыроварня Марии Коваль. Это маленькое ремесленное производство создано по образцу традиционных европейских сыроделен.

Когда-то в Ярославской губернии, по словам Марии Коваль, насчитывалось около 300 сыроварен, а молочные коровы имели одноименную с областью породу – Ярославка. Отличительная черта таких коров – белая голова. Но увы, селекция этой породы не велась уже более 30 лет, так что сегодня на смену ей пришла порода Улучшенная Ярославка, молоко которой и легло в основу рецептуры производимых сыроварней продуктов.

К слову сказать, производство сыров здесь началось еще до санкций, но они лишь подтвердили правильность выбранного пути. Методом проб и ошибок, совершенствования технологий и адаптации их под российские стандарты и возможности производство сыров в частной сыроварне Ярославской области сегодня вполне может конкурировать с европейскими сыроделами. Здесь изготавливают сыры по голландским, итальянским, французским технологиям, но не забывают и об исконно русских традиционных технологических рецептах. Ну а главная награда за добросовестный и кропотливый труд – высочайший спрос на переславские сыры.

Однако какими бы ароматами ни манили сырные деликатесы, нужно было двигаться дальше. Мы отправились открывать для себя другие самобытные грани старинного города. Переславль-Залесский может похвастаться чуть ли не рекордным количеством частных музеев. Если есть время и интерес, то можно заглянуть в музей утюга, граммофона, пластинки, радио и т.д. Местные жители с любовью относятся к тематическим коллекциям, а самые выдающиеся становятся экспонатами частных музеев.

Когда-то Петр I, покидая берега Плещеева озера, издал указ, чтоб к его флотилии относились бережно и хранили каждое судно. С тех пор времени прошло немало, но местные жители в память об этом указе так и хранят единственное сохранившееся судно из «потешной флотилии» Петра Великого – бот «Фортуна», длина которого более 7 метров, а ширина около двух. Здесь же по соседству расположился музей военной техники, оставленный со времен Советского Союза, и царский дворец. Последний скорее похож на павильон в Петергофе, но местные жители с любовью его оберегают и рассказывают, как в юбилей династии Романовых сам Николай II сюда приезжал.

Время подходило к «французскому полднику». Во всяком случае, именно так он был обозначен в программе. Каково же было удивление гостей, когда в кафе с французским названием «Ла Форет» настоящий француз принес свежайшие круассаны и шоколадные конфеты ручной работы! Ощущение, что мы находимся в русской глубинке, враз пропало, а вот вопросов к хозяину кафе Жилю Вальтеру возникало все больше. Но на самый главный – почему не Москва, не Париж – француз скромно ответил: «Я просто влюбился в этот город…».

Под впечатлением от увиденного мы отправились дальше познавать тайну великого и манящего на подвиги даже французов города «Золотого кольца».

Знакомство с историческим центром лучше начать с Красной площади. Переславль-Залесский был построен на мысу, образуемом рекой Трубеж и речкой Мурмаш. С юга и запада город огибал искусственный ров Гробля. Возле валов возвышается древнейший храм Переславля – Спасо-Преображенский собор, построенный в 1152-1157 гг. Это самый ранний из сохранившихся памятников владимиро-суздальского зодчества домонгольского времени. Здесь же на Красной площади можно посмотреть церковь Петра Митрополита 16 века, Владимирский собор и церковь Александра Невского 18 века, прикупить у местных лавочников памятные сувениры и отправиться дальше.

Одной из визитных карточек Переславля-Залесского является Успенский Горицкий монастырь. Пока здесь располагается музей, однако в данный момент монастырь переходит из рук государства в собственность патриархии. К 2018 году музей должен будет вывести все свои экспонаты и передать ключи от архитектурного наследия во владение церкви.

Возможно, именно этот переходный период и является самым трудным для храмового комплекса: одни хозяева еще не вступили в свои права, а другие их фактически потеряли. Пока здесь царит тишина и запустение. Однако и сегодня барочная лепнина середины XVIII века великолепна. Иконостас алтаря пребывает в ожидании нового хозяина, но красоту, как говорится, сложно испортить…

Надо сказать, что не только в те далекие времена были сподвижники и хранители православия на Руси. И в современной России немало богоугодных дел совершают православные. Так на месте когда-то сгоревшего храма один из местных предпринимателей построил магазин, но после того, как узнал об историческом факте, разобрал торговую точку, а на фундаменте на свои деньги и пожертвования возвел Знаменскую церковь.

Красивый вид открывается на озеро у церкви Сорока мучеников. Храм возведен на том месте, где река Трубеж впадает в Плещеево озеро – отражение храма в незамерзшей воде издалека манит сюда прихожан. Само озеро зимой манит рыбаков на подледную ловлю, а летом горожане в нем купаются. Плещеево озеро неслучайно впечатлило Петра, ведь площадь его около 54 кв. км, а рыбка ряпушка, обитающая в здешних водах, занесена в Красную книгу и на герб города.

Размеренная жизнь провинциального городка манила остаться, но нам приготовили «улиточный сюрприз». Оказывается, недалеко от Переславля-Залесского в Никитской слободе расположилась ферма улиток. Здесь уставшая от московского шума семейная пара организовала ферму по разведению улиток. Казалось бы, для чего столь деликатесный товар в регионе? Но нет, улитки пользуются спросом и в столице, и в ресторанах «Золотого кольца».

Нам же предложили принять участие… в улиточных бегах! Никогда бы не могла подумать, что столь медлительные существа могут при желании так резво ползать.

Позаимствовав улиточное спокойствие и французский шарм, которым пропитался весь Переславль-Залесский, мы отправились назад, в Первопрестольную.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Стартует медиапроект «Моя уникальная профессия — реставратор» Стартует медиапроект «Моя уникальная профессия — реставратор»

Он расскажет о признанных профессионалах и молодых специалистах, получивших образование в сфере рест...

Стартовало бронирование на бесплатные экскурсии в рамках программы «Дороги Победы. Путешествия для школьников» на 2024 год Стартовало бронирование на бесплатные экскурсии в рамках программы «Дороги Победы. Путешествия для школьников» на 2024 год

Познакомиться с историей основания и развития Москвы, погрузиться в семейную хронику династии Романо...

На территории кампуса в Калининграде завершилось остекление двух корпусов На территории кампуса в Калининграде завершилось остекление двух корпусов

В январе 2024 года строители завершили остекление двух зданий – корпуса №1 с общей аудиторией и библ...

Более 14 000 столичных школьников стали участниками программы «Дороги Победы. Путешествия для школьников» в новом учебном году Более 14 000 столичных школьников стали участниками программы «Дороги Победы. Путешествия для школьников» в новом учебном году

Всероссийская военно-патриотическая программа «Дороги Победы. Путешествия для школьников» реализуетс...

Переславль-Залесский: русская глубинка a la francaise