Национальный Контроль.

В Академии Михалкова начался учебный год

Актуально
В Академии Михалкова начался учебный год

Фото: Пресс-служба Академии

Приемная кампания завершена. Оглашены списки рекомендованных к зачислению: 18 слушателей актёрской мастерской Никиты Михалкова, 7 продюсеров (мастерская Леонида Верещагина) и 5 режиссеров (мастерская Владимира Хотиненко) приступят к обучению уже в начале сентября

Для Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова это вторая по счёту приемная кампания. В этом году количество заявок на поступление по сравнению с прошлым годом увеличилось: конкурс на актерскую мастерскую – в 2 раза (с 2 человек на место до 4-х), на режиссерскую – в 3 раза (с 3 человек на место до почти 9), конкурс на продюсерское отделение составил 2 человека на место.

География поступивших в Академию в этом году стала намного обширнее: увеличилось число поступающих из самых дальних уголков России – от Калининграда до Владивостока. Благодаря целевой региональной программе поддержки Фонда Тимченко 16 слушателей Академии из пяти ключевых регионов(Калининградская область, Приморский край, Краснодарский край, Республика Татарстан и Свердловская область) смогут обучаться в этом году совершенно бесплатно.

«Этот год – уже второй в жизни нашей Академии. В прошлом году мы прошли по-настоящему большой путь. Он, конечно же, был непростым и для тех, кто учился, и для тех, кто преподавал.  И то, что несмотря на все неминуемые сложности первого года работы, мы смогли представить – 5 дипломных фильмов и 12 курсовых работ, созданных нашими же учениками, и получившими признание со стороны коллег по цеху в рамках различных фестивалей, два спектакля, собравших полные залы – все это, с моей точки зрения, тот неопровержимый знак качества и уникальности разработанной системы обучения в Академии. – отметил Никита Михалков, основатель и художественный руководитель актерской мастерской Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова. – И я был поражен, когда узнал, что зрители со всей России создали петицию, в которой попросили нас устроить гастроли и привезти в десятки городов России наш выпускной спектакль «Метаморфозы». Академия – это один из важнейших проектов моей жизни, и я очень благодарен всем за такое теплое отношение к нашей работе, к работе наших преподавателей и выпускников».

Об итогах первого года работы Академии и планах на новый учебный год продюсерской мастерской рассказал художественный руководитель Леонид Верещагин: «Закончился первый год работы Академии, состоялся выпуск первых слушателей. Я думаю, что минувший учебный год оказался полезным и для тех слушателей, кто постоянно находится «в профессии» – Академия даёт возможность получить системные профессиональные знания, - и для тех, кто находится «еще около» профессии продюсера: для них Академия – это возможность углубиться в профессию, получить системные знания и обрести ценный опыт. В Академии на всех факультетах нами всеми вместе - и преподавателями, и слушателями, создана уникальная атмосфера творчества и дружбы. Мне кажется, что эта атмосфера, сложившаяся за минувший год, повлияла на существенный рост числа желающих к нам поступить. Профессиональная подготовленность абитуриентов этого года и их четкое понимание для чего они идут в Академию, даёт нам надежду на смелые эксперименты в этом учебном году».

 По словам руководителя режиссёрской мастерской Владимира Хотиненко, «Самая важная и ответственная часть подготовки к образовательному процессу – это набор абитуриентов, ведь стоит задача набрать, и набрать именно талантливых. В этом году к нашей мастерской особый интерес, и это неспроста: для начинающих режиссёров Академия Н.С. Михалкова – это совершенно уникальная история с особой спецификой и своеобразным плацдармом. Для нас важно, чтобы режиссёр приходил в Академию с четким пониманием, чего он хочет от обучения. Мы внимательно смотрим на то, с чем к нам приходят абитуриенты, и мы уже понимаем, с чем они могут уйти».

Впереди новых слушателей ожидает не только захватывающий учебный процесс, наполненный большим объемом различных творческих встреч с известными деятелями культуры, но и множество открытий, которые им предстоит сделать в экспериментальной творческой лаборатории Академии Н.С. Михалкова.

«В этом учебном году мы увеличили количество практических занятий и постановочной работы для наших слушателей, пригласили преподавателей из дальнего зарубежья. Совсем скоро собираемся проводить интереснейшие творческие встречи и мастер-классы с выдающимися деятелями современной культуры – художниками, писателями, балетмейстерами, музыкантами и др. Кроме того, впервые для широкого зрителя будут показаны выпускные спектакли Академии – это «Укрощение строптивой» и «Метаморфозы», – делится планами на новый учебный год Первый проректор Академии Сурен Шаумян.


Назад к новостям

Материалы дня

В Солнцевском районе после реконструкции открылся "Перекресток" нового формата В Солнцевском районе после реконструкции открылся "Перекресток" нового формата

Магазин находится в ТЦ «Столица» по адресу Солнцевский проспект, дом 21, его площадь составляет 1245...

"УчимЗнаем": Первая госпитальная школа открылась в Белгороде "УчимЗнаем": Первая госпитальная школа открылась в Белгороде

30 августа 2022 года в Белгородской области на базе Детской областной клинической больницы в онколог...

Сергей Шариков: Госпитальная педагогика - это уход от шаблонов Сергей Шариков: Госпитальная педагогика - это уход от шаблонов

С 11 по 16 августа в Ташкенте (Республика Узбекистан) проходит профессиональная стажировочна...

В «УчимЗнаем» отдали дань памяти Нельсону Манделе В «УчимЗнаем» отдали дань памяти Нельсону Манделе

Сегодня, 19 июля, в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева в госпитальной школе проекта «УчимЗнаем» прошел о...

В Академии Михалкова начался учебный год