Национальный Контроль.

Юнифайд-турнир по настольному теннису прошел в Красноярском крае

Актуально
Юнифайд-турнир по настольному теннису прошел в Красноярском крае

Фото: пресс-служба Специальной Олимпиады в Красноярском крае

В минувшие выходные столица Красноярского края принимала участников юнифайд-турнира по настольному теннису в рамках развития лидерской программы «Юнифайд Лидершип»

Вот уже второй год Специальная Олимпиада России при поддержке компании Coca-Cola реализует проект объединенного лидерства – «Юнифайд Лидершип». Особенность этой инклюзивной программы в том, что ребята с интеллектуальными нарушениями и без таковых не просто принимают участие в спортивных соревнованиях, но и сами их организовывают.

Напомним, в сентябре этого года юнифайд-лидерские пары из разных уголков России прислали проекты по развитию инклюзии в своем регионе и успешно их защитили. Организаторы проекта внимательно выслушали каждую юнифайд-пару и дали возможность объединенным лидерам при финансовой поддержке компании Coca-Cola реализовать проекты в регионах.

Так, одним из ярких и масштабных стал проект развития инклюзивного общества в Красноярском крае.

Несмотря на то, что Красноярскому региональному отделению чуть больше 2 лет, юнифайд-паре лидеров Дмитрию Наракшину  и Платону Литвинцеву удалось собрать на юнифайд-турнир по настольному теннису порядка 50 юнифайд-спортсменов из разных образовательных организаций города.

Выбор на настольный теннис пал неслучайно, поскольку именно этот вид спорта у атлета-лидера Дмитрия является любимым. Молодой человек воспитывается в детском доме, где тренер Ольга Александровна научила подростка этому увлекательному, хотя и непростому виду спорта. Благодаря регулярным занятиям  Дмитрий смог попасть на Всероссийские соревнования Специальной Олимпиады в Тамбове и занять призовое место.

Партнером в лидерском проекте у Дмитрия стал Платон Литвинцев. Молодой человек не просто постоянно развивается - он стремится добиться больших результатов как в спорте, так и в интеллектуальной деятельности. Сейчас Платон учится в 11 классе, впереди выпускные экзамены, но молодой человек нашел время поддержать друга и организовать вместе настоящий спортивный праздник.

На вопрос о том, сложно ли ребятам было попробовать себя в роли не только спортсменов, но и организаторов, Дмитрий уверенно отвечает: самая большая сложность заключалась в том, чтобы побороть волнение.

«Юнифайд-спорт помогает ребятам с разными особенностями и разными возможностями здоровья найти друзей, почувствовать себя командным игроком и получать радость достижения совместных результатов. Во время юнифайд-тренировок дети в непринужденной обстановке не только тренируются, у них появляется возможность развивать свои организаторские навыки. Это уникальная черта, достойная того, чтобы развивать инклюзию в регионах. Мы планируем развивать и масштабировать проект, распространяя его по самым удаленным городам и районам Красноярского края. Это Лесосибирск, Шарыпово, Большемуртинский район, Назарово и многие другие», - подчеркнула, руководитель регионального отделения Специальной Олимпиады России в Красноярском крае Надежда Банникова.

Важно отметить, что юнифайд-турнир привлек интерес не только детей с подростками, но и взрослых. «Я впервые на реализации лидерского проекта. До этого много слышала об этой инициативе, тем более, что наша компания является партнером проекта. Отмечу высокий уровень организации, насыщенную программу с учетом индивидуальных особенностей детей. В командах дети с различными нозологиями находят общий язык и идут совместно к победе. Такие активности полезны и жизненно необходимы, потому что они помогают ребятам узнавать что-то новое, учат справляться с поставленными задачами. И что очень важно: участники проекта начинают осознавать, что могут проявить себя и быть полезными. Профессионализм организаторов помогает лидерам грамотно построить процесс и обучить объединенную лидерскую пару. Мы выражаем надежду на активное участие регионального отделения Специальной Олимпиады Красноярского во всех активностях, направленных на развитие инклюзии в нашем регионе», - отметила Ольга Суроткина, представитель системы Coca-Cola в России. 


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Сергей Шариков: вопросы госпитальной педагогики на Всемирной конференции ЮНЕСКО - во имя благополучия детей Сергей Шариков: вопросы госпитальной педагогики на Всемирной конференции ЮНЕСКО - во имя благополучия детей

В эти дни в Ташкенте проходит II Всемирная конференция ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей млад...

«Перекресток» и «ЭкоНива» готовят полезный завтрак «Перекресток» и «ЭкоНива» готовят полезный завтрак

Приятно, когда холодные понедельники начинаются теплыми встречами в кругу друзей, а если они еще и п...

Выставка, посвященная непобедимому адмиралу Фёдору Ушакову, открылась в столице Выставка, посвященная непобедимому адмиралу Фёдору Ушакову, открылась в столице

28 октября в ГКБ им. Л.А. Ворохобова состоялось торжественное открытие выставки «Непобедимый адмирал...

Александр Клячин открыл новое окно в русский авангард Александр Клячин открыл новое окно в русский авангард

В Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «Мир как беспредметность. Рожд...

Юнифайд-турнир по настольному теннису прошел в Красноярском крае