Национальный Контроль.

Никита Михалков: Главное для актера – универсальность

Образование
Никита Михалков: Главное для актера – универсальность

Фото: Дарья Смольникова

Торжества по случаю начала нового учебного года прошли в Академии Н.С. Михалкова. Слушатели получили заветные студенческие билеты, а знаменитый режиссер разбил на счастье подписанную учениками символическую тарелку.

Михалков начал со вступительной речи, в которой очень развернуто говорил не только об актерской профессии, но и о жизни, о личностном развитии, которого так не хватает молодым людям при современном темпе жизни.

«Универсальность актера – это очень важная вещь, а многие актеры очень ограничены своей фактурой. Это был принцип, по которому мы набирали людей. Мы хотим видеть, насколько человек может быть разнообразным в своей профессии, поэтому выбирали не по внешности, а по тому, насколько человек внутренне гибок, мобилен, энергичен. Это одна из основ нашей школы», – рассказал Михалков журналистам.

Для Академии это вторая по счёту приемная кампания. В этом году количество заявок на поступление по сравнению с прошлым годом увеличилось, да и география поступивших стала намного обширнее. Благодаря целевой региональной программе поддержки Фонда Тимченко 16 слушателей Академии из пяти ключевых регионов смогут обучаться в этом году совершенно бесплатно.

«Актер – это профессия жесткая, не все дойдут до конца, просто потому, что кто-то поймет, что ему тут нечего делать. А про кого-то, может быть, скажут так преподаватели. Поэтому важно держать удар, даже когда тебе кажется, что ты прав, а тебе говорят, что ты бездарен. Только так можно в себе обнаружить то золото, которого даже не искал», – подчеркнул Никита Михалков.

После того, как была разбита тарелка и сделано коллективное фото, нам удалось лично поговорить с Никитой Сергеевичем. «У нас было много ошибок в прошлом году, это было не по умыслу и мы тоже, как преподаватели, щупали и искали правильные решения. Потому что человек должен сам определить, какие вещи ему интересны, а какие нет. Недаром есть замечательная фраза: «Научить чему-то кого-то нельзя, можно только научиться» Поэтому в учении должно быть обоюдное желание и стремление преподавателя и ученика», – поделился мастер.

По его словам, значительных изменений в обучении в этом году не произойдет, однако детально что-то поменять необходимо: «Это кажется, что мы все умеем, все знаем, что мы понимаем и ощущаем свое нутро, а самое главное – кажется, что мы умеем им управлять. Попытка избавить вас от того, что вам кажется, это и есть наша задача».

Торжественная часть сменилась праздничной. Среди суеты поздравлявших друг друга новоиспеченных слушателей и их преподавателей нам удалось подойти к не менее знаменитому киноактеру и кинодраматургу Александру Адабашьяну. Отвечая на вопрос о будущем поколении актеров, он заметил, что как драматург и художник уже ждет встречи со своими студентами. Однако, несмотря на то, что визуально все хороши, о работе каждого в отдельности и нынешнем поколении актеров в целом стоит судить исключительно по проделанной работе.

Впереди новых слушателей ожидает не только захватывающий учебный процесс, наполненный большим объемом различных творческих встреч с известными деятелями культуры, но и множество открытий, которые им предстоит сделать в экспериментальной творческой лаборатории Академии Н.С. Михалкова.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

В Волгограде объявлен победитель Всероссийского конкурса «Учитель года – 2020» В Волгограде объявлен победитель Всероссийского конкурса «Учитель года – 2020»

С 25 января по 2 февраля Волгоград стал местом сбора преподавательской интеллигенции. Лучшие педагог...

"УчимЗнаем": Расширить границы в космическом масштабе "УчимЗнаем": Расширить границы в космическом масштабе

Пожалуй, каждый из нас хоть раз мечтал попасть в космос - загадочный и манящий, для всех он представ...

Всемирная неделя образования пройдет в онлайн-формате Всемирная неделя образования пройдет в онлайн-формате

5-9 октября пройдет беспрецедентное по своему масштабу онлайн-событие – Всемирная неделя образования...

Госпитальная школа России: Лучшие практики на благо детям Госпитальная школа России: Лучшие практики на благо детям

27 мая прошел заключительный день онлайн-конференции «Госпитальные школы России. Сопровождение обуча...

Никита Михалков: Главное для актера – универсальность