Национальный Контроль.

Верный диагноз – залог исцеления

Здоровье
Верный диагноз – залог исцеления

Фото: Мария Ракова

На прошлой неделе в Москве прошло собрание попечительского совета Национального общества детских гематологов и онкологов. Казалось бы, в последнее время теме детской онкологии уделяется достаточное внимание, но очевидно, что нельзя полностью успокоиться и остановиться на достигнутых результатах. Именно такого курса придерживается и президент общества, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Александр Румянцев

Сегодня в России успешно функционирует 84 детских онкологических центра, все они располагаются в многопрофильных детских больницах. Но так было не всегда. Для сравнения: в 1991 году по стране было всего 8 детских отделений в онкоотделениях для взрослых. «Когда мы начинали, - отмечает профессор Румянцев, - выживаемость была 7 процентов в случае с лейкемией, а сейчас – 82 процента. На такие результаты ушло почти 25 лет».

За эти годы удалось продвинуться во многих направлениях, но какие-то, конечно, нам еще осваивать и осваивать. В трансплантации костного мозга удалось достичь серьезных результатов. В России сегодня делается более 500 трансплантаций в год, Центр им. Дмитрия Рогачева делает 200. «Не секрет, что в этом деле поучаствовало первое лицо государства, когда были вопросы с таможней. Сегодня мы ввозим материал по спецканалу в таможне. Бесплатно. Ни один материал, полученный из-за рубежа, страной не оплачивается. Фонд «Подари жизнь» собирает в год 2,3 млрд рублей, каждый такой материал стоит 20 тыс. евро, фонд берет на себя серьезные расходы. В мире 50 процентов пациентов, нуждающихся в трансплантации – дети. Сегодня мы в России делаем весь спектр трансплантаций», - продолжает Александр Румянцев.

Кроме того, за последние годы в России открыты отделения для детей первого года жизни, которые больны раком. Надо отметить, что в мире нет больше ни одного такого отделения, и это не бравада, а реальность сегодняшнего дня.

Положительная динамика в том, что Национальное общество гематологов и онкологов сильно продвинулось в привлечении своих сторонников. «В Центре имени Дмитрия Рогачева нам удалось повторить технологический банк крови Нью-Йорка, - отмечает профессор Румянцев. Если кому-то нужны стволовые клетки, – пожалуйста. Лабораторные исследования проводятся все, включая генетические».

Учитывая такую огромную исследовательскую, научную и практическую базу, президент Национального общества детских гематологов и онкологов справедливо предлагает поставить всех детей с диагнозом «рак» на контроль и создать общую базу пациентов с гематологическими и онкологическими заболеваниями на базе морфологической диагностики. Это позволит на порядок снизить процент ошибок при постановке диагноза. Не стоит объяснять, что неверный диагноз – это упущенное время, а часто и человеческая жизнь. Именно с неверной постановкой диагнозов в регионах мы сегодня чаще всего сталкиваемся, отмечает детский онколог. «Уверен, что многие регионы, если им помочь установить диагноз, справятся с лечением и сами. Не надо привозить ребенка к нам. Мы можем взять под контроль весь рак», – уверен профессор.

К сожалению, сегодня это только проект. Но, возможно, уже совсем скоро он станет действительностью. Для старта проекта необходима сумма, с которой начинается лечение любого ребенка за рубежом – 30 миллионов рублей. Но уже спустя год эта сумма сможет спасти 3000 детских жизней.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Юнифайд-спорт шагает по Челябинской области Юнифайд-спорт шагает по Челябинской области

Очередным юнифайд-событием в регионе стал инклюзивный турнир по бочче, который прошел на прошлой нед...

Удалять нельзя оставить: стоит ли превентивно удалять грудь Удалять нельзя оставить: стоит ли превентивно удалять грудь

Операции по превентивному удалению груди делают многие зарубежные звезды. О том, когда целесообразно...

В Дагестане рассказали «Достоверно о здоровье» В Дагестане рассказали «Достоверно о здоровье»

Любая недостоверная информация, которая касается здоровья, может оказаться опасной

В Москве пройдет юбилейный конгресс онкопациентов В Москве пройдет юбилейный конгресс онкопациентов

21 октября накануне V Всероссийского конгресса онкологических пациентов состоялась онлайн пресс-конф...

Верный диагноз – залог исцеления