Национальный Контроль.

В России хотят упростить правила сбора валежника 

Общество
В России хотят упростить правила сбора валежника 

Фото: pixabay.com

В Госдуме обсудили законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс РФ, предусматривающий упрощение заготовки и сбора валежника гражданами для собственных нужд

Подробности сообщил депутат Госдумы Юрий Смирнов, который является одним из авторов данного проекта закона.

- Мы подготовили законопроект в ответ на многочисленные обращения граждан, которые жаловались на сложности использования залежной древесины. В действующей редакции лесного законодательства даже нет такого понятия – «валежник». Это сухие, поваленные деревья, пни, которые граждане собирают для растопки домов, бань. Однако без соответствующего разрешения сбор валежника является нарушением. А чтобы все делать по правилам, простому человеку необходимо получить разрешение у местных властей, заключить договор на сбор валежника с собственником или арендатором лесного участка. Причем правила для сбора валежника такие же, как и для заготовки обычной древесины, - рассказывает Юрий Смирнов.

По его словам, срок сбора всех разрешительных документов может достигать 90 дней.

- Подготовленный нами проект закона устраняет существующие ограничения и предоставляет гражданам возможность собирать валежник для собственных нужд без оформления документов.

На совещании, кроме авторов законопроекта, присутствовали представители правительства РФ и главного правового управления Администрации президента. Участниками обсуждения единогласно было принято решение одобрить документ и обеспечить его подготовку для внесения в Госдуму для рассмотрения в первом чтении. Юрий Смирнов  выразил надежду на то, что документ найдет поддержку у депутатов, пройдет все стадии чтения и обретет статус закона.

- Эта мера будет особенно полезна для жителей отдаленных, еще не газифицированных населенных пунктов, - добавил депутат.


Назад к новостям

Материалы дня

Артисты пели, готовили и ели: День донора отметили в ТРЦ «Щелковский» Артисты пели, готовили и ели: День донора отметили в ТРЦ «Щелковский»

Кто сказал, что национальный день донора крови нужно отмечать скучными заседаниями, отчётами и честв...

Более 2,8 млн рублей собрал РЕК на онлайн-мероприятии в честь еврейского праздника Пурим Более 2,8 млн рублей собрал РЕК на онлайн-мероприятии в честь еврейского праздника Пурим

С него стартовала масштабная благотворительная кампания РЕК «Запас прочности», которая продлится три...

Юнифайд-турнир по плаванию в Шуе: Участие - уже победа Юнифайд-турнир по плаванию в Шуе: Участие - уже победа

В среду, 16 марта, в Шуе Ивановской области в рамках развития программы «Юнифайд Лидершип. Регионы» ...

Бабаевский «Люкс» за качество наградили золотой медалью Бабаевский «Люкс» за качество наградили золотой медалью

Ушедший год завершился для шоколада получением высшей награды авторитетного отраслевого «состязания»...

В России хотят упростить правила сбора валежника