Национальный Контроль.

Юнифайд-турнир по баскетболу в Новосибирске провела пара лидерская пара

Общество
Юнифайд-турнир по баскетболу в Новосибирске провела пара лидерская пара

Фото: Мария Ракова

Традиционно в первой декаде декабря в России проходят мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов. В Новосибирской области юнифайд-пара лидеров также приурочила свои инклюзивные соревнования по баскетболу к этой дате

Два юных лидера, Саша и Данил, под руководством своего наставника Марии Толстовой, несмотря на ограничения, вызванные коронавирусной инфекцией, успешно защитили свой проект по развитию инклюзивного юнифайд-баскетбола в регионе. Напомним, в этом году Специальная Олимпиада России при поддержке компании Кока-Кола реализует проект «Юнифайд Лидершип. Регионы», в котором смогли принять участие объединённые пары лидеров из разных уголков России. Всего в проекте приняло участие 58 лидерских пар, которые получили средства на организацию в своих регионах инклюзивных мероприятий.

Больше трех месяцев ребята готовились, чтобы организовать мероприятие и объединить не только сверстников, но и других ребятишек с ограниченными возможностями и без таковых, в единых соревнованиях по баскетболу.

Саша (молодой человек из центра социальной адаптации любит, чтобы именно так его называли) в спорт пришел три года назад. Свои первые мячи в баскетбольную сетку забросил благодаря тренировкам в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Теплый дом», где и воспитывается. Баскетбол – не единственное увлечение молодого человека, он еще мечтает научиться работать на компьютере. Поэтому в центре социальной адаптации Саше помогают освоить азы компьютерной грамоты, и он с успехом печатает стихи. Пожалуй, на данном этапе это второе любимое занятие Саши после баскетбола.

Данил – партнер-лидер. Он студент Института социальных технологий, на 3 курсе проходил практику. «И просто, как и все, проводил занятия с особенными ребятами, – рассказывает Данил. – Тренер Мария предложила поучаствовать в юнифайд-стритболе. Мне очень понравился подход, ведь раньше я никогда не имел дела с такими ребятами. Это был новый опыт, который меня вдохновил. С Сашей я познакомился в «Теплом доме», постепенно начали понимать друг друга, ведь мы одного возраста, в целом общение наладилось. Конечно, этот год у меня непростой, поскольку я готовлюсь к выпуску. Но все же с Сашей поддерживаем общение. Пожалуй, сильнее всего сплотил нас проект. Скажу вам честно, мне очень сложно справиться с волнением, но Саша поддерживает. Вот, например, я очень волновался перед защитой проекта, но Саша внушал уверенность и поддерживал – это действительно очень важно.

В целом мы очень довольны результатом. Есть, конечно, нюансы, которые в следующий раз мы скорректируем, что-то изменим. Ведь это наш первый опыт организации такого мероприятия. Мы хотели, чтобы получился не просто юнифайд-турнир, а грандиозный спортивный праздник, который принесет радость всем ребятам, которые увлекаются баскетболом!».

И у ребят это действительно получилось. Они смогли организовать спортивное событие так, что незнающий человек даже бы не догадался, что оно подготовлено объединенной парой лидеров, где один атлет с интеллектуальными нарушениями, а другой партнер. Ребята продумали все до мелочей, начиная от места проведения мероприятия – отлично оборудованного спортивного комплекса «Север» – до развлечений для всех присутствующих. Ребята договорились с волонтерами, которые у входа встречали гостей, предусмотрели средства индивидуальной защиты, для маленьких участников турнира подготовили встречу с волшебниками, а для зрителей постарше организовали лотерею. Спонсоры помогли организовать питание. В итоге событие получилось по-настоящему масштабным, и никто из гостей не заметил, как пролетело время. В финале все участники получили памятные сувениры. 



Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Специальная Олимпиада: Спорт - приоритетный механизм построения инклюзивного общества Специальная Олимпиада: Спорт - приоритетный механизм построения инклюзивного общества

28 февраля в «Гостином дворе» в Москве в рамках Международного конгрессно-выставочного мероприятия «...

"Прохождение вод: неоправославная метафизика отца Сергия Булгакова" "Прохождение вод: неоправославная метафизика отца Сергия Булгакова"

В новой книге современных отечественных учёных В. П. Океанского и Ж. Л. Океанской осуществляется гер...

Фонд им. Ивана Бецкого  выступил инициатором круглого стола «Кадровое и научно-технологическое обеспечение реставрационной отрасли» Фонд им. Ивана Бецкого выступил инициатором круглого стола «Кадровое и научно-технологическое обеспечение реставрационной отрасли»

Обсуждались вопросы современного состояния реставрационной отрасли, подготовки молодых реставраторов...

Историческая повесть ивановского писателя отмечена дипломом XIII Международного славянского литературного форума «Золотой витязь» Историческая повесть ивановского писателя отмечена дипломом XIII Международного славянского литературного форума «Золотой витязь»

15 октября в Москве прошел XIII Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь», посвящ...

Юнифайд-турнир по баскетболу в Новосибирске провела пара лидерская пара