Национальный Контроль.

Юнифайд-турнир по баскетболу в Новосибирске провела пара лидерская пара

Общество
Юнифайд-турнир по баскетболу в Новосибирске провела пара лидерская пара

Фото: Мария Ракова

Традиционно в первой декаде декабря в России проходят мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов. В Новосибирской области юнифайд-пара лидеров также приурочила свои инклюзивные соревнования по баскетболу к этой дате

Два юных лидера, Саша и Данил, под руководством своего наставника Марии Толстовой, несмотря на ограничения, вызванные коронавирусной инфекцией, успешно защитили свой проект по развитию инклюзивного юнифайд-баскетбола в регионе. Напомним, в этом году Специальная Олимпиада России при поддержке компании Кока-Кола реализует проект «Юнифайд Лидершип. Регионы», в котором смогли принять участие объединённые пары лидеров из разных уголков России. Всего в проекте приняло участие 58 лидерских пар, которые получили средства на организацию в своих регионах инклюзивных мероприятий.

Больше трех месяцев ребята готовились, чтобы организовать мероприятие и объединить не только сверстников, но и других ребятишек с ограниченными возможностями и без таковых, в единых соревнованиях по баскетболу.

Саша (молодой человек из центра социальной адаптации любит, чтобы именно так его называли) в спорт пришел три года назад. Свои первые мячи в баскетбольную сетку забросил благодаря тренировкам в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Теплый дом», где и воспитывается. Баскетбол – не единственное увлечение молодого человека, он еще мечтает научиться работать на компьютере. Поэтому в центре социальной адаптации Саше помогают освоить азы компьютерной грамоты, и он с успехом печатает стихи. Пожалуй, на данном этапе это второе любимое занятие Саши после баскетбола.

Данил – партнер-лидер. Он студент Института социальных технологий, на 3 курсе проходил практику. «И просто, как и все, проводил занятия с особенными ребятами, – рассказывает Данил. – Тренер Мария предложила поучаствовать в юнифайд-стритболе. Мне очень понравился подход, ведь раньше я никогда не имел дела с такими ребятами. Это был новый опыт, который меня вдохновил. С Сашей я познакомился в «Теплом доме», постепенно начали понимать друг друга, ведь мы одного возраста, в целом общение наладилось. Конечно, этот год у меня непростой, поскольку я готовлюсь к выпуску. Но все же с Сашей поддерживаем общение. Пожалуй, сильнее всего сплотил нас проект. Скажу вам честно, мне очень сложно справиться с волнением, но Саша поддерживает. Вот, например, я очень волновался перед защитой проекта, но Саша внушал уверенность и поддерживал – это действительно очень важно.

В целом мы очень довольны результатом. Есть, конечно, нюансы, которые в следующий раз мы скорректируем, что-то изменим. Ведь это наш первый опыт организации такого мероприятия. Мы хотели, чтобы получился не просто юнифайд-турнир, а грандиозный спортивный праздник, который принесет радость всем ребятам, которые увлекаются баскетболом!».

И у ребят это действительно получилось. Они смогли организовать спортивное событие так, что незнающий человек даже бы не догадался, что оно подготовлено объединенной парой лидеров, где один атлет с интеллектуальными нарушениями, а другой партнер. Ребята продумали все до мелочей, начиная от места проведения мероприятия – отлично оборудованного спортивного комплекса «Север» – до развлечений для всех присутствующих. Ребята договорились с волонтерами, которые у входа встречали гостей, предусмотрели средства индивидуальной защиты, для маленьких участников турнира подготовили встречу с волшебниками, а для зрителей постарше организовали лотерею. Спонсоры помогли организовать питание. В итоге событие получилось по-настоящему масштабным, и никто из гостей не заметил, как пролетело время. В финале все участники получили памятные сувениры. 



Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Бабаевский «Люкс» за качество наградили золотой медалью Бабаевский «Люкс» за качество наградили золотой медалью

Ушедший год завершился для шоколада получением высшей награды авторитетного отраслевого «состязания»...

В Центре Дмитрия Рогачева для ребят прошел утренник В Центре Дмитрия Рогачева для ребят прошел утренник

Новый год – время волшебства, когда каждый из нас ждет чудес. Дети, находящиеся на длительном лечени...

Владимир Колокольцев выразил соболезнования родным и близким генерал-полковника внутренней службы Ивана Шилова Владимир Колокольцев выразил соболезнования родным и близким генерал-полковника внутренней службы Ивана Шилова

Личный состав МВД России глубоко скорбит в связи с уходом из жизни члена Коллегии МВД России, предсе...

Инклюзия в Хабаровском крае: Комплексный подход Инклюзия в Хабаровском крае: Комплексный подход

Предновогодняя пора – время, когда каждый из нас хоть немного мечтает о чуде. Еще больше этого чуда ...

Юнифайд-турнир по баскетболу в Новосибирске провела пара лидерская пара