Национальный Контроль.

В НМИЦ трансплантологии имени академика Шумакова прошла лекция о важности донорства крови

Актуально
В НМИЦ трансплантологии имени академика Шумакова прошла лекция о важности донорства крови

Фото: ФГБУ «НМИЦ ТИО имени академика В. И. Шумакова» Минздрава России

29 мая специалисты Центра крови Федерального медико-биологического агентства провели открытый урок для маленьких пациентов и их родителей в ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» Минздрава России

В рамках мероприятия детям и их близким рассказали и наглядно объяснили, как работают станции переливания крови, а также насколько жизнеспасающую роль играет донорство крови для медицины и оказания помощи взрослым и детям. Начался урок с обращения директора центра трансплантологии имени академика В. И. Шумакова, врача-трансплантолога — Сергея Готье и исполняющей обязанности директора Центра крови ФМБА России — Ольги Македонской.


«Дорогие мои, совсем скоро у нас пройдет День защиты детей. Знаете такой праздник? Для нас это всегда знаменательная дата, потому что каждый год мы здесь оперируем сотни детей и подростков, таких же как вы. Многим из вас родители и близкие родственники спасли жизнь, став донорами почки или части печени. И мы хотим, чтобы вы понимали, что такое донорство, в том числе, донорство крови. Ведь оно каждый день помогает спасать жизни людей, пациентов медицинских учреждений, таких же как вы», — поприветствовал ребят Сергей Владимирович.

«Для нас предстоящее первое июня — праздник, когда служба крови посещает пациентов, которым спасают жизни доноры. Эти люди бескорыстно приходят на помощь и сдают свою кровь. Каждый день только в нашем центре мы встречаем порядка трехсот таких добровольцев. И одна из наших задач привлекать к этому благородному делу как можно больше людей, чтобы в больницах была возможность оказывать помощь тем, кто в ней так нуждается. Сегодня мы подготовили много интересной информации для вас и ваших родителей. И я надеюсь, что вы расскажете об этом своим друзьям, родственникам, родители поделятся с кем-то на работе, и так мы вместе будем приумножать эту важную помощь», — обратилась к маленьким пациентам Ольга Геннадьевна.

В красочной презентации, в форматах игр-викторин детям рассказали о том кому и когда необходима донорская кровь, какие бывают группы крови и из каких компонентов она состоит, где и как хранится кровь, кто может стать донором и какая требуется для этого подготовка. В конце урока каждый маленький слушатель получил фирменную сумку, браслет и наклейки с тематикой «Донорство», а также мягкую игрушку.

«Я вообще не знал ничего про донорство и про то, как важна кровь для людей в больницах, что ее во время операций еще могут переливать. А если никто не будет ее сдавать, то и операции делать не смогут. Вот так! Мне очень понравилось, и я всем рассказывать буду!», — рассказал одиннадцатилетний Николай Федотов, реципиент почки.

Назад к новостям

Материалы дня

Соревнования по конному спорту для особенных людей проходят в Иркутстке Соревнования по конному спорту для особенных людей проходят в Иркутстке

В Иркутске проходят всероссийские турниры по конному спорту для людей с ограниченными возможностями ...

В столице состоялся финал городского конкурса «Московские мастера» по профессии «Социальный работник» В столице состоялся финал городского конкурса «Московские мастера» по профессии «Социальный работник»

В этом году за звание лучшего боролись десять специалистов. Быть лучшим социальным работником – это ...

Столичные соцработники заряжают юных москвичей на добрые дела Столичные соцработники заряжают юных москвичей на добрые дела

Помогать другим - не просто профессия, а стиль жизни. В эту сферу не приходят случайные люди. Именно...

Башкортостан: три года реализации программы «Инклюзивный спорт для всех» Башкортостан: три года реализации программы «Инклюзивный спорт для всех»

Июнь для школьников, пожалуй, один из самых любимых месяцев, когда впереди целое лето. В первой дека...

В НМИЦ трансплантологии имени академика Шумакова прошла лекция о важности донорства крови