Национальный Контроль.

Владимир Мединский: Идентичности России нужны единые каноны

Актуально
Владимир Мединский: Идентичности России нужны единые каноны

Фото: Пресс-служба Минкультуры РФ

Министр культуры предложил разработать и внести в предвыборную программу «ЕР» единый общеобразовательный канон истории народов России

В рамках cъезда партии «Единая Россия» состоялась дискуссия «Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий». В мероприятии приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, Глава Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие деятели культуры и политики. Модератором выступил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

«Я бы хотел внести несколько предложений, которые, как нам кажется, важно включить в предвыборную программу депутатов и, если руководство партии поддержит, в предвыборную программу в целом. Первое предложение касается воспитания идентичности», - сказал Владимир Мединский. Он подчеркнул, что российская идентичность – то качество, которое воспитывается в семье, в гражданской и культурной среде. И важнейшим инструментом воспитания идентичности является образование.

«Поэтому мне кажется очень важным рассмотреть возможность включения в предвыборную программу вопроса о том, чтобы добиться включения блока важнейших гуманитарных предметов в список обязательных на выпускных школьных экзаменах. Либо в устной, либо в письменной форме», - сказал Мединский. Многие специалисты, по его словам, выступают за устные экзамены. В любом случае этот вопрос должны решать специалисты в сфере образования.

Он также затронул тему кинообразования, а именно – напомнил о списке «100 российских фильмов», рекомендованных для просмотра школьникам. По словам Владимира Мединского, в 2016 году, в Год российского кино, в дополнение к списку будут подготовлены лекции, которые появятся на портале «Культура.рф». Министр культуры призвал вернуться к работе над этим проектом.

«Еще один важный вопрос – канон истории. Как вы знаете, по инициативе Президента Российской Федерации и при его поддержке разработан канон так называемого единого учебника истории. Речь идет о едином образовательном стандарте», - напомнил Владимир Мединский.

Глава федерального ведомства призвал сделать следующий шаг и акцентировать внимание на том, что история России - «это не только история государства Российского, но и история множества великих народов». Часть из них имели опыт собственной государственности, другие - обретали его в составе России.

«Но все вместе они создавали нашу страну и обогащали нашу единую культуру. Собственно, благодаря этому наша страна и наша культура уникальны. Это очень важный момент, которому не уделялось должного внимания ни в советской школе, ни тем более сейчас. Это невнимание по наследству досталось и нам. У нас перед глазами печальные последствия того, как после распада СССР формирование исторического канона и воспитание историко-культурной идентичности украинского, грузинского, прибалтийского и других народов было отдано на откуп пещерным националистам и заграничным «воспитателям», - подчеркнул Владимир Мединский. Как он отметил, результатом этого процесса стало то, что «за четверть века выросли поколения, из сознания которых оказались вычеркнуты и заменены ложными мифами целые столетия истинной истории их народов».

«Я предлагаю совместными усилиями научных сообществ разных этнокультурных регионов выработать единый общеобразовательный канон истории народов России, гармонично включить его в канон единой истории. Я имею в виду народы современной Российской Федерации, и народы, которые сегодня строят свою суверенную государственность на нашем общем евразийском пространстве», - добавил министр и предложил включить этот пункт в предвыборную программу.

Еще одним важным вопросом, на который обратил внимание Владимир Мединский, стала тема внутреннего и въездного туризма. По его словам, эта «отрасль с мощным культурным и просветительским воспитательным потенциалом, поскольку российская идентичность неразрывно связана с ощущением колоссального масштаба и разнообразия наших просторов, яркостью народных традиций, многообразием историко-культурных памятников». Кроме того, туризм всех видов - самый естественный инструмент воспитания российской идентичности. Министр культуры отдельно выделил молодежный туризм, "поскольку это самое естественное пространство живого, активного общения, и эффект от подобного рода туризма потрясающий".

Среди крупных проектов он также назвал «Дороги Победы» - бесплатные экскурсии для школьников по местам боевой славы, охватывающие около 200 тысяч ребят ежегодно, и межрегиональные туристические маршруты, разработанные Минкультуры – «Серебряное ожерелье России», «Русские усадьбы», «Шелковый путь», «Чайный путь». Он напомнил, что до этого у нас был только один маршрут – «Золотое кольцо».

Также Министерство культуры Российской Федерации реализует масштабную программу реставрации и воссоздания исторических городов России – таких, как Старая Русса, Плёс, Белев, всего более 40 городов. По словам Владимира Мединского, это «не просто вопрос сохранения историко-культурного наследия, но и создания нового качества социально-экономического развития в регионах, и появления новых туристических центров».

«При этом задача приоритетного развития внутреннего и въездного туризма, утвержденная по итогам совещания 5 января 2016 года под председательства Дмитрия Медведева, требует комплексных межотраслевых, межведомственных усилий. Поэтому я предлагаю включить в предвыборную программу инициативу придания развитию въездного и внутреннего туризма статуса национального проекта», - заключил Владимир Мединский.

В свою очередь, Народный артист РФ Алексей Гуськов отметил, что затронуты жизненно важные темы, и заявил, что поддерживает предложения главы Минкультуры. Особое внимание артист уделил вопросу преподавания истории школьникам и создании единого общеобразовательного канона истории народов России: «Этот пункт невероятно важный, и я буду его поддерживать двумя руками», - сказал актер.

Директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова также отметила важность единого канона истории народов России.

По ее словам, большинство школьников, приходящих в ГЦМСИР, демонстрируют абсолютное незнание азов истории. Ирина Великанова подчеркнула, что это опасная тенденция, поскольку в результате возникает мифологизация недавней истории. При этом на сегодняшний день, по ее словам, «в России нет центров, которые бы на государственном уровне презентовали новейшую историю страны».


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Донорство крови и костного мозга расширяет границы Донорство крови и костного мозга расширяет границы

Устойчивость развития донорства предполагает, что заготовка крови и ее компонентов ведется на уровне...

МГППУ приглашает на обучение по уникальной магистерской программе МГППУ приглашает на обучение по уникальной магистерской программе

Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) совместно с проектом...

В Щукине завершается строительство православного храма святителя Николая В Щукине завершается строительство православного храма святителя Николая

Концерн «КРОСТ» выступил жертвователем и принимает активное участие в строительстве

Росатом провел благотворительную акцию в Центре Дмитрия Рогачёва Росатом провел благотворительную акцию в Центре Дмитрия Рогачёва

Работники ОЦКС Росатома совместно с представителями Российских студенческих отрядов (СПО «Альтав...

Владимир Мединский: Идентичности России нужны единые каноны